沐浴後の授乳タイミングについて悩んでいます。授乳は沐浴後1時間後か、3時間空けてからどちらが良いでしょうか?
沐浴後の授乳についてです。
今授乳(混合でミルク多め)してから1時間〜1時間半後くらいに沐浴してます。そのあといつ授乳するかで悩んでます⚡️
前回の授乳から3時間あけてからあげるか、沐浴してから30分後くらいにあげるか。
ミルクはお腹にたまりやすいから3時間はあけた方が良いと聞いた事があるんですが、その場合沐浴の1時間後くらいになるので脱水にならないか気になります💦
沐浴してから30分後だと前回の授乳から2時間くらいなので胃に負担がかからないか心配です😭
今までは沐浴後すぐに授乳してしまっていたのですが、前後30分はあけた方がいいことと吐き戻しの可能性があると知ってやめました。実際吐き戻したこともあるので…。
皆さんはどのようにしてますか?
- しいな(6歳)
コメント
こめ
私もミルク多めの混合です!
脱水が心配なので、授乳時間でなければ母乳のみあげてます!
母乳があまり出ないので、少なくて済むかな?と思ってます😁
はらぺこあおむし
私の産院では、沐浴後は喉が乾くからすぐ授乳していいと言っていました❣️今もお風呂の後はすぐにおっぱいあげてます😊
-
しいな
そうなんですか!私の産院ではとくに言われてなくてすっかり聞き逃してしまいました😭すぐあげても大丈夫なんですね😄
- 7月14日
えいとまん
息子常に吐き戻ししてましたょ😁大量の😅
母乳は欲しがるだけ上げていいと思うので
息子の時は沐浴後すぐに授乳してました😊
これからの季節脱水怖いですもんね!!
-
しいな
大量は焦りますね😅
今の季節は沐浴後とくに暑くなるので心配で💦母乳だけあげてみます!- 7月14日
さき
私もNさんと一緒で喉が渇くのですぐに授乳した方がよいと聞きました。
沐浴の前に少し授乳(母乳で)して、あがったらミルクはどぉでしょうか?
-
しいな
すぐでもあげて良いんですね✨吐き戻した事があったので不安でしたが安心しました!
うちの子お腹空いた時だけギャン泣きなので、沐浴後に母乳で足りなそうならその方法でミルクあげてみます😄🍼- 7月14日
しいな
脱水やっぱり怖いですよね💦
私も母乳があまり出ないのでその方法ならちょうど良いかもしれないです✨