※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
子育て・グッズ

最近保育所で肌着を着ずTシャツのみ。肌着は用意済。暑いからかな?皆さんはどう思いますか?

最近保育所に迎えに行くと
肌着を着ず、Tシャツを直に着ています。
肌着もきちんと用意しています。
昨年の今頃はきちんと肌着も着ていたのでなぜ?と思います。
暑いからなのかなとは思うのですが、
汗かくし逆に肌着着せた方がいいと思うのですが、
皆さんどうですか?

コメント

Mii

綿100パーセントのTシャツならそのまま着ても汗を吸うから大丈夫だと思います!
肌着着てたら余計に汗かいたらしたりすることもあるみたいです!

• しましま

しましま

そうなんですね!
    なんか、肌着着せないとTシャツの縫い目とかゴワゴワするのかなぁとかも思っていました。
    でも、重ね着で余計に汗をかくのは確かにありそうですね!

• 7月4日
(*゜▽゜)ノ

私の働く保育所では各家庭に合わせています。着替える際、家から1枚しか着てこない子には1枚、2枚着てくる子には2枚、着せています。
部屋で過ごす際、特に昼寝時などはこちらで衣服の調節をさせてもらっていますが、(保護者には事前にこういう風に過ごしていますと伝えてあります)帰るときは登園した時と同じ枚数になるようにしています。冬も同様、部屋では薄着にして、帰るときには登園した時と同じ枚数を着るようにしています。
あまりにも気温の変化があればこちらで調節させてもらう事もありますが。

各家庭によって思いが違いますもんね。私も2枚着せたい派です😫笑

できれば着せて欲しいという事を伝えてもいいと思います💥

• しましま

しましま

家庭に合わせてくれるのって、とっても嬉しい対応ですね。
    とても丁寧で誠実な保育所ですね!
    うちの保育所もそうだったら、不安にならないのに、、と思ってしまいました。

皆さんの意見を聞いて、汗のこととか考えたらそんなに気にしなくていいのだと思えました!

• 7月19日
mmm

私の働いている保育所でもそうです!
2枚着ると暑いのと、汗を吸った肌シャツをそうしょっちゅうは着替えさせてあげられないので逆効果になるので💦
Tシャツが汚れたり、たくさん汗をかいたらTシャツを着替えます!

• しましま

しましま

そうなんですね!
    去年と今年で違ったので ん?と思ってしまいましたが、結構普通のことかんですね!

• 7月19日
☆ゆー

保育園に迎えに行くと、うちの子もたまに肌着を着ずに直でTシャツを着ていることがありました。
先生に伺うと「最近、暑いので外遊び後に着替えてからは、肌着を着せていない時もあるんです。お母さん的に着せて欲しいとかありますか?」と聞かれました(*^^*)
外で遊ぶ時は肌着を着た方が汗を吸い取ってくれるので着せてもらいたいと思いますが、室内で遊んでいる分にはクーラーもきいているし、外に出ると言っても帰宅までの数十分ぐらいなので、着なくてもいいかな…と思い「着なくても大丈夫です。」と返答しました(^^;)
ただ、休みの日は室内にいても外に出る時も肌着を着てます(笑)

• しましま

しましま

わかります!
    家にいたら肌着だけにさせてますー!笑
    どちらかというと、肌着だけでは着せるイメージがあったので、Tシャツだけ?と思ってしまいました。
    でも、肌着は家だから🆗な感もありますよね。
    幼いと言ってもいろんな子がいる場所ですしね。

• 7月19日
NAO

うちの保育所では肌着もちゃんと着せてくれています。
肌着がタンクトップなので昼寝をTシャツ1枚でして起きてから肌着着せてTシャツ着せてくれています。肌着も半袖なら肌着で寝て上からTシャツ着ますって言われました。