※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

義母が毎日手伝いに来てくれているが、気を遣い疲れている。ペースを半分にしてほしいが、言い出せない。自分の不満は割り切るしかないか。

産後間もない&実家が遠方のため、平日は毎日昼~夕方頃まで義母が手伝いに来てくれてるのだが、少なからず気を遣う間柄ではあるわけで、さすがにそう毎日顔合わせてると精神的に疲れるというか。。居てくれる間は肉体的には助かってるんだけどー。。今のペースの半分で来てくれるのが一番いい、しかしご好意で来てくれてるだけに言い出せない(´・ω・`)自分1人ではまだ万全に動けない状態だから、旦那にも言えない。言ったところで「でも日中君1人じゃまだ無理があるでしょ?」っていう反応が来るはず。はぁぁ~、八方美人かつ気弱すぎてイヤになる⤵⤵とりあえず、この際自分の不満は置いといて割り切るしかないかなあ。あと少しの間のことだしなあ。…自分の都合にいいように人に動いてもらおうとするのがそもそも間違いか!でも、吐き出したかった…お目汚しすみません。

コメント

A

少しずつなれていきたいのと
毎日じゃお母さんにも迷惑かけるので
勝手ですが週何回とかでもいいですか?

とかどうでしょうか?
たしかに頼れる環境に慣れたら
中々大変ですがいなきