※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

保育園の待機状況や保活について相談したいです。産休明けからの保活が厳しいか心配です。役所にも相談していますが、情報収集が大変です。入所は年内か来年4月になりそうです。早く働きたいのでできる限りの対策を考えています。

保育園の待機の順番についてなんですが、
毎週確認してますか?
保育園の空き情報に関してもどのぐらいのペースで役所に問い合わせてチェックしてましたか?

仕事の関係で産休明けから保育園に預けたく保活してるんですが待機児童の少ない園を申し込みました。
第1、第2希望は3人中二番目、第3希望は9人中五番目、第四希望は10人中五番目、第五希望は12人中四番目。
産休明けから厳しいのかな?と😭
車がなく送り迎えできるところも限られてます。
引っ越しを考えているので今の家から遠くても職場から通える範囲で保育園はしぼりました。
私の住んでる地域がたまたま他の地域に比べたら交通弁もあんまりよくなく待機の人数は少なく、近所でもちょっと離れるだけで待機の数が凄まじい数です。
初めての保活について無知で役所に通ったり、ネットとかママリで情報集めてますがなかなか大変ですね😭
結構ガツガツ行かないと区役所も情報教えてくれないよ!と言われたこともあったので結構ガツガツ言って相談に乗ってもらってきました。

役所の方には早かったら年内、遅くても来年の4月には入所はできると言われました。
遅かれ早かれ4月には入所できるなら黙って待ってればと思われるかもしれませんが
産休明けが無理でもなるべく早く預けて働かなければなりません。
なのでできる限りのことはしたいと思ってます。

どんな感じで保活しているのか参考にしたいので教えて頂けたら嬉しいです!
よろしくお願いします。

コメント

ゆいx

今くらい情報があれば十分かと思います(^^)

うちの地区は何番目待ちとかさえ役所に強く聞いても教えてくれませんでした(;_;)

唯一教えてくれたのは、今何人待ちだけで自分が何番目かは知らせてくれませんでしたね💦

保育園側には情報求めましたか?
見学に行った時にうちは少し空きがあるけど年内は兄弟を優先する予定とか細かい情報を役所より教えてくれる場合もありますよ(^^)

• あーたん

あーたん

教えてくれないところもあるんですね😣
    うちの地域は聞いてくれたら教えますよーと言ってもらえました😣

保育園には聞いてないです!!
    見学がこれからなのでその時に聞いてみたいと思います!!
    ありがとうございます😊

• 7月4日