※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなぴー
子育て・グッズ

赤ちゃんの身長と体重の測り方や、専用の体重計の必要性について相談しています。検診以外での測定方法やアドバイスを求めています。

今は1カ月の赤ちゃんの育児真っ最中です。

赤ちゃんの身長と体重って、みなさんはどのように測られていますか⁇

お乳がちゃんとでているかどうかも気になっているので、専用の体重計などを買った方がいいのだろうかと検討中なのですが、
『この時期しか使わないし、もったいないかなぁ⁇…』と悩んでいます。

検診でもしっかり測ってもらえますが、定期的に測って、成長する姿をもっともっと実感したいです。

方法や、測りやすいやり方などありましたら教えてください。

コメント

にゃんちゅう。

必要ないと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ショッピングセンターの授乳室に身長、体重はかれるところがあったりしますし…使わなくなったら場所をとるだけです(=ω=;)
簡易になったゃいますが、普通の体重計で抱っこの体重と、自分の体重を差し引きして測ってます!

• もなぴー

もなぴー

ありがとうございます‼︎

そうなんですか⁇( ´ ▽ ` )ノ
    おでかけもまだあんまりできないから知らなかったですー‼︎(≧(エ)≦。)
    田舎なので、サービスが整ってるとこもすごく少なくて…

体重なら家で計れそうですね‼︎☆
    やってみます‼︎

• 11月27日
くまとん

家出身長は測ったことないです( ´・д・)

体重は
①赤ちゃん抱っこして2人で体重計る
②1人で体重計る

①引く②で赤ちゃんの体重分かりますよ((∩^Д^∩))
毎日計ってもあまり変化ないけど、数日に1回するとどれぐらい増加するか分かりますよ((*´∀`*))

• もなぴー

もなぴー

ありがとうございます(≧(エ)≦。)
    それなら気軽にできそう♪♪
    やってみます‼︎☆

• 11月27日
ぱんだ

新しく出来たショッピングモールや
赤ちゃん本舗にあったりしますよ(´ω`)

• もなぴー

もなぴー

ありがとうございます☆

サービスが整ってるとこってあるんですねー(*ノv`)b
    知りませんでした☆

• 11月27日
とーいっく

私も1ヶ月の赤ちゃん育ててます♪
先日知ったばかりなのですが、うちの区では月に一度、赤ちゃんの体重などの計測と、お母さんの育児相談の会が設けられていて、来月行ってみようかなと思ってます。

私もまだまだ遠出が出来ないので、区のサービスを使ってみようと思ってます(*^^*)

• もなぴー

もなぴー

いいですねぇ‼︎☆
    区のサービスが充実しててうらやましいです(*^^*)
    こちらの地区でも、お願いすれば助産師さんが来てくださって測ったりしてもらえるようなのですが、わざわざお願いするのも気が引けてしまって…。

でもせっかくのサービスですし、私も利用してみようかな♪♪

• 11月27日
ゆけはさママ

うちは、ダスキンレントオールでベビースケールレンタルしてます!

• ゆけはさママ

ゆけはさママ

飲みが悪いと早めに体調不良も気づけていいと小児科でおすすめされました。

• 11月27日
  • もなぴー

もなぴー

ありがとうございます☆
    レンタルという方法もあるんですね‼︎思いつきませんでした(・・;)

色々検索してみます‼︎

• 11月27日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

5gと2g単位とあり、5g単位のがやすいです。

• 11月27日
  • もなぴー

もなぴー

そうなんですね〜‼︎
    あまり細かくなりすぎても、疲れちゃいますし、大体わかれば私も赤ちゃんも安心なので☆笑
    ちょっと探してみます(´ω`)

• 11月27日