※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

沐浴中に頭だけ洗い、身体はガーゼで拭いたが、首の溝や脇の汚れが取りにくい。どうしたらいいでしょうか。

沐浴中ギャン泣きで頭だけ洗って出させ、身体はガーゼで拭きました。

でもやはり首の溝や脇などの汚れを取るのが難しいのですが、どうしたらいいでしょうか。

コメント

マコ

シャワーが難しいなら、濡れたガーゼで、拭けませんか?
嫌がっちゃうかな。授乳後とか落ちついたときにでも。

• あゆ

あゆ

よく💩が大量に出たときとかは洗い流した方が早いと聞きますが、シャワーってどうやればいいんでしょうか。
    首も腰もすわってないし1人ですし…

• 7月17日
べりー*

泣いてても洗ってあげた方がいいと思います(>_<)かぶれたり赤くなってしまうので💦うちの子もお風呂ずっとギャン泣きでしたが、まず親がギャン泣きで入れることに慣れ、そしたら息子も泣かなくなりましたよ(*^^*)💛

• あゆ

あゆ

ギャン泣きで焦ってるのが伝わってるんでしょうね(・ω・`)
    心を鬼にして洗います😭

• 7月17日
パンダコパンダ

うちも大泣きしてましたけど、気にせず入れてましたよ😊
慣れさせないといつまで経ってもまともに沐浴できませんからね💦
頑張ってください✨

• あゆ

あゆ

ありがとうございます。
    泣いて暴れてて上手く洗えなくて、沐浴=怖いになると困るので上がらせました😓

• 7月17日
kkpp

お湯で濡らしたガーゼで優しく拭き取るしかないと思います。汚れが溜まってるので、ゴシゴシやりがちですが優しく…です。
それで大丈夫です。また明日、沐浴してください★

うちは首のシワに入り込んだ汚れを拭き取りたくて、強くやってしまったのか、拭き取っただけで少し血が出てしまったので…擦りすぎは良くないです!

• あゆ

あゆ

ありがとうございます。
    優しくを心掛けます!

• 7月17日
み

大泣きしても、もうすぐ終わるよ〜ごめんね〜って言いながら、ささっと全身洗って終わらせます!
泣き止めば、そんなの本人はすぐ忘れちゃいますよ😂

• あゆ

あゆ

泣いて暴れててそのまま続けると沐浴=嫌、怖いになると困るので上がらせました😓

• 7月17日
azu

うちの息子も沐浴中はよく泣いてました。
湿疹やあせもが出たほうがかわいそうなので気にせず洗ってました😅

• あゆ

あゆ

抱っこしても落ち着かなくて暴れて危ないので上がらせました。

• 7月17日
ままりん

ギャン泣きでも気にせず入れます!
肌荒れしたほうが可哀想です😖

• あゆ

あゆ

いつもは抱っこすれば落ち着くんですが抱っこしても落ち着かなかったので上がらせました。

• 7月17日
  • ままりん

ままりん

ギャン泣きしてもものすごい暴れても気にせず入れてました😅
    その頃は手も握ってるし首の溝も汚れが毎日溜まっていたので絶対洗ってあげたくて💦
    すぐ終わるよー!って声かけながらサッと洗ってましたよ☺︎︎
    ギャン泣きされても焦らずドンと構えてれば赤ちゃんも安心すると思いますよ(o^^o)
    沐浴の時無理矢理入れたこともありましたがお風呂嫌いになることもなくむしろお風呂大好きですよ😆

• 7月18日
チビマリ

お腹すいてる状態で沐浴すると赤ちゃん泣いちゃうって助産師さんが言ってました

• あゆ

あゆ

お腹空いてはなかったと思います。
    ただお腹が張っててご機嫌ななめだったのが原因かと思います。
    綿棒浣腸で💩出しました。

• 7月17日
にひ

首のしわとか脇の汚れは、ワセリンかベビーオイルでふやかしてから指で取るとスルリと取れます👍

首の細かいところは綿棒で優しく撫でるようにするといいですよ✨

• あゆ

あゆ

ありがとうございます。
    ベビーオイルって洗い流さなくて大丈夫なんですか?💦

• 7月17日
  • にひ

にひ

ベビーオイルは保湿剤としても使えるので洗い流さなくても大丈夫です👍

• 7月17日
  • あゆ

あゆ

そうなんですね!
    ありがとうございます☺️

• 7月17日
マコ

うちも1人でお風呂してます🙋
アウトバスなら寝かせて両手使ってあらえるので、いいですよ!

うちはベビーバスではなく写真のつかってます!
暑い日が続くのでシャワーしてあげたいですよね(*⁰▿⁰*)

• あゆ

あゆ

こういうのがあるんですね!
    お湯に浸かるのが怖いかもしれないし、シャワーの方が素早く終えられそうですね!

• 7月17日