スクリーニング検査は任意で、自分から受けたいと伝える必要がある場合があります。産婦人科からの案内がない場合もあります。
スクリーニング検査のことについて質問ですが、これって自分から先生に受けたいって伝えてどこかに受けに行くものなのでしょうか?
SNSで同じくらいの妊婦さんが"中期スクリーニング検査受けてくる"と書いているのを見かけ、スクリーニング検査って何??と思ったため軽く調べたのですが、"任意"とか"紹介状がいる"と言うような記載があったため、自分から受けたいと伝えないといけなかったのかな?と思いました😥
初期、中期、後期とあるらしいですが、産婦人科からは一切案内がなかったため、知らずに来てしまいました。
私の行っている産婦人科では、任意のはずのトキソプラズマなども、何も言われずにいつの間にか検査されていたし、何も言われないけど実はスクリーニング検査されているということなどもあるのでしょうか?
- め(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
3姉妹mam
私は総合病院ですが任意でした!
母子手帳もらって一番最初の検診の時に
説明を受けました🎵
受けれるのは25w~28wのどこかで
っていうことでした😌
任意で、受ける場合は実費ですっていう感じでした!
スクリーニングは完全予約制で
普段の検診とは違う部屋で
スクリーニング専用の診察室がありました✨
すごーく詳しく調べてくれるので
1人あたりの持ち時間が決まっていて
30分でした🎵
1回産院に聞いてみるといいかなと思います🎵
NN4
産科の有名な総合病院にかかっています。
胎児スクリーニング検査をしたいと伝えたところ別のクリニックを紹介されましたよ☺️
自分で予約もしました!
私は初期の方に行くことになります。
内容は1時間かけて細部まで見るエコーとクワトロ検査も一緒です。
長めにエコーとはどんな感じでしょうか?
心臓の血液の流れ、脳の隙間、骨などかなり細部まで診てくれます。
-
め
コメントありがとうございます!
やはり、自分でやりたいと言わなきゃいけないんですね😅
長めにエコーするといっても、せいぜい10~15分くらい?だったと思うので、スクリーニング検査ではなかったみたいです💦- 6月26日
-
NN4
胎児スクリーニングをやっている産院はあまり無かったと思います💦
上2人も超音波外来と言う名のスクリーニングでしたが多分本来のスクリーニングと違うと今回知りました😂
ちなみに胎児スクリーニング32000円、クワトロ検査32000円かかります😳- 6月26日
-
め
そうなんですね!
値段までは調べていませんでしたが、結構するのですね😳
そこからみても、スクリーニングではなかったと言えますね💦
次回の健診で聞いてみようかなと思います!- 6月26日
花ちママ
それがスクリーニング検査だと思います。私の病院はスクリーニングエコーと呼んでいました。
同じ病院で受けるので紹介状はなかったですが、妊婦検診とは別の検査みたいな扱いになるので、料金が発生した気がします。
また、院内ポスターにも「ご希望されない方はお申し付け下さい」みたいに書いてありましたので、みーちゃんさんが仰る「任意」だったのかもしれません。でも、詳しく見るということは赤ちゃんの顔や状態がいつもより詳しく見れるし、スクリーニングで男女が分かる、ということが多いようです。うちは結局生まれるまで分かりませんでしたが😅
任意だったとはいえ、助産師さんからは「次回はスクリーニングなので宜しくお願いしますねー」と言われていたので、任意だということは暫く気付きませんでした😊✋🏼
-
花ちママ
ちなみに私はスクリーニングは2回受けました!
- 6月26日
-
め
そうだったんですかね?🤔
料金的なことでいえば、この回の妊婦健診は補助券使って無料でした。
また、病院でスクリーニングという単語を聞いたことは1度もなくて、張り紙なども無かったように記憶してます💦
性別も、ちょっと正確には分かりませんね~でしたし😅- 6月26日
-
花ちママ
通常の妊婦健診は無料ですよ😅
また、性別も分かることが多い、というだけでその時に必ず分かる、ということではないです💦赤ちゃんの体勢によって股が見えないので。
張り紙の有無もその病院によりますので、私の病院の場合を思い出して書いてみました💦💦💦- 6月27日
-
め
おそらく、ほかの方の回答を見てると、私が前回の妊婦健診で受けたのはただの妊婦健診だったみたいです🤔💦
張り紙系も、私の行く産婦人科は基本あんまり貼ってないので、次行った時によく見たり聞いてみたりしたいと思います😅- 6月27日
め
実費で、30分くらいやるのですね😳
だとしたら、30分もやらなかったし補助券で無料になってたので、スクリーニング検査ではなかったのですね。
25~28wならば、次行くのが24wなのでその時に聞いてみます!