※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
子育て・グッズ

オリゴの液体を乳児に与える際の割合と、ミルクに混ぜても良いか相談です。

オリゴのおかげの液体タイプを買ってきたのですが、これを便秘対策用の砂糖水にするにはどれくらいの割合が良いのでしょうか?
1ヶ月と1週間の乳児です。

またミルクに混ぜても良いのでしょうか?

コメント

あずきもち

砂糖水は5%の割合で作るといいと看護師さんに言われましたよ。
ただ、オリゴのおかげとかは純粋な砂糖じゃないので割合がわからないです…。
うちはスティックシュガー1本3gで60ml作って、その半分量(30ml)くらいをお風呂上がりに飲ませてました!
ミルクに混ぜてもいいかどうかはわかりません…すみません(>_<)
ちなみに、ご存じかもしれませんが、赤ちゃん用の便秘薬として、マルツエキスというものが薬局に売っているそうです(^-^)

• 雷注意

雷注意

マルツエキスがなかったもので、オリゴ糖が良いと聞いて買ってきました。・゜・(ノД`)・゜・。
    でもあまりオリゴ糖で砂糖水を作る方はいらっしゃらないようで…

とりあえず3%、5%で作ってみようと思います(^^)
    ミルクよりやはりお湯の方が間違いなさそうですね!
    効くといいなあ💦

• 12月1日
ぴーちゃん

赤ちゃん用のオリゴ糖ですか?
一般に売られているオリゴ糖は純度によっては腸まで届かないものが多く、とくに大きくて安いやつはあまり純度が高くないです😅

娘が三ヶ月の時に便秘で助産師さんに相談しましたが、ミルクには混ぜない方がいいと言われました。ミルクの味が変わると、敏感な子は次からミルクを嫌がったりするみたいです😓
お風呂上りに砂糖水飲ませてましたよ!
3から5%と言われて普通の砂糖で作ってました☆
最初は10mlくらいから様子を見てと言われ、20くらいだとよく出ました☆

• 雷注意

雷注意

砂糖だとどうも甘すぎるのが気になって…。・゜・(ノД`)・゜・。
    でも腸まで届かなきゃ意味ないですよね!笑
    大きくて安いものではないのですが、赤ちゃん用ではないです。
    赤ちゃんにも使えると書いてあるだけで…

ひとまず3%、5%でやってみて効果がなければ同じようにスティックシュガーでやってみようと思います☆
    ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

• 12月1日