※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミスト
家事・料理

お味噌汁の具、皆さん何入れてますか?毎日毎日作ってると、たまに何入れ…

お味噌汁の具、皆さん何入れてますか?
毎日毎日作ってると、たまに何入れていいか分からなくなります。笑
オススメや好きなお味噌汁の具があれば教えて下さい♪

コメント

りりぃ◡̈*♡

里芋やじゃがいもはどうですか?
ホクホクしててこの時期には
オススメです(o^^o)

  • ミスト

    ミスト

    ジャガイモは入れた事ないです!
    今度試してみます(*´╰╯`๓)♬
    ありがとうございます♡

    • 11月20日
☺︎

豆腐とわかめ
大根わかめ
ほうれん草と油揚げ
ばっかりです〜〜!

  • ミスト

    ミスト

    うちは悩むと豆腐とワカメになります。笑
    油揚げも便利ですよね♪
    ありがとうございます♡

    • 11月20日
はらぺーにょ、22

キャベツとジャガイモ
玉ねぎとわかめと豆腐
玉ねぎとさつま揚げ
玉ねぎと竹輪
茄子
サツマイモ
あおさ

とかです⊂((・x・))⊃
キャベツとジャガイモのお味噌汁が一番好きです!

  • ミスト

    ミスト

    キャベツは甘くなって美味しいですよね( *´艸`)
    さつま揚げや竹輪は入れた事なかったです!
    ありがとうございます♡

    • 11月20日
deleted user

ほうれん草
じゃがいも
里芋
さつま芋
ネギ
玉ねぎ

キャベツ
しめじ
しいたけ
豆腐

わかめ
油揚げ
とかです(*^^*)

  • ミスト

    ミスト

    皆さんジャガイモや里芋なんかのイモ系を入れられてるんですね!
    ジャガイモ今度試してみます(*´╰╯`๓)♬
    ありがとうございます♡

    • 11月20日
そよ

私はなめこをいれてなめこ汁とかすきです~(*^^*)💓息子もお気に入りです✨

あとうちでやるのは…
玉ねぎ、大根、ほうれん草、
ぶなしめじ、小松菜、ワカメ、油揚げ、お麩…

と、ゆー感じですかね😆

  • ミスト

    ミスト

    ナメコ!
    そういやナメコ好きなのにお味噌汁に入れた事なかったです。笑
    ありがとうございます♡

    • 11月20日
ささちゃん

大根と油揚げ
白菜と油揚げ
なめことお豆腐
ワカメとお豆腐
長ネギとお麩とお豆腐
キャベツと卵
じゃがいもとわかめ

とかですかねー(*´ω`*)
あとは、豚汁のお肉ないバージョンで、家にあるあるお野菜やきのこを全部入れて作ると、お腹いっぱいになります(о´∀`о)
今の時期だと、生姜を千切りにして入れて作ると、あったまります(ノ´∀`*)

  • ミスト

    ミスト

    白菜もいいですね〜(๑• •๑)♡
    具沢山お味噌汁も美味しそうです!
    確かにこの時期の生姜は体がポカポカして良いですね( *´艸`)
    ありがとうございます♡

    • 11月20日
♡narumin♡

玉ねぎ、人参、ジャガイモ、小松菜、わかめ、たまご、豆腐……など……
家にある野菜を入れたりしてますww

  • ミスト

    ミスト

    なるほど〜!
    意外と野菜はなんでもいけちゃうんでしょうか…?笑
    ほうれん草はありますが、小松菜は入れた事ないので試してみます(*´╰╯`๓)♬
    ありがとうございます♡

    • 11月20日
deleted user

家にある野菜を入れてます‼︎
仕上げに大葉入れると美味しいですよ〜‼︎
前、ビックリドンキーの味噌汁に入ってて衝撃でしたが、美味しかったです❤️✨

  • ミスト

    ミスト

    大葉は初めて知りました!
    いっつも買って余らせちゃうので、今度使ってみます(*^^*)
    ありがとうございます♡

    • 11月20日
maron3

昨日はほうれん草と大根の味噌汁でした!
あとは、
玉ねぎとキャベツ
わかめ、ネギ、豆腐
卵、大根
しめじ、わかめ、豆腐
えのき、わかめ、人参
水菜、キャベツ
なめこ、わかめ
のパターンが多いです!
あとは豚汁を大量に作ったりします✩

  • ミスト

    ミスト

    豚汁美味しいのでこの時期は良くします( *´艸`)
    やっぱり皆さんお野菜が多いですね!
    ありがとうございます♡

    • 11月20日
_abc

かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ、人参、おくら、大根、わかめ、豆腐、キャベツ、白菜入れます(^_^)♡
好きな組み合わせは白菜とかぼちゃです♡

  • ミスト

    ミスト

    かぼちゃ甘くて美味しいですね♪
    息子が好きなので良くしますが、白菜との組み合わせはした事がないので、今度やってみます(`・ω・´)
    ありがとうございます♡

    • 11月20日
deleted user

わかります(>_<)

私は基本的には、
お豆腐、油揚げ、大根、ニンジンなど
ノーマルな感じです。

さつまいもを入れたり、
里芋入れたりもしてます(^_^)

  • ミスト

    ミスト

    ほぼ毎日食べるものだけに悩むんですよね〜(´・ω・)
    里芋人気ですね!やっぱりイモ系がいいのでしょうか( *´艸`)
    ありがとうございます♡

    • 11月20日
メロンパンナの母

質問と少しそれますが…先日、栄養面の母親学級に行ってきました。
そこで出汁をたっぷりとって具材をたくさん入れると味噌が少なく減塩になると習いましたよ〜。
具材としてはみなさんがあげてるような内容♪
家にある野菜はなんでも入れていいって言ってましたよ(^-^)
個人的には卵入れるのも好きです♡

  • ミスト

    ミスト

    お出汁や減塩は、子供がもう同じものを食べてますし、気を使ってるので大丈夫です(*´╰╯`๓)♬
    ありがとうございます♡

    • 11月20日
ゆここないと

みそをかえると、だいぶかわりますよ!

白みそなら、
さつまいもとアスパラ
じゃがいもとコーン

などなど。

↑バターを少しいれても美味しいです。

合わせ味噌なら
じゃがいもとあおさ
小松菜とお豆腐
きのことそうめん
おくらとみょうが

などなど。

↑みょうが(輪切り)は少しいれるだけで、風味が変わって美味しいです

どれも料理本にのってるようなお味噌汁メニューです!
ぜひ試してみてください(*^^*)

deleted user

あおさ海苔と豆腐♡
このコンビ 私大好きでw