※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみこん
お金・保険

夫と養育費、慰謝料について話し合う前に、弁護士と相談することをお勧めします。慰謝料は相手女性に請求する必要はないと考えられます。

養育費、慰謝料についてアドバイスを頂きたいです。
夫の不倫が原因で離婚することになりました。

来週弁護士と話す予定なのですが、弁護士と話す前に夫と養育費や慰謝料について話しておいたほうがよいのでしょうか?

夫には養育費、相手女性から慰謝料の予定です。
夫は借金してでも払うと言っているので大丈夫だと思うのですが、、、。税金でとられてもいいので一括を希望しています。

不倫の証拠として念書は書いてもらいましたが、相手女性にもこの事を伝えるのかと的外れな心配をしていたので、
相手女性にまで慰謝料を請求するとは考えてないと思います。
慰謝料の話をして、相手女性と口裏合わせや準備などをされるのが心配です。
どなたかアドバイスを頂けると幸いです。

コメント

不束な娘

旦那さんに「相手の女性も同席で話をつけよう」とだけ話して機会をつくり、
そこに弁護士さん連れていくか、弁護士さんに言われた通りのことをして慰謝料の請求をすると告知するのはどうですか?

現段階で「相手にも請求する」って伝えたらまずいですか?
旦那さんに念書を書いてもらっているから言い逃れも出来ないと思います。
相手が既婚だと知らなかった、とかそういうこともなければ口裏あわせしてもしょうがない気がします

たしかにあちらもなにか策を練ってくると面倒なのでチャチャッと話つけられると良いですね

• とみこん

とみこん

アドバイスありがとうございます。
    そうですね、慰謝料は弁護士に言われた通りのことをしようと思います。
    本当に話がスムーズに進むことを祈るばかりです。

• 7月24日

弁護士にまかせて、当事者同士では何も話さない方がいいと思います。手の内を知られない方が有利なのではないかと思います。

• とみこん

とみこん

確かに手の内を知られない方が有利ですね。もう少し考えてみます。

• 7月24日
珊瑚

慰謝料は税金かかりませんよ。あまりにも多すぎる場合は贈与税かかりますが。あとは弁護士さんにおまかせするのがいいかと思います。言った、言わないとなると後々面倒ですよね。頑張ってください!

• とみこん

とみこん

多すぎると贈与税がかかるんですね。
    言った言わないにならないように頑張ります。

• 7月24日