離乳食デビューの際、10倍粥と重湯どちらが良いか悩んでいます。皆さんはどちらでスタートしましたか?私は10倍粥と重湯が7:3の気持ちです。理由は月曜日が旦那の休みで合わせたいからです。
いつもお世話になります。
今回は離乳食について皆さんにアドバイス頂きたいです。
25日の月曜日に離乳食デビューをしようと思っています。
子供は5ヶ月半ばの女の子です。
ネットなどで調べると、10倍粥を1匙って書いてる所もあれば、重湯を2日くらいあげてからって書いてる所もあって、どっちがいいのか悩んでます。
子供は母乳メインの混合で、今まで3回くらい麦茶を飲ませました。
飲ませたと言うか、スプーンで口に入れたけど、横から流れてるって感じでした。
白湯は飲ませたことありません。
スプーンは使う予定のものを渡すとずっと口に入れてハムハムしてます。(離乳食用のものです)
重湯からって方もいると思いますし、10倍粥からって方もいると思います。
皆さんはどちらでスタートしたのか、またはどちらでスタートさせるのか。
そして理由があればそれもお願いしたいです。
私は10倍粥と重湯が7:3くらいの気持ちです。
理由は月曜日が旦那の休みで、そこに合わせてデビューさせようと思ってるので……
よろしくお願いします😣
- ゆぅにゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
10倍粥を裏ごししてトロトロにしてからあげましたよ(^-^)
なか
重湯は
スプーンを口に入れる練習かな?って思います。
麦茶などでスプーンを口に入れるなら、10倍粥でいいと思いますよ!
-
ゆぅにゃん
ありがとうございます😆
麦茶は3回ですけど、口は普通に開けてくれるし、スプーンもずっとハムハムしてるので、10倍粥スタートにします!- 6月23日
hana
離乳食教室で教わったことにならって、10倍がゆから始めました(´ω`)
最近は10倍がゆからが主流かな?と思います(´ω`)
-
ゆぅにゃん
ありがとうございます😆
やっぱり10倍粥が主流なんですかね?
色々調べすぎて、混乱してました……笑- 6月23日
-
hana
重湯は昔かなあ...という気がします!
初期は10倍粥をペースト状にして、ポタージュ状、スプーンを持ち上げてポタっと落ちるくらい、と教わりました(´ω`)- 6月23日
-
ゆぅにゃん
10倍粥で裏ごししてあげます!
色々形状があるので、また混乱しそうですけど……笑
とりあえずポタージュ状ですね!- 6月23日
C.Wママ
私も離乳食始めたばかりですが、10倍がゆを裏ごしから始めました*ˊᵕˋ)
今のところ体調崩すこともなく、良く食べてくれてます(*´罒`*)
理由と言うか、初めての離乳食って本を購入してそれを参考に始めました(๑°⌓︎°๑)
-
ゆぅにゃん
ありがとうございます😆
私も10倍粥裏ごしスタートであげることにします!
ネットだと古い記事も見ちゃうから余計混乱しますね💦
本だと新しい情報だから参考にしやすいですね!- 6月23日
❁s.mama
10倍粥からあげました😊✨
食べてくれるといいですね🙌
-
ゆぅにゃん
ありがとうございます😆
うちも10倍粥スタートで行きます!!
食べてくれるかドキドキです🤔- 6月23日
しーまま
私も麦茶でスプーン練習済みだったので、お粥から始めましたよ♪
お粥を受け付けてくれなかったら重湯を試してもいいかもですね✨
-
ゆぅにゃん
ありがとうございます😆
やっぱり重湯の意味ってスプーンの練習なんですかね?
お粥ダメなら重湯ってパターンもあるんですね!
参考になりました!- 6月23日
なぁ
重湯からあげてたのは少し昔で今は10倍がゆからが主流ですよー(^^)
-
ゆぅにゃん
ありがとうございます😆
昔は果汁あげて~とかもありましたもんね💦
ネットは便利だけど、情報ありすぎて混乱しますね!笑- 6月23日
ゆぅにゃん
ありがとうございます😆
10倍粥を裏ごしして上げることにします!