家を建てる際、フラット35や長期優良住宅を検討中。地元の工務店はフラット35や長期優良住宅に疑問を持っており、価格や信頼性で悩んでいる。
家を建てるに辺り、フラット35の利用を検討していたのですが、今日地元の工務店さんで話しを聞いた所、その方はフラット35にすると、家の立て方?基礎?の部分が決められていて、その方的にはその立て方があまりオススメではないと言っていました😵
もう一つ考えていたローコスト住宅も長期優良住宅なのですが、その人いわく、構造だったり、基礎の部分に疑問を抱いているようでした。
説明が分かりにくくてすみません💦家の基礎や構造などを踏まえてフラット35の利用や長期優良住宅を辞めたかたいらっしゃいますか⁉️
固定金利だったり、長期優良だと税金の部分でも特があったりと、私的にはそっちのメリットも捨てきれないのですが、地元の工務店さんの方が金額提示が明確だったのと、かなり良心的な価格、メリットやデメリット両方教えてくれるなど、信用性はあったという印象でした💦
どちらを選択するか非常に悩んでいます😱
- てるてる坊主(5歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
まめくま
①フラット35にしたいのは借り易さ等ではなく、固定金利に魅力を感じるからですか?
もしそうなら銀行の全期間固定金利を検討されてはいかがですか?取り扱いがない銀行もありますが、30年や35年固定金利の銀行も多いですよ。
②長期優良住宅ですが、税金は安くはなりますが、その分メンテナンスにお金がかかります💦
ハウスメーカーの標準が長期有利だったり、どうしても長期優良住宅がいい!というこだわりがなければ、辞めてもいいと思います😳
ゆ〜たん
うちは長期優良住宅ですが、あえて申請していないです。
申請費用も高いので。
わざわざ長期優良住宅を止める必要無いですよ。
申請しなければ質の良いお家になるので。
てるてる坊主
借り易さも踏まえて、フラットかなと思ってました‼️結局金利や税金で安くなってもメンテナンスがかかるのですね💦調べてたら長期優良=絶対安心の家ではないとの事で金銭的なメリットが少ないなら長期優良じゃなくてもいいかなーと😵
まめくま
私も長期優良=長持ちの保証ってわけではないことを知ったときはえっ?て感じでした😅笑
信用できる工務店さんなら、長期優良住宅じゃなくても、いい家を建ててもらって定期点検してもらえればいいと思います!
いいお家がたちますように♡