コメント
Ri
うちはおしゃぶりマンでした卒業してから指しゃぶりはしていませんよ🤣
ふー
指しゃぶりの方がすきだとおしゃぶりしてくれない事もありますよ
無理やりやめさせたら指しゃぶりはまた始まると思いますよ
-
yuk
今おしゃぶり使っていて、今後外せば指しゃぶりになるのかなあ…って考えていたんです。
- 7月12日
hana
移行はしないと思いますが、そもそも指しゃぶりは悪いことではないですよ(´ω`)赤ちゃんは最初口でものを確かめるので、指しゃぶりすることで手指の感覚を養っています。そこからどんどん手や指を動かしてものを掴めるようになっていくので、指しゃぶりはやめさせない方がいいです(´ω`)
-
yuk
指しゃぶりって自分で自然にやめるものなんでしょうか?私自身がなかなかやめられなかったもので…(^^;;
今は必要なときだとはわかっているんですが、長期に渡る指しゃぶりは防ぎたいんです。- 7月12日
-
hana
乳児期の指しゃぶりは自然にしなくなりますよ、だんだん手を使えるようになり、ものを持つようになったり、ハイハイしたりするので(´ω`)
10ヶ月とかになってもやめられない場合は薬塗ったりするのもありますね。
おしゃぶりのほうが自然とはやめにくいです。- 7月12日
-
yuk
指しゃぶり、自然にやめられるならいいですね😄入眠に必要になってきているので気をつけます
- 7月13日
yuk
うちもおしゃぶりちゃんなので、いつ頃外せば指しゃぶりせずにいけるのかなあなんて考えていたんです。ちなみに、外したのはどのくらいの時期でしたか?
Ri
うちは1歳半過ぎくらいですかねー?😭楽チンだから頼っててやっとこ卒業しました😱
yuk
おしゃぶりあると外出も楽ですよね( ◠‿◠ )うちも一歳半くらいで卒業できるといいなと思います
Ri
そうなんですよー😭💦でもうちの場合、最後ら辺は寝る時にしか おしゃぶりを渡していなかったのでだんだんと本人もおしゃぶりを忘れていきましたよ😭