※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおたん
子育て・グッズ

トイレトレーニング中で、ウンチがうまくいかず困っています。子供が嫌がってトイレに行かない時があり、便秘心配です。ウンチの対処法や踏み台の使い勝手についてアドバイスをいただけますか?

トイレトレーニング中です。
オシッコはだいぶ漏らさずできるようになってきましたが、ウンチがなかなかうまくいきません💧
ウンチしそうだな〜ってゆう時にトイレに誘ってみますが絶対に『いや!』って言ってパンツにします。
嫌がるのに連れて行って便秘にならないかと思いながら…みなさんどうやってウンチできましたか?
あと踏み台って使っ手間すか?

コメント

ブーチャン

うちの子もオシッコの時は行くんですが、ウンチの時はトイレ誘っても「イヤだ!!!」って言います💦
まだトレパン始めたばかりなんですけどね😅

• まおたん

まおたん

一緒ですね😅
    そう簡単にはできないですよね〜
    難しいです。

• 7月4日
ココア

うちはトイレでウンチできるようになったのは最近です😂おしっこは2歳でマスターしましたが、ウンチはオムツに履き替えてソファーにつかまって踏んばってました!トイレに誘っても「いやだ」「怖い」と言われたので、しばらく無理に誘わず様子をみてました💡
4歳になる頃に「もうお兄ちゃんだしトイレで頑張ろう!出なくてもとにかく一回トイレで踏んばってみよう!」としつこく声かけしていたら、1ヶ月ほどかけてやっとトイレでできるようになりました😊
息子さんはまだ2歳ですし、いずれ出来るようになると気長に構えてみてください🎵無理に誘うと余計でなくなるので💦

• まおたん

まおたん

そうなんですね。
    無理に誘ってもなぁ…と思ってたんです。
    コツがつかめれば早そうですが…
    気長にやってみます😄

• 7月5日
なぁ〜お

踏ん張ってそうな時にトイレに連れて行くと、便秘気味なのですぐに全部出ずでトイレ行った時に排せつできたことが重なったからか、うんちを紙パンツにすることが不快に感じるようになったのかここ数ヶ月うんちはトイレでしてます。胃腸炎で下痢になった時もトイレでしてましたが、その後便秘で浣腸に頼ってます💦浣腸しても、紙パンツには出さず、出そうになるとトイレで踏ん張ってしてます。踏み台に足が届かないので、便座の取っ手や便器などその時その時で自分で色々持ち替えながらいい場所見つけて踏ん張ってます。

• まおたん

まおたん

そうなんですね。
    踏み台に足つかないんですね。
    踏み台なくてもできるってことですね🤔
    もう少し様子みてみます😄

• 7月5日