保育所見学、主人と一緒に行くか、オススメ施設について悩んでいます。ママ友がいないため、皆さんの意見を聞きたいです。
こんにちは😊
山形県の東根市、村山市のママさんに相談です!
来年4月から保育所に預けて仕事に復帰予定です。
✩ そろそろ見学などした方がいいか
✩ ↑主人と揃って行くべきか(平日仕事ですが、休んでもらうか悩み中)
✩ オススメの保育所、こども園
上記3つで悩んでます((( °_° )))
こっちにママ友居なくてどうしたらいいか1人で悶々と頭を悩ませてますw
みなさんのご意見ぜひ教えてください!😭
- K.T(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ムグ
東根在住です!わたしも県外出身でママ友いません笑
たしか、9月に保育園の要項が出てから各保育園の説明会があったと聞きましたー。わたし自身は見学せず1択で決めてしまったのですが、先輩の奥さんが1人でいろいろ回っていました。
気になる保育園には、電話で聞いた方が確実ですかね☎️
ちなみに、今お住まいは東根ですか?それとも村山??
東根は結構落ちるみたいですが、村山は入りやすいみたいですね⭐︎
ねこ
私の知ってる保育園だと、9月に見学日が決まっているみたいなので電話で聞いてみたほうがいいと思います(´◡͐`)
-
K.T
コメントありがとうございます☺︎︎
決まってる所もあるんですね!😲
闇雲に探すよりも、実際聞いてみるのが1番ですよね🤔📞- 7月24日
-
かずゆあ
東根市在住&地元の者です✨
4月からだと認可保育園希望ですかね?
認可だと第5希望まで聞かれますが第1希望で通るのはかなり狭き門かもしれません💦
なので職場と家の途中にあるとかで選んだ方がいいかなーと思います。
私は去年働き始めて第1希望⇒さ〇らこども園、第2希望⇒さ〇くらんぼ保育所、第3希望⇒ひ〇しね保育所と書いたんですが第2希望でした!
同じ職場のママ友がさ〇らこども園に受かったんですけど、慣らし保育が1ヶ月しなきゃいけなくてうちの保育所は1週間で良かったのでそこは良かったな~と思いました😅
認可外もすぐ埋まる傾向にあるので仮予約など出来るなら電話してみて聞いた方がいいかと思います👂🏻
認可落ちるとみんな結果次第で認可外に電話すると思うので📞- 7月27日
ぽち
滑り止めの認可外は予約ついでに見学に行きましたが、認可園は見学に行きませんでした。
自宅から近いか、通勤ルート上にあるかで、申込書には第三希望まで書けたので3つ選びました
入れたのは第三希望の園でした。
個人的には、希望の園をこちらで色々選んでも、結局そこに入れるかわかんないので、仕事休んでまでは見学行かなくても大丈夫かと思います
-
K.T
3つまで希望できるのは知ってたんですが
わたしの知り合いも
どこも入れず待機児童になったと言ってました💦
確かに、主人に仕事休んで付いてってもらって
入れませんでしたー!なんて
こっちが落ち込んじゃいますね😨🌀
自宅からの距離と通勤ルート上にあるかどうかは大切ですね!🚕
それで見てみようかなと思います😌✨- 7月24日
kst..m
私は説明会はいきましたが見学とかは特にいかず、通勤ルート内にあるところで選び、辞退人とかもいて第一希望のとこに入れました!
私の友人は最近見学いろんなとこいってるみたいでした😮!
せんつま
もう保活してる方もいらっしゃって、認可外のラルクkidsはもう予約できるいっぱいで、見学も受け付けないそうです。
なので、早めに気になるところに電話して、見学したい旨を伝えた方がいいと思います🤗
-
せんつま
ちなみに、私はほぼ一人で回りました🤗
旦那さんが一緒に行く必要はないと感じました🤗- 7月25日
かずゆあ
あーさん、すいません、間違ってあーさんのの所にコメントしてしまいましたー😭😭😭
-
ねこ
私もそのうち保育園探さなきゃと思っていたので、いろいろ知れて助かります(^ω^)
- 7月27日
K.T
9月に出るんですね!👀
りっきたんさんは説明会の後に一択で決めましたか?📛👧
住まいは東根です!
主人もわたしも仕事が村山なので
村山でもいいかな~と思って市役所に聞きに行ったら
なんだか制約あったりして悩んでます😔
ムグ
東根、一緒ですね〜💗学年も一緒っぽいですね!
わたしは将来の幼稚園も考慮して前々から今の保育園がいいなぁと思ってたので、説明会も行かず、第1志望に書いて通りました✨
市営の保育園とかとも迷ったんですが、結局どこも見学・説明会行かず終わってしまいました。。
今となっては、興味でいろんなとこ見てよかったかなとは思ってます👀
なんか、保育園って基本住民票のあるところで入るみたいですよね、わたしも知らなかったんですが💦
K.T
りっきたんさんも東根ですか?☺️
お子さんも同じ位だったらお心強い😭✨
わたしの職業がサービス業なので
幼稚園だと土日が…ってなっちゃって
保育園とこども園なんですよね😰
第一希望で通るなんてスゴいです👏💕
知り合いのお子さんが新しく出来た保育園で働いてるらしくて
そこが良いかなぁ~なんて考えてます😲
そうなんです!!!
村山に希望して落ちても
東根には希望出せないとも言われて…
村山に入れるにはコッチに引っ越して!
って言われちゃいました😩