コメント
ママ
保育所についてはわかりませんが、小学校は西牛谷小があったと思います!
まめくま
第五保育所って数年後に閉園になるかもしれません😳去年市役所に保育所の願書もらいに行った時に、たしか第五保育とどこかしらがそういう予定って言われました。
もしかしたら数字違うかもしれないので、役場に電話してみてください!
あと、第1〜第5の公立の保育所は、給食はありますが主食のご飯のみお弁当で持っていくタイプだった気が…
-
ボスとボスベイビー❤︎
第五保育所閉園になってしまうんですね😭😭
いま年中さんで、年中で途中入園なので、あと1年半くらいもってくれれば、、笑
すけちゃんくまさんは古河の保育園利用してるんですか😳💓?- 7月26日
-
まめくま
古河の私立保育園利用してます!
一年半はもつと思います😄
でもそうすると下の子は別の保育園だから通園大変じゃないですか?💦- 7月26日
-
ボスとボスベイビー❤︎
大変です😭
下の子は来年4月から保育園入れようと思っているので、バラバラなのも1年だけ!と頑張ろうかと思っています😭💓
西牛谷に引っ越すのですが、小学校は西牛谷小学校になると思うんです😳✨
小学校の近くの保育園のお友達たちが小学校同じになるってことはあんまりないんですかね😭?- 7月26日
-
まめくま
そんなことないですよー!近くの保育園なら、同じ小学校の子結構集まりますよ!
ただ、第2と第5は古河地区なので、西牛の子がいるかは微妙かと💦どうなんだろう🤔
うちは逆に駅の近くの古河地区に住んでいるのですが、総和地区の保育園に通っているので、クラスで同じ小学校に行くお友達は1人だけです😅- 7月26日
-
ボスとボスベイビー❤︎
そうなんですね( ; ; )💦
西牛谷は総和地区って言われて、年中さんで空きがあるのは、上辺見保育所と、総和保育園だと言われました!
でも、上辺見保育所は近いですが、総和保育園はちょっと遠い気がして。。
それでも、西牛谷小学校になるのか?ってハテナだらけです😭😭- 7月26日
-
まめくま
総和保育園は遠いですね💦途中混む道も通るし、たしかにそれなら第2とかの方が行きやすいかも💦
上辺見保育所は今移転の準備中なので、上の子は短い間だけかもですが新しい園舎に通えるかもしれませんね!工事いつまでなんだろ🤔
あと、比較的定員が多いので、同じ保育園の可能性も高いと思いますよー!
でも小学校もクラス違くなる可能性もあるし、見学した印象と、お迎えが行きやすいところで決めてもいいと思います😊- 7月26日
-
ボスとボスベイビー❤︎
そうですよね( ; ; )💓。
見学行ってみます😳✨
ほんと、何も知らなくてごめんなさい。なんですけど、見学したい場合ってどうすればいいんですか😭?- 7月26日
-
まめくま
お迎えとか給食の時間避けて、園に直接電話すれば大丈夫ですよー!
- 7月27日
-
ボスとボスベイビー❤︎
わかりました😳💓!
電話して見ます☺️✨
いろいろ教えていただいてありがとうございました!助かりました😳💓- 7月27日
さたん
古河市に引っ越されるんですね✨
わたしもまだ保育園決まってないのですが、西牛谷に住んでますよ〜💓
-
ボスとボスベイビー❤︎
えっ!西牛谷だと近いですね😳💓
保育園ほんとは西牛谷保育園がよかったんですけど、人気みたいで。。
年中さんでの引っ越しと転園なので悩みが多くて😔😔💦- 7月26日
-
さたん
近いですよね💓仲良くしてください😍✨
あたしも牛谷保育園2回とも落ちました😫人気で入れないですよね💦
年中さんだと入れるとこ限られますよね😭- 7月27日
ちゃんあや
私も昨年申請出すときに第五保育所とどこかは閉園予定と聞きましたー(。・ω・。)第三だったかなー?うろ覚えです…すみません。
第ニ保育所は、駅近なので人気らしく見学も行きましたが、0歳児は待機になりそうだったので、他に希望出しました。
-
ボスとボスベイビー❤︎
やっぱり閉園になるのですね😭
市役所行ってもその話はされませんでした😭💦
教えてもらえてよかったです☺️💓
小さい子って入りにくいんですね😭
下の子は来年からなので見つけるの大変そう😂😂- 7月27日
-
ちゃんあや
役所でも人によって対応違うみたいです…😅なので聞きたい事は聞いた方がいいかと…
私も地元じゃないので甘くみてましたが、駅近は結構厳しいみたいです💦- 7月27日
ボスとボスベイビー❤︎
調べたら西牛谷小学校ありました😳✨
西牛谷が住所ならそこに通うことになるんですかね🤔💓?
だいたい小学校って、学区内の子達が通うんですよね😭?
ママ
詳しくわからないですが、西牛谷小になると思います!だいたい近所の子が集まると思いますよ😼
ボスとボスベイビー❤︎
保育園同じだから同じ小学校ってわけでもなさそうですね😔💦
もし上辺見保育所に通ったら西牛谷小学校一緒になる子は少ないんですかね😔😔?
何もわからずすいません( ; ; )
ママ
西牛谷からけっこう距離があるので、一緒になる子も少ないかと思います🤔
ボスとボスベイビー❤︎
上辺見小学校もありますもんね😭
年中さんでの途中入園だと、
第ニ保育所、第三保育所、第五保育所、上辺見保育所、総和保育園など教えていただいて、家から近いところだと総和保育園以外は近いので、
家の近くの空きがある保育園って考えてて😔😔
でも、小学校のお友達少ないならいま筑西市で通ってる保育園卒園まで通っててもいいんじゃないかとも考えてて、悩んでます😭😭
ママ
そうなんですね💡急に環境変わって、お友達まで変わるとお子さん可哀想ですし、悩みますね😅とことん考えてあげて下さい😌