※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

小学一年の子供の宿題について、字が汚い時のやり直しや勉強の取り組み方について相談しています。主人が厳しく見ていて疲れる状況で、子供のやる気が削がれているようです。家庭での勉強やしつけの方針について教えてほしいとのことです。

小学一年の子供の宿題についてです。

字が汚い時、どの程度やり直しさせますか?
また、どのくらい勉強に力を入れていますか?

主人が勉強を見ているのですが
やり直しばかりで聞いていて疲れます。

私から見たら、読めないわけではなく
字が崩れているな程度です。
まだ、習い始めだし、
大人でもお手本通りに書けるわけがないし
徐々にうまくなるものだと思っています。

私は親に勉強のことでとやかく言われたことはないので
(宿題やってましたし成績も普通でした)
余計にうるさいと思ってしまうのだと思いますが
みなさんの家庭ではどうでしょうか?

勉強はきつく言っても意味がないし
旦那もそれは分かってると思いますが
楽しい、また頑張ろう!とは到底思えないです。

最後は褒めて終わるのですが
子供のやる気が途中で削がれているのが目に見えます。
なので主人のいないところでフォローしていますが、、。

ほっといても良くないし、過剰すぎても良くない。
夫婦の教育の仕方に対する違いの差が大きくて
程よい育児が難しくて日々悩みます。。。

みなさんの勉強や宿題について、
またしつけについてどのような方針で進められているか
教えてくださいm(_ _)m

コメント

hiii

うちはまだ年長で習い事もしてないので、回答にならないですけど…
お子さん、勉強するの嫌になっちゃいそうですよね😭
旦那さんが気になるのは字なんですよね?いっそのこと、習字や書き方習うってゆうのはどうでしょう?🤔
私は自分の字が好きじゃないので、娘には習わせてあげたいなーと思ってて😅

SNOOPY

まだ出産もしていないので、教育について夫婦で話し合ったことはないのですが、質問を読ませていただいたので自分の子ども時代を振り返ってみました!

わたしはわりと褒められて伸びたタイプだと思っています✳︎

家族に字が上手い者は誰もいないのですが、「〇〇ちゃんは字が上手ね〜」と嘘でも褒められると、もっとたくさん書きたくなったし、もっと上手く書こうとしました✳︎
父は字が下手ながらも、自分が手本となって、一緒に字を書きながら教えてくれました✳︎
子どもからしたら、父の下手な字でも上手に見えたのだと思います✳︎
かっこいい〜と感じて、わたしもがんばって練習したことを思い出します✳︎

逆にピアノは、父母の興味がなく、祖母の意向で「習わされた」という感覚だったこと、父母もピアノが弾けないことから、ずっと苦手意識が消えず、今も下手なままです✳︎

勉強の分野だけでなく、母が楽しそうにしていた編み物は、教わらなくても興味を持ったし、父が家庭菜園を楽しそうにするので、自然と花や野菜を育てる手伝いをするようになりました✳︎
そして、よく質問し、上達しました!

お父さんお母さんが楽しそうにする物事、かっこよくこなす姿を見て、cocoさんの子どもさんも、自然とできるようになる部分があると思います(*^^*)

基本は父母に喜んでもらいたい気持ちから、自分のやる気が育ったような気がします♪

質問と答えがズレていてすみません(><)

ぽち

読めたらOKです。
宿題をしようという意欲があればいいです。その気持ちが大切だと思うので(´・_・`)
あまりガミガミ言ってやる気を削ぐぐらいなら1人でやらせておきます。
明らかに解答がデタラメや読めない字ならやり直しさせますけど…
我が子ではないですが歳の離れた弟の宿題の指導はそうして来ました。
1年生なんて汚くて当然ですよね💦
いまから上手くなっていきますよ。

そんなに字の汚さが気になるなら旦那さんのお小遣いで硬筆を習わせたら良いのでは、と思っちゃいました笑

mom

字はあきらかに汚かったらやり直しさせます。アンバランスだったり😂まーそれでも次の日のやり直し宿題になってます😂うちの子は見てなかったら適当にするので、ある程度は言いますー😅ただ、わたし的には字が汚くても他の得意なことがあれば良いんじゃないかなーと思います!字は苦手だけど算数は得意とか。うちの子は運動は苦手だけど算数は得意なのでそれでいーよね!て夫婦で一致してます。

koi

子供のやる気を失わないように勉強を見るって相当根気がいりますよね💦

我が家は宿題がほとんどない為、市販の算数のワークを1日1ページやらせているのですが、私の方ががイライラしてしまう方なので、行き詰まった時はパパが帰って来たら出来なかった所の復習を見てもらうようにしています😂
私も日々反省しなければと思っている所ですm(__)m

平仮名に関しては、あまり自宅ではやっておらず、うちの子は文章の理解力がないので、寝る前に1年生用の10分で読める本の朗読をさせ、感想を聞く程度です。書くのは枠からはみ出ず、書き順や持ち方があっていればよしとしちゃってます💦

hana

一生懸命やっても汚いなら無理に直させないですかね。
どっちにしても、あまりにも汚ければ先生から直されませんか?それからでもいいかなあと思いますが...。
宿題自体をやる気がなくなっちゃうとよくないし、字に関しては別で習字とか習わせた方がいいのでは、と思いました(>_<)

ビーデル

汚くても読めて間違ってなかったら直させないです。
もうちょい丁寧に書こうね!で終わります。