名前に悩んでいます。胎児ネーム「ハナ」に愛着があるが、名前を変えたい。胎児ネームをそのまま名前にするか悩んでいます。意見を聞かせてください。
こんにちは。明日で35週目にはいる初産婦です。
名付けで悩んでいます。
子どもを授かる前から今まで、赤ちゃんのことを「ハナちゃん」と呼んできました。
なかなか子どもを授かることができない時期に、その時に見ていたドラマの赤ちゃんが可愛くて、そのまま今まで呼んでる感じです。
名前は、胎児ネーム「ハナ」とは別に色々考えて付けてあげたいと思っていたのですが、主人は「ハナ」に愛着が湧いてしまい、私が提案した案は、あまりいい顔をしません。
愛着が湧く気持ちもわかるのですが、ノリで付けた胎児ネームをそのまま名前にしてしまうことに抵抗があります。
胎児ネームをそのまま名前にした方の意見や旦那さんと名付けの時にどうやって意見をすり合わせたのかなど、意見を聞かせていただけると、ありがたいです。よろしくお願いします。
- まいまい(6歳)
コメント
menya
うちの旦那もそうでした~😭胎児ネームに愛着沸きすぎて名前考えたのにも関わらず胎児ネームでついつい呼んでしまったり…なのでうちは旦那にどういう名前がいいかとか提案させて私が更に案を出して名前決めてそれで呼ぶようにしました!自分で考えるとなると意外に乗り気なので案を出させてあげるのもいいかもしれません💓
例えばハナちゃんで定着してるなら花にまつわる名前とか花関連とかでもその名前にするしない関係なく案ではいいのかな?と!
まずそこから提案して最終的に花関係ない名前にすればまいまいさんの考えた名前も聞いてくれるかなーと思います☺️
る
うちはふうちゃんと呼んでいました!病院で妊娠確定したのが台風の日だったので!ありそうな名前なので愛着湧いて、旦那は生まれてからもふうちゃんって呼びたいなーと言っていましたが、ふうちゃんと呼べる名前でつけたい名前がなかったのでやめました!
私が考えた名前にしました!意味など話して2人で納得して決めましたよ!
生まれてすぐは旦那がふうちゃ、、あ!違った!と間違えていましたが笑
-
まいまい
胎児ネーム「ふぅちゃん」も可愛いですね😊
私が考えた名前の意味には、納得してくれるのですが、「ハナちゃん」への愛着が強すぎて、折り合いがつかないんですよねー😅
納得しないまま名付けるのは、絶対嫌なので、ギリギリまで話し合ってみます!
意見、ありがとうございました💕- 7月25日
むー
えっ!由来としても十分だと思いますよ!はなちゃんかわいいと思います♡
-
まいまい
意見、ありがとうございます💕確かに「ハナちゃん」可愛いですよね😊あたしも大好きです!気持ちが傾いた時もありました!笑
お互いが納得できるように、考えてみます😊- 7月25日
🔰はじめてのママリ🔰
うちは某番組のあかちゃん紹介コーナーより、めばえ、と呼んでました。
女の子だったらそのままめばえと名付けようと思っていましたが、男の子だったので、主人と相談して、凛凛しい名前にしました!
-
まいまい
めばえのコーナー、大好きで毎日見てます!笑
男の子だったら、「ハナちゃん」にするかどうか悩まなくてよかったのに〜って思うこともありますが、可愛い可愛い我が子なので、積極的に名前考えます!
めばえも参考にしながら!笑
shok0612
うちも最初はあまり考えずに胎児ネームを呼んでましたが、実際に画数とか調べたらすごく良くて、出てきた子もその名前の雰囲気の顔をしてたし、愛着もあったので、その名前にしましたよ!由来も後付けになっちゃいましたが、気に入ってます♡
-
まいまい
意見、ありがとうございます💕画数、まだ調べてないので、参考にします!
最終は顔見て決定するっていう案も出てるので、ギリギリまで粘ってみます!- 7月25日
ひまわり
ハナちゃん!残念な夫ですかね?あの子可愛かったですよね😊
名前ですが、お二人が納得されてるなら胎児ネームでもいいと思いますが、ハナヨとか少し変えるとかもありかと。
あとは名前の由来とかちゃんと考えてきめたい!とご主人に伝えてみるのはどうでしょ?
-
まいまい
おっしゃる通り、残念な夫から胎児ネームつけました!笑
普段、ドラマを見ない主人が唯一見てたドラマなので、相当気に入ってるのだと思います😅
由来考えたい!というのは伝えたら納得してくれてるので、何か考えてもらえるといいんですけどね💦
どんな子に育ってほしいか、投げかけてみます!
退会ユーザー
はなちゃん可愛いですが、結構多いですよね💦
私のまわりにも知っている限りで3人います!
ちなみに、わんちゃんにもハナちゃん多くて、うちで飼っていた犬の名前もハナでした🐶
お気を悪くされたらすみません😣💦
最近、「はなの」ちゃんという女の子に出会ったのですが、珍しいし、はなちゃんより響きがさらに柔らかく優しく感じて、すごく可愛い名前だなぁと思いました💕
最近出会った中で一番可愛いお名前です!
胎児ネームのはなちゃんに女の子らしい止め字の乃をつけるのはいかがでしょうか?
「はなの」ちゃんでしたら、ニックネームで「はなちゃん」って呼べますし、いいなと思いました(*´∇`*)
漢字なら 花乃ちゃんとか、華乃ちゃん。
個人的に○乃ちゃんってお名前は ほんわかしていて可愛くて大好きです💓
-
退会ユーザー
私も、私が提案した名前はことごとく却下されました😂
唯一、夫が可愛いと言った名前があり、はじめは私はう~んと思っていたのですが、時間が経てば段々愛着が湧いてきました(*´∇`*)
ご夫婦でお互い納得のいく名前が見つかるといいですね😌💕- 7月23日
-
まいまい
ハナちゃんって、そんなに多いんですね💦
私は気にならないのですが、母に犬の名前みたいで嫌や!と言われてしまいました💧
私自身も名付けたい候補が2つしかなく、選択肢が少ないので、もっと案を考えたいと思います😊
あぐり
あだ名がハナちゃんになるように、
はな〇ちゃん
とかにするのはどうでしょう??
はなみ
はなか
はなえ
はなこ
はなの
…
色々ある気がします☺︎︎
-
まいまい
はな○ちゃんっていうのは思いつきませんでした!
漢字など調べて、候補にあげたいと思います!
Mama👶👦
ずっと胎児ネームで呼んでるから愛着湧くのわかります☺️
うちは、主人よりあたしの方が産まれてからちゃんと名前で呼べるか不安です😭💕
ただ、名前は意味も響きも胎児ネームとは全く関係のない感じで予定してます(^ ^)
なんせ、うちは今イクラちゃんと呼んでるので…笑
はなちゃん、そのままでも十分可愛いと思いますが、お二人が納得できるお名前になるといいですねー☺️💕
回答になってなくてすみません💦
-
まいまい
意見、ありがとうございます💕イクラちゃんって可愛いですね😊胎動を感じたり、お腹にいる期間のことを考えたら、やっぱり胎児ネームに愛着湧きますよね☺️もし、ハナちゃんにしなくても、胎児ネームで呼んでしまう自信あります!笑
一生付き合っていく名前なので、納得できるように最後の最後まで、考えたいと思います!- 7月25日
まいまい
同じような経験の方の意見が聞けて、よかったです。ありがとうございます💕
どんな名前がいい?って聞いても「ハナちゃん」しか言わないので困ってます😅
花関係の名前から攻めるのいいですね!考えてみます!