※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱる
子育て・グッズ

夏の新生児のスキンケアについて相談です。生後3週間の息子の顔に赤いポツポツが出てきて、馬油を使ったら赤くなりました。肌に合わないのでしょうか?赤みは洗い流すと収まりました。

みなさんは夏の新生児のスキンケアはどうされてますか?
生後3週間の息子がいます。
退院してからもお風呂上がりとか何も保湿しなかったのですが、
ここ何日かで赤いポツポツが顔に出てきて
皮脂分泌が増えてきたのかなとお顔も石鹸で洗うようになりました。
それでも良くならず、産婦人科でもらったピュア馬油をお顔につけたら
数分後にはつけた所が赤くなりポツポツが一気に増えてしまいました💦
お肌に合わなかったのでしょうか😖
すぐに洗い流したら赤みは収まりました💦

コメント

まま

乳児湿疹が出始める時期だから仕方ないと思います。
いづれ消えますよ!

娘が8月末産まれです!

私はアトピタを全身に塗ってあげてました☺️✨

背中などに汗疹ができた時は、アトピタの後に軽くベビーパウダー使ってます!

リナ

乳児湿疹とか新生児ニキビじゃないですかー?
うちも今ありますよ😊
酷くなったら塗り薬になりますが
そんなに酷くなければ
清潔にするのが1番良いと言われたので
石鹸で顔を洗って、私はピジョンの
ベビーオイルを薄めに塗ってます^_^
先生はそんなに酷くなければ
保湿も必要ないとりあえず石鹸で
綺麗にして様子見てみて。って言ってました!

hoshiko

生まれてからずっとお風呂上りは保湿してますよ!もちろん石鹸で顔も体もしっかり洗います‼️

乳児湿疹はほとんどの赤ちゃんがみんな出るので、そんなに心配はいらないと思いますよ🙂

ただ馬油とか市販のローションなどは肌に合わないことがあるので、赤くなるようなら使わないのが一番ですよ!

赤みが広がるようなら小児科や皮膚科で塗り薬を処方してもらうのが一番いいですよ!すぐにきれいになりますよ。

はるママ

泡で洗ったあとにワセリン塗ってました!
小児科の先生に最初は色んな成分が入ってないやつから試してと言われました💦

私もその頃娘にほっぺに赤いブツブツ出来て1ヵ月検診の時聞いたら、保湿が足りないと言われましたㅇㅁㅇ;;

朝昼晩の3回位塗ってね☻
と言われました💧
3回に増やし、ワセリンでいいと言われましたがプロペトよりテクスチャ硬いのでベトベトが嫌なので、ヒルロイドローションとヒルロイドクリームがたまたま家にあったのでそれを混ぜたものを塗ってます✨

そしたらすぐ治ったのでやはり保湿かと思います♡⃛
ヒルロイドローションとクリームは処方して貰わないといけないので、皮膚科か小児科に行かれても良いかも知れません♪