はじめてのママリ
まずは何も言わずに見守るとかですかね?
終わったらお疲れ様とか元気なかったらなにかあったの?とかとか優しく言って欲しかったです笑笑
て言うのも私自身母がスパルタで身内も皆全国レベルのスポーツマンだったのでプレッシャーばかりかけられて全然楽しめなかったし練習中も母の事ばかり考えちゃって全然身に入らなくて精神的にもおかしくなって中学までスポーツとは距離を置きました😩
中学では親は陰で応援するようになってお弁当に気を使ってくれたり部活のことは何も口をださなくなったからか
楽しんで成績も残せるまでになりました😊
自分も気づかないうちに子供にプレッシャーをかけないようにしないとなと思います:( ;´꒳`;):
ANGLE
うちは子供達それぞれに1~3個習い事させてますが、目的がプロ目指して欲しい訳では無く自分が夢中になれる何かを…色々な経験を…と思ってさせてるので楽しみの一つとしてやらせてます。
バスケも他の子達より始めたのが遅く
少々出遅れてますが「あの子みたいになりたいと目標に思える子が居ると頑張れる、うちの子には伸び代がある」と思って見守ってます🎶
プロなど成績を残す事が親と子供の目標なのだとしたら正直何も言えませんが、楽しいと思えないと続けられないと思います。
トップハム
まとめての回答
失礼します😖
自分もいくつか
スポーツをそこそこ
やってきた身ではあるので
自分が噛み締めてきた
悔しさなどを子どもに
託してしまってる部分が
あるかなと思います。
でも、やるのは本人。
まだ3歳だし楽しんで