※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

生後3日目の赤ちゃんが、右側の母乳だけ吸ってくれて左側は吸わない状況。左側も張るが母乳は出ない。左側がずっと吸わないと張ってしまう可能性。この場合どうしたら良いでしょうか?

生後3日目です。
少しずつ母乳が出るようになってきました。
ただし右側だけです。
左側は陥没ぎみで嫌みたいで、吸ってくれません。
ですが右側をあげているからか、左側もだいぶ張るようになってきました。
ただ自分で出るかなーと触ってみても母乳は出ません。
張るんですが出ないです。
このまま左側はずっと吸ってくれなかったら、母乳は出ないけど張ってカチカチになりそうな気がします。
こんな場合どうしたら良いんですか?

1人目の時は吸うのが上手だったので、左側も吸ってくれたんですが、今回はなかなか吸ってくれそうにないです😅

コメント

R

頑張ってつまみ出しましょう❗
それか、乳頭保護器を使って吸ってもらうとかですかね?😊私は右乳 完全なる陥没で😣 保護器かりてました!
上二人の時は 退院の時には何とかかんとか 直接吸ってくれるようになったのですが、陥没でない方にくらべるとすこぶる吸いにくいようで…嫌がられて 左ばっかりでした😅おっぱいの大きさが全然違ってました(笑)
そのまま放ってたら 乳腺炎になってしまうかもしれないので、手で絞り出すかですかね!
私は今回も右乳は あまり役に立たず…でも、張るので 搾乳してます😊20くらいしかでませんが(笑)
左は100くらい出るのに😂😂😂
陥没ぎみという事ですので、
頑張ったら 大丈夫そうですよね✨

• ぴお

ぴお

乳頭保護器気になってました!
    あれ使ったら吸ってくれるんですか?
    なんか1人目の時より陥没してる気がして自分じゃ絞れないというか…

• 7月1日
ナー

左の乳首を自分で出すことはできますか?
私も左が陥没なので、飲ませるときに摘んで引っ張り出してから飲ませてます。
はじめ出が良くなかったようで、よく怒ってましたが😂

張ってるなら、吸ってさえくれたら出る気がしますね。
搾乳で出なくても、赤ちゃんが吸ってくれると出るらしいですし。
根気よく続けていくしかないのかなーと思います💦

• ぴお

ぴお

自分で出してるんですがあまり乳首出てきません😵
    赤ちゃんがちょっと吸ってくれたら出てきたなーとわかるんですが、やっぱりすぐ吸わなくなってすぐ陥没に戻っちゃいます。

• 7月1日
あさみ

私も乳首が陥没気味で子供の食い付きも悪く、なかなか上手く母乳飲ませられなかったのですが、看護師さんが乳首保護器?乳首の形をした透明のキャップ?みたいのを用意してくれてそれを装着して最初の頃は母乳飲ませてました!
キャップの先端にちーさい穴が空いているので母乳が出てくるんです。
アカチャンホンポとか西松屋、赤ちゃん用品が充実して売ってる薬局なんかにあると思います。
ちなみに私が使ってたのはピジョンのでした!

• ぴお

ぴお

乳頭保護器気になってました!
    あれ使ったら吸ってくれるんですかね?
    まだ左は母乳出てないですが、だいぶ張ってる感じはあって、でも自分でも搾乳できる感じじゃないので使ってみたいです!

• 7月1日