※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
妊娠・出産

妊娠中でつわりがひどく、イライラして旦那に当たってしまう。夫婦仲良くする方法やイライラを抑える方法を知りたい。

ただいま妊娠9週目の初マタです。自分自身の弱い話です。旦那批判はいりません。。

フルタイムで働いているのですがつわりがひどくや頭痛などいま体がボロボロな状態で、仕事でクタクタになって帰ってきたあとは旦那が家事等を全てやってくれています。休むのが仕事だよって言ってくれる旦那ですごくありがたいと思っていますが、私自身どうしても普段通りに生活ができないことにイライラしており、八つ当たりのように旦那にあたってしまいます。。小言を言ってしまったり以前喧嘩した内容を持ち出したり、自分はなんて小さい人間だろうと思います。遂に旦那に少し1人になりたい。身体に何かあったら連絡して。と家を出ていかれてしまいました。言い返す言葉もでてきません、外に飲みに行ったり大好きなお酒を控えて全てやってくれた旦那になんてことを言わせてしまったんだろうと悲しくなります。年齢が8つ離れていることから甘え過ぎてた面もあったと思います。夫婦間仲良くしていくためにはどうしたらいいんでしょうか?どうしたらこのイライラや情緒不安定がおさまるんでしょうか?

コメント

鼻子

とりあえずメールでもLINEでも、落ち着いた文章にして謝りましょう。

戻ってきたら、休むのが仕事とまで言ってくれてるのなら
イライラしてきてるなーと思ったらまずは口を開かずに我慢、落ち着くまで寝室で横になってみるとかどうでしょうか。

• めろ

めろ

ご回答ありがとうございます。
    旦那が帰ってきて2人ともわんわん泣いて仲直りしました。今思ってることたくさん話せたのでよいきっかけになりました🐼◎

• 7月19日
すみっこ

妊娠中は自分でもビックリするぐらい情緒不安定になりますよね。
心の中では感謝してるのに、面と向かうと八つ当たりしたり涙もろくなったり。。
めいさんが悪いわけでもないし、もちろん旦那さんも悪くないので、
ちゃんと話せば大丈夫だと思います😊
私も妊娠中そうでした💦
めいさんにとって初めての妊娠でもありますが旦那様にとっても初めてのことなので、
「本当はこう思ってるのに情緒不安定になってこう言っちゃう」とか、「頭では分かってるつもりでもこう思っちゃう」とか、私は全部話しました!!
そしたら旦那も「そうなんだ」ってなってました!
どこまで分かったか分からないですが🤣
その後イライラしたり八つ当たりしても「はいはーい妊婦だからねー」って流してくれるようになりましたよ🙄

ホルモンの影響で仕方がないことなので、話せば分かってもらえると思います😊
とても協力的で優しそうな旦那様なので尚更!

• めろ

めろ

はい、とても優しい旦那なんです。。
    昨日の一件でたくさんお話することが出来て無事仲直りすることができました。
    アドバイスありがとうございました!✨

• 7月19日
  • すみっこ

すみっこ

グッドアンサーありがとうございます😊
    無事仲直りできてよかったです🙄💕
    ステキなマタニティライフになることを願ってます♡

• 7月20日
ひあゆー

素晴らしい旦那さんですね。
今までの謝罪、身体のしんどさからどうしてもストレスが溜まり発散先が旦那さんしかない事、甘え過ぎていたなど手紙にして渡してみたらどうでしょうか?
イライラなどをおさめるのは仕事を辞めたりしないと難しいと思うのですが、なぜこうなっているのかを旦那さんに素直に伝えてこの先どうしたらいいか話し合う事はできると思います。
今後の夫婦仲の為にも頑張ってください!

• めろ

めろ

自分で言うのもなんですが…本当に素晴らしい旦那なんです。
    一応仲直りすることができました、今後何かあった場合手紙というのはすごく良いですね😂ありがとうございました!

