コメント
M02
コツと言うかわかりませんが
我が家の方法は
☆一緒にトイレに行って自分がしてるところを見せる
☆◯◯もトイレでしようねー!ってひたすら声掛ける。
☆自分がトイレに行きたくなったら子供に「ママおしっこしたいからトイレ連れてって!」
☆オムツ交換をトイレでする
ですかね!割とすんなり卒業できました!
パールみんと
はじめまして☆彡
時間割を決めて定期的に誘っていき、出なくてもトイレに座らせることを習慣づけることから始めたらどうですか(*˙˘˙*)!
オムツが濡れていなければトイレで排尿するかもしれないですし、まずはトイレに慣れることが大事です‼
パンツはトレパンだと分厚くて漏らしたことに気付かないこともあるので、普通のパンツを履いて漏らした時の不快を感じた方がいいですね。お掃除やお洗濯は大変なことは覚悟して、お子さんと徐々に頑張れるといいですね‼
-
3歳児のママ
時間を決めてトイレに誘うと
その時間にトイレに行くってゆうのがわかるようになるんですか?- 11月28日
-
パールみんと
排尿はトイレでするものっていうことを習慣にしていくんです。オムツは快適なので、出ても気にせず遊べます。お子さんのオムツが濡れる間隔はわかりますか?- 11月28日
-
3歳児のママ
オムツが濡れる間隔はわからないです。
やっぱりわかってた方がトイレトレーニングやりやすいんですか?- 11月28日
-
パールみんと
これから間隔を気にしてオムツチェックをしてみても遅くはないですよ‼ずっとオムツの子はいませんから(*・ᴗ・*)!
間隔が分かって、トイレでの排尿が増えたら、お子さんもトイレで排尿する感覚を掴んでいけると思います☆彡- 11月28日
-
3歳児のママ
ありがとうございます!
気にしてみます!- 11月28日
ayuko_o*
初めまして!
わたしはまだ子どもはいませんが、仕事柄経験したことでよければお話しさせて頂きますね☆
お子さんはまだ常時紙オムツですか?
布オムツにして、濡れた時の不快感を味わってみたり、これはちょっと強行で手間もかかりますが、普通のパンツを履かせて、お漏らしした時の不快感を味わったり怒られたりという経験をして積めば少しずつ教えてくれるようになると思いますが、いかがでしょう?
トイレをかわいく飾り付けて、思わずトイレに行きたくなるような環境にするのも手ですよ☆
飴で釣るわけではありませんが、トイレにかわいいシールをたくさん入れたカゴを用意しておいて、トイレで出来たらひとつ貰える、そしてそれが5個貯まったらご褒美にお菓子をあげるというルールを作るとか☆
前半に書いたものは割とマイナスイメージで、後半に書いたものはプラスイメージですね。できればプラスイメージ多めで子どもの気分を上げながら取り組んだ方が成功への近道だと思いますが、いかがですか?
-
3歳児のママ
常に紙オムツです。布のトレパンとパンツ履かせてトイレトレーニングしてたんですけど濡れていても知らん顔で教えてくれなかった事がありました。
トイレを可愛くしたいんですけど同居しているのでなかなか出来ないんです。- 11月28日
3歳児のママ
この方法を使ってどれくらいで卒業しましたか?
パンツはトレパン使いましたか?
M02
2週間くらいでした!
おしっこは行けてもうんちができなくて( °_° )
トレパン使用していました!
途中から昼はパンツ寝るときはトレパンというふうにしました!