初産の39w3d、2800gの赤ちゃん。子宮口1.5cmで児頭未下降。医師不足のため誘発分娩勧められ、不安と恐怖。誘発分娩体験談を求めています。
39w3d、初産です。今日健診で、2800グラム、問題なく経過してますが、子宮口が1.5cm、児頭は下がってきていません。来週、予定日をすぎるため、主治医より、誘発分娩を勧められました。理由が、うちの病院の医療体制的に、医師の数が少なく、三連休に入ることを考慮すると、麻酔科医や外科医が確実におられる来週の予定日の翌日、子宮口広げる棒?を入れて入院し、翌日誘発分娩にする流れを勧められました。何がおきてもすぐ対応してもらえる安全な医療体制のもとで、 誘発分娩を行うか、自然に任せるかの分娩方法、どちらかを選択してくださいと言われたのです。私が産みたい方法を選んだらよいと言われました。結果、旦那さんと相談して、誘発分娩することにしました!正直不安と恐怖でパニックです😭誘発分娩された方、体験談教えてほしいです😭
- おちよ(6歳)
コメント
あずまま
私は予定日過ぎても陣痛来なかったので、入院して誘発分娩でした☺️!!
1人目は自然分娩、2人目は誘発でしたが、誘発の方が私は良かったです!!
最初はビクビクでなんでーて落ち込んでましたが、陣痛が強くなっていくのがわかるし、あと少しで会えると思うと乗り切れました☺️!1人目は自然分娩でしたが、陣痛が51時間も続き、体力もほとんど残ってない状態でのお産だったので、今回は4時間で生まれてくれたので、誘発でよかったと本当に思いました!!次も誘発希望したいくらいです笑!!
不安な気持ちはとてもよくわかります!!初産ならなおさらですよね!!
ままり
私は初日バルーンいれて子宮口ひろげて翌日から促進剤の点滴でした。
徐々に痛みは強くなるものの結局お産まで進まず1日目は断念、2日目同じように点滴いれてそれでもお産につながらず結局破水させて出産しました。
私は促進剤ききづらい体質だったみたいでした😂
-
おちよ
体質もあるんですよね!!効きすぎるのも怖いけど、2日続くのはほんとに辛そうです😢私はどうだろうなぁ…やってみないとわからんですね😢2日かかるかもしれないことも知識として増えました、赤ちゃんも2日頑張ってるってことだから、頑張らないとですね!!ご意見ありがとうございました😊
- 7月6日
コズ
私は誘発分娩でお昼に入院、バルーンを入れました。これが痛くて…💦
前駆陣痛なのか頻回に陣痛らしきものがきて…ウトウトと寝れる程度しか寝れず、次の日の朝内申。子宮口があまり開いてなかったのでひと回り大きいバルーンをとなりましたがはいらず💦そのまま分娩室で促進剤でした。2分〜3分間隔の陣痛はくるものの…子宮口は3cmしか開かず…
お昼前に絶食絶飲の指示。
体力消耗とまた退院してこれをするかの選択で…急遽帝王切開になりました…
それから3時間後ぐらいには可愛い赤ちゃんに会えました❤
-
おちよ
バルーンも誘発剤も帝王切開もご経験されたんですね😢大変なお産でしたね💦💦どんなに苦しくても、我が子に出会えると、辛かったことも吹き飛ぶでしょうか?😭体力も大事だから、休息の時間も大事にしなきゃですね、誘発剤投与前日から入院で眠れるか不安ですが、リラックスできる工夫がないか考えてみます!ご意見ありがとうございました☺
- 7月6日
-
コズ
フルコース経験したのでキツかったです💦
帝王切開が決まり手術台に上がる時は震えてました💦
でも子供の泣き声聞いたら吹っ飛びました!
無事に産まれてきてくれてよかったって涙でました😢
促進剤は途中で陣痛の間隔がわかるぐらい余裕できますよ笑
もうすぐ波くる!ってモニター見ながら旦那と喋ってました笑- 7月6日
-
おちよ
帝王切開はできれば避けたいですよね、怖いですもん😭ずーっと痛いわけではないんですよね、波があるんですよね!!それぐらい余裕もてるようにしたいです☺子供の声が聞ける瞬間が、待ち遠しくなってきました☺
- 7月6日
退会ユーザー
予定日2週間超過で誘発分娩しました!
私も不安で入院前泣きました!笑
私も子宮口開く棒を入れて子宮口広げました。
処置は正直痛かったです。
それよりも、雪で産気づく妊婦さん多すぎて分娩室が埋まってしまって
処置によって子宮口は5センチ開いて5分おきに結構な痛みの陣痛が来ていて破水もしてるのになかなか誘発剤入れてもらえず、丸々2日陣痛に苦しんだのが痛いし不安だしで辛かったです😭
誘発剤入れたらこれ以上痛いの?って思ってパニクってるなりに静かに泣いてたら助産師さんに「何が不安?」ってキレ気味に聞かれて心が折れてそっからは不安、痛い、悲しいで泣いてた記憶しかありません笑
誘発剤入れたら強烈な痛みが来ましたが、痛いとか辛いよりも、やっと開放される!!と思った瞬間生まれた感じです。
不安に思ってるうちに陣痛くるかもですし、
あまり気負わず残りのマタニティライフ楽しんでくださね❤
-
退会ユーザー
ちなみに棒はラミナニアといいます。
水分吸収して膨らむ棒を何本も入れて時間をかけてじわじわ子宮口を開かせます。- 7月5日
おちよ
入院の不安、ラミナニアの痛み、2日間の陣痛の苦しみ、助産師さんの辛い一言😭もう心身ボロボロじゃないですか😭私も絶対泣いてると思います😭赤ちゃんに会える楽しみな気持ちで、お産に挑みたい、頑張りたいです😢✨私も頑張ります!ご意見ありがとうございました😊
おちよ
自然分娩も誘発分娩も経験された方から体験談聞けて、嬉しいです😂体験のないことをするのがすごく恐怖で💦誘発に対する考えも少し変わりました。もうすぐ会えるって、ポジティブな思考でお産に望めたらいぃなと思います!貴重なご意見ありがとうございます😊