※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおひ
お金・保険

皆様は学資にいくら位貯蓄していますか?学費、習い事を含めた予算はいくら位とお考えでしょうか?私は500万を予定していますが少ないのでしょうか?小中は公立、高校からは好きに選択させるとしてどうでしょう?習い事は語学とスポーツです。

質問お願い致します。皆様は学資にいくら位貯蓄していますか?学費、習い事を含めた予算はいくら位とお考えでしょうか?私は500万を予定していますが少ないのでしょうか?小中は公立、高校からは好きに選択させるとしてどうでしょう?習い事は語学とスポーツです。

コメント

メル☆

文部科学省の調査で、幼稚園平均69万、小学校平均180万、中学校平均135万、高校平均110万だそうです!全部公立です。大学は公立でも500万だそうです。この中には習い事も入っているそうですので、参考にはなるかなーと。

私は学資は全て大学にまわすので、小中高は日々の生活費と貯金から出すのかなーと思ってます。

• あおひ

あおひ

回答有り難う御座います。大学まで貯蓄に手をつけなくてもギリギリな感じですね。もう少し頑張ってみることにします。有り難う御座います。

• 11月28日
さとこ

私は学資保険で250万くらいで
他に出来るときにしようと考えているくらいです😱💔
習い事をそこから払う予定はありません(>_<)

• あおひ

あおひ

回答有り難う御座います。徐々に貯めていけるのであれば十分なのかも知れませんが、私の場合産む前に用意しておきたかったので500万としました。更に増やしていければ安心ですよね。

• 11月28日
ファン

高校卒業まで800万ほど、習い事含めて家庭から支出。
大学費用は公立に行けなければ、私立で5~600万に、自宅から通えない学校なら仕送りで最低ボーダーライン1000万貯蓄予定です。
学資で約500万
生命保険(学資用)で約400万。
娘の通帳へ月々積立て、お小遣い、お祝いなどで最低100万って積み方します。

• あおひ

あおひ

大変参考になります。仕送りも考えなければならなかったのを忘れていました。そう考えるとやはり足りませんね、大学費用を1000万で考えてみます!

• 11月28日
  • ファン

ファン

余ることはないだろうけど、足りなくてヤキモキするより。余って他のお祝いに包めたらラッキーくらいで考えてます(笑)
    私の独身の貯金500万があるので、3才の幼稚園入園で仕事決まったら生命保険へ一括しようと考えてます。おいといても増えませんからね(;_;)

• 11月28日