妊娠20週目で、義理家族からのサポートがプレッシャーに感じている。自分でできることもやりたいが、依存関係にあるようで悩んでいる。同じ経験をした人いますか?
初めて投稿します!
妊娠20週目に入ったのですが、ありがたいことに実の両親は勿論、義理の両親や義理祖母からも妊娠については喜んでもらっています。
特に旦那側では初孫ということもあってか、色々手厚くサポートしてもらい、毎日「楽しみだねぇ」と声もかけてもらってます。
(義理祖母と義理の両親は我が家の隣に住んでいますので、顔を毎日あわせるんです。)
義理祖母なんて、高齢ということもあってか、「ひ孫に会えるまで生きたら、後は死んでもいい」と毎日のように言っています。
なんだか贅沢な悩みなのですが、手厚いサポートも、期待も段々プレッシャーに思えてきてしまいました。
無事に出産出来るまで見守っててくれる、ぐらいがちょうどよいのかなとも(^-^;
私は実家では、「自分で出来ることは自分でやる」としつけられてきたこともあり、何でもかんでもやってもらうのは、妊婦とはいえ息苦しくなってきました(^-^;
一度、ここまでしてもらわなくても…と義母に言ったのですが、「そんなこと言わないで…お手伝いさせて」と泣きそうな顔で言われました(笑)
よく言えばすごく優しくて、悪く言えば親子関係にかなり依存している一家の様です。
(義理姉が独身で実家にいますが、義理母は、まるで小学生の子供のように何でもしてあげてます。)
皆さんはこんな経験ありますか?
- asami1228(8歳)
コメント
♀ yuki
あたしも両家初孫なので、自分では服やお風呂用品ぐらいしか買っていません( ¯ ̯¯̥̥ )
でも、甘えるだけ甘えよーと思いました(´・ω・`)
また敬老の日や誕生日などで返そう!と思っています♡
ちゃんみ
私は両家初孫で、義母はまぁまぁだったんですが、実母が…
面倒みてくれるのはありがたかったし嬉しかったんですが、性格上、出来ることはやる。猫みたいな性格なので近寄られすぎてもちょっとで…
妊娠後期にはとうとう精神的にきてしまい母の前で泣きました。
ありがたいけどいい加減にしてと。
そっとしておいてほしいですよね。
-
asami1228
私も猫みたいな性格かも!(笑)
あんまりしつこくされるとフーッてなりそうです(^-^;
実の親だったら尚更色々言っちゃいそうです、私も(笑)
ほんと、出来ればそっとしておいてほしいのですが、旦那側の家族ということもあるので、どこかで線を引いて、これ以上は自分でやると主張するしかないですね…- 11月25日
退会ユーザー
私も同じような気持ちになったことはありますね…申し訳なく思うこともありますけど、生まれてくる赤ちゃんはとても恵まれてると思いますよ!
ある程度の距離感は必要かもしれませんけど、ご自身の許容範囲内であれば、甘えておいても良いかな~と思います。
-
asami1228
確かに、生まれてくる子はすごく恵まれてますよね。
興味持たれないよりはいいので、自分が辛くない距離感を保ちつつ甘えていこうかと思います♪甘えられる方も嬉しいのは、様子を見てると分かるので(^-^;- 11月25日
pumpkin
妊娠おめでとうございます。
うちととっても似ています。私の場合は、子供が生まれてから半年だけ旦那の実家に住む事になって一緒に住んでましたが、そこには旦那の兄、姉(シングルマザー)と姉の子(1歳半)まで一緒で息が詰まりそうでした。
しかも、かなり依存的な家族でした。
家事は基本的に義理母ですが、すべての事に文句ばかり。兄は仕事場が歩いても行ける距離なのに、お弁当をいつも誰かに届けてもらったり、姉は車の免許を持っていないのに、公共機関は使わないので、いつも誰かに送ってもらったり、迎えに来てもらったり。子供を1人でどこかに連れて行くのを見たこともありません。
ここまでは見ててイライラしますがまだいいんです!
実際、私には関係ない事なので。
でも、子育てに対して、自分たちの意見を押し付けてくる事に、本当に無理でした。義理母はとっても気が強い人なので、私は距離を置いて接しないとダメでした。
子育てって私が想像してた以上に大変で子供を自分が許した人以外に抱っこされたりとか、最初のころは本当に無理でした。
言った事をちゃんと分かってくれる義理母だといいですね。
なので、旦那さんにサポートをしっかりしてもらう事をお勧めします。
あと半分の妊娠生活楽しんで下さいね。😊
-
asami1228
私より大変そうな義理の家族ですね…
義理のお兄さんやお姉さんの雰囲気は、私の義理家族にも当てはまる感じです。
確かに私には一切関係ないので口出しすることもないのですが、依存してるなーと思うだけです(^-^;
ただ、義理のお母さんが気が強くて子育てに口出してくるのは嫌ですね!距離とらないと辛いですよね!
私はまだ妊娠中で口出ししてくるかどうかは分かりませんが、多分大丈夫な気がします…
旦那は、両親にもはっきり言うタイプなので、その点でも大丈夫…だといいなと思ってます(笑)
はい、ありがとうございます😁残りの妊娠生活のんびり楽しみます!
pumpkinさんも子育て大変だと思いますが、応援してます♪- 11月25日
asami1228
確かに敬老の日や誕生日がありますね!
好意を断るより、もらった分を返す方が角はたたないですしね☺