※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
椿
お金・保険

パートの収入を年間120万円に増やすか悩んでいます。シフトを組む柔軟性があり、120万円のシュミレーションで世帯収入が115万2500円増えることがわかりました。税金等を考慮すると、実質5万円ほど増える見込みです。悩んでいます。

パートの世帯収入について質問です。
パートがシフト制で結構融通が利くので、
年間の収入103万→120万に変更するか迷っています。

最初は103万で考えてシフトを組んでいましたが、
月に10万円稼ぐのも、家計の関係でいいなぁと思う様になりました。

試しにネットで年収120万円でシュミレーションをしたら、世帯収入は115万2500円増えると出ました。

概算ですが、所得税、住民税➕主人の引かれもので、世帯的に約5万円を引かれると考えていいんですよね⁇

5万円と言えば、パートの数日分…。
悩みます💦
皆様であればどうしますか⁇
参考にさせてください☺️

コメント

私はパートで東京にほど近いところで働いてましたが時給940円だったもので…5万円分稼ぐとなると結構頑張らなければなりません😅

旦那にちょっと残業してもらったほうが効率いいので私だったら103万にします😭😭

しまらむ

うーん、その仕事の負担具合によるかも。出勤時間が長くなったり、日数が増えたことによって自身への負担も増えるので、
それくらいへっちゃら✨ならば働くし、
せかせかしたくなくて時間のゆとりを取りたければ非課税のままでいます。

あと、旦那さんの会社で配偶者手当を貰っているなら、奥さんが課税対象になることによって減額や貰えなくなることもあるので、そこも調べた方がいいかと思いますよ☺️

ぴーちゃん

所得税と住民税、この表は年間じゃないですか?
私130万で働いてますが、所得税は10万稼いだら引かれるのは千円弱ですよ😁
扶養内なので主人の特別扶養控除はありますし、私はイデコとふるさと納税で、保険控除で30万弱控除してるので住民税かからず、イデコで老後の貯金に回せてます😏

椿

まとめてのお返事になりすみません!
参考にさせていただきます😊