• 7月19日
ぽぽ

素直に謝ってみては??
妊娠中は、どうしても不安定になったりイライラするものだと…自分でもイヤだけど、気持ちがついてこないと素直に思ってる気持ちを言えば、優しそうな旦那さんなので、わかってくれるはず!
あとは、何かストレスの発散方法を見つけるのも大切ですね!💦
イライラしそうになって、嫌な事言いそうになったら、一旦その場を離れるとか、甘い物食べたりとか、飲み物とか飲んで一息つくとか💓

• めろ

めろ

無事に帰ってきてくれて仲直りができました。ストレス発散方法見つけなきゃですね💧
    今度から1回口に出す前に考えたいと思います💧ありがとうございました!

• 7月19日
ゆりあ

妊娠中で仕事は大変ですね💦
私もつわりひどくて、仕事の行き帰り吐いてる状態だったので分かります😟
妊娠中は情緒不安定だから、イライラするのは仕方ない…とは言いつつも、イライラしたくないですよね。
旦那さんも初めてのことだと思うので、出来る限りのことをしてあげたいって思ってるんだろうなと感じました。体に何かあったら、すぐ連絡してって言ってくれてるので、突き放したいわけじゃなさそうですし…
旦那さんには謝って、素直に今の気持ちを伝えた方がいいと思います!

めいさんは何か気分転換する方法はありますか?私はなんか今イライラするな…って時はは1時間散歩して落ち着かせてました!一緒にいなければ八つ当たりする事もないし、旦那さんも一人の時間が出来るので、お互いにいいよね?って感じです。

• めろ

めろ

無事に仲直りすることができました。しっかり謝れました。
    気分転換する方法かないので早めに見つけないと…と思っています🐼◎
    ありがとうございました!

• 7月19日

辛いですよね…

旦那様、とてもめいさんのことを大事にされているんですね🍀
私も二人出産しましたが、二人とも妊娠発覚前から出産直前までつわりに悩まされました😭夫には極力家事の協力をしてもらいましたがめいさんのように普段通りに動けないことや、自分だけが辛い思いをしている感覚に襲われ、八つ当たりしまくりました。気付いたのは正直に今は『今は当たってしまわないと心と体の変化に自分がついていけない』と相談しました。夫は体や心の変化を全て理解することはできないから、仕方ないと理解してくれました。

正直にどのような気持ちなのかをお話しされてみてはどうでしょうか?めいさんの旦那様のようにお優しい方ならきっとわかってくださるのではないでしょうか。旦那様もなかなかめいさん(女性)の気持ちを全て理解されるのは難しいでしょうから。

妊娠中は予告なく不安定になると思います🙇そんなときこそ旦那様がどのように支えてあげれば良いのか分かりやすくお互いに伝え合うのが先決だと出産後感じてます👌

早くに落ち着かれて、素敵なマタニティライフを送られることをお祈りしてます✨

• めろ

めろ

そうなんです、、とても大事にしてもらってます。無事しっかり体がついてきてないんだと謝罪することが出来て、仲直りできました。ありがとうございました!🐼◎

• 7月19日
ちゃん

いい旦那さんじゃないですかー😭
めいさんと同じく旦那さんも妊娠分かってから同じ期間一生懸命向き合ってくれてたんですね😭
出てくにしても何かあったら連絡して、って…優しい…

ぜーんぶ思う事、言葉でもLINEでも手紙でも、いちばん言いやすい形で伝えてあげてください!

イライラや情緒不安定は、どうしようもない時ほんとどうしようもないから…ちょっとその場を離れてみる?とか6秒待ってみる、とか意識するしかないのかなと…
後からほんと自己嫌悪なりますよね😢
きっと仲直りできます😊
めいさんも旦那さんも無理せず過ごせますように…

• めろ

めろ

すごくいい旦那なんです。たくさん向き合ってくれて、結局昨日も旦那から謝罪を切り出してくれました。。
    全部全部伝えることが出来ました、仲直りできてほっとしています。
    すこし口に出す前に考えたいと思います💧ありがとうございました!

