※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんぐ
子育て・グッズ

寝返りをうとうとすると、うつ伏せ寝にならずに目を覚まして困っています。枕を使っても回転してしまいます。同じ経験の方いますか?

仰向けで寝かしている時に、寝返りをうとうとするのですが、うつ伏せ寝になるのではなく、寝返り→四つん這い→お座りになってしまって、そのまま目を覚ましてしまいます。窒息の心配があるのでうつ伏せ寝はしない方が安心ですが、そのせいで夜中何度も目を覚ますのでとても困っています。
寝返り防止で体の両サイドに枕などを置いていますが、うまく体をひねって回転しています。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ゆー

娘も仰向けで寝てうつ伏せです、落ち着くみたいで、、。首が上げられれば、結構平気でしたよ

苦しかったら自分で向き変えてました‼️

• みんぐ

みんぐ

落ち着いて寝てくれるのがいいですよね(;;)
    うちはうつ伏せ寝を通り越してお座りしてしまうので、毎回それで起こされるのがツラくて…(´;ω;`)

• 7月10日
  • ゆー

ゆー

起きそうなとき手を握るとかお気に入りのクッションを触らせると落ち着いたりします
    喉乾いたとかで起きるのかな?🤔

• 7月10日
  • みんぐ

みんぐ

なるほど🤔安心させるといいですかね?
    喉乾いたと思って麦茶あげたりするんですけど、泣いちゃうと何も受け付けてくれなくなっちゃうんです(;;)

• 7月10日
ツー

うちの子も寝返り→四つん這い→お座りをして目をつぶったまま泣き出します😅
お座りする前に気付いた時はすかさず仰向けに転がして抱き込んで寝かしつけますが、お座りすると起きちゃうので困りますよね~😅

• みんぐ

みんぐ

同じですー(´;ω;`)お座りして泣き出しちゃうと再度寝かしつけるのに時間がかかったりするので、寝返りが来るっ!って感じたら元に戻してます…けどそうするの寝た気がしなくて(;;)
    寝返りをうちたくてうちたくてしょうがないみたいで、すごい力でひねってくるんですけど、それを力尽くで押さえつけて、なんだかそれも可哀想で…
    何かいい案はないですかねぇ(›´Δ`‹ )

• 7月10日
  • ツー

ツー

うちの子も8ヶ月後半からお座りして起きるようになったんですが、10ヶ月になってすぐの頃からだんだんお座りしてもそのまままた寝転んで勝手に寝る確率が高くなってきたので、徐々に起きて泣く事が減ってくるかもですよ✨

• 7月10日
  • みんぐ

みんぐ

おぉー(´;ω;`)それは素晴らしいです!!成長ですね(;;)マツさんベビーのようになってくれるのを待ってみます!!!ありがとうございます!

• 7月10日
  • ツー

ツー

それまで大変ですが、お互い出来るときにお昼寝しつつ頑張りましょう😂

• 7月10日
  • みんぐ

みんぐ

そうですね!!ありがとうございます😢

• 7月10日
アリス

わかります😂
うちはそれで、つかまり立ちまでいきます😂(笑)
寝たままでカクカクなりながら立っててすごく危ない😭💦

うちはベビーベッドじゃなく、私たち夫婦の間で寝かすようにしたら、寝返りしてもうつ伏せ寝までにとどまるようになりましたよ!
慣れなのかなー😂(笑)

• みんぐ

みんぐ

同じですー!!うちもベットの枕元の台?につかまって、さらにそこをガリガリとかじります。笑

うつ伏せ寝を通らないんですよー(;;)アリスさんと同じで、夫婦で挟んでもいるんですが…様子をみないとダメですね(´;ω;`)

• 7月10日
  • アリス

アリス

わー!わかります!(笑)
    うちはそのベッドの台?にコンセントがあって、そこ触ろうとするので、必死で止めてます😂(笑)

そうなんですねー😂
    うちはまだおすわりできる前の時期にうつ伏せ寝を習得してたからできるのかもですね😂

• 7月10日
  • みんぐ

みんぐ

コンセント🤣同じですよー!!子どもは目つけるところ同じですね🤔

そうだったんですか😢うちもうつ伏せ寝習得できるといいんですけど…
    頑張りますー(;;)

• 7月10日