• 7月19日
ままり☺️

毎日お疲れ様です🌸
フルタイムで働いててらっしゃって頑張っているんだなぁと感じます!
体調が思うようじゃないと参っちゃいますよね😢

わたしもつわり時期は思うようじゃなくて辛くて、眠気もあり、とてもじゃないけど仕事を続けられないなぁと。家族みんな赤ちゃんのことが第一だったのですぐに辞めました。主人が妊娠が仕事だと言ってくれ、家庭内のことに集中できて日々穏やかに生活できてます🍀おかげで赤ちゃんも順調です🌟

めいさんは産休、育休取得、職場復帰なさるんですか??
仕事大変なのかもしれませんが💦とりあえずつわり時期、少しでも仕事の休みを申請できる環境なら良いなと感じました。

あとはこの際甘えて「ありがとう」の方が旦那さん嬉しいのでは?💕
素敵な旦那さんですし、ご自身が肩の力を抜けるゆとりを持てる環境作りで改善される気がします😊

• めろ

めろ

労いの言葉も有難いです😢
    一応産休育休をとって職場復帰予定です。昨日今日とおやすみいただいてます!
    たくさんありがとう伝えました!仲直りすることができました、ありがとうございました!🐼◎

• 7月19日
PE

私は2人目の妊婦ですが今回ばかりはつわりが物凄く酷くて、仕事中に倒れたりとか夜も吐き気でまともに寝れなかったり、、そんな時に支えてくれたのはやっぱ旦那でした😊❤️
俺が全部やるから寝てな??
何か食べれるもの食べたいものあるなら買っていくからそれまで横になってな??とか本当に優しい旦那です!
でも、マタニティーブルーになり子供を下ろす!!とまで私は言ってしまいました。
1週間くらいは旦那を無視したりと色々ありました😂(笑)
仲直りとかは夫婦それぞれだから手紙とかLINEとかじゃなくても落ち着いたら旦那さんにお話ししてあげてもいいとおもいます😊✨
優しい旦那さんなら今の辛い気持ちはじゅうぶん理解してますよ❤️

• めろ

めろ

ご回答ありがとうございます!
    ぺんぎんさんの旦那さんもすごく素敵なんですね😢🌟
    しっかり謝って伝えたら分かってくれて仲直りすることができました。
    本当にありがとうございました!🐼◎

• 7月19日
ちろる

情緒不安定になりますよね😢
私も初期のときつわりがひどくて
家事も私の世話も仕事で疲れてるのに
嫌な顔せずしてくれてました😭
なのにイライラ爆発してぶつけて
旦那を傷つけたことが数回…💦
今思い返しても悪いことしたなぁっと反省してます(´・ω・`)
ホルモンバランスのせいで
イライラしたり情緒不安定が続くので
旦那さんにそれは伝えといたほうが
いいかもです😢
そして今回のことはしっかり謝って仲直りしてくださいね💕
優しい旦那さんなので、伝えたら
わかってくれると思います😌✨

• めろ

めろ

すごく優しい旦那で、話したらちゃんと分かってくれました、旦那の方から謝ってくれるくらい優しくてほんとにわんわん泣いちゃいました。。
    とっても反省してます💧
    ありがとうございました!🐼◎

• 7月19日
うち

とっても優しい旦那さんですね😌
フルタイム勤務もお疲れ様です。
もちろん反省は大切だけど、落ち込んで自分を責めて元気のないめいさんを見るのは旦那さんも悲しいと思いますよ❗️
ここにめいさんが書いた旦那さんへの気持ちをそのまま伝えてみては?
私はイライラしたら部屋を暗くして1人でゴロゴロにしてみたり、トイレに篭ってみたりしてました😅
1人になると冷静になれたりするかも…😌
言葉に出来そうなことは伝えて、旦那さんにもこちらに対しての想いを言ってもらえたらお互い我慢なく程よい距離でやっていけるのかなと思いました。

• めろ

めろ

すごい優しいんです、仲直りするときも旦那から謝ってくれるくらい…😢
    怒るのを口に出す前に考えたいと思いました、、
    ありがとうございました!🐼◎

• 7月19日
😋

そういうもんですよ😓
私も甘えまくってわがままばかりになり申し訳ないです。
お互いに成長するひとつの壁だと思ってます!
みんなここでどうするかどうやって乗り越えたかでこの後の夫婦の絆が深まるなって日々思います!

• めろ

めろ

しっかり話し合ってまた絆が深まった気がします!🐼◎
    ありがとうございました!

• 7月19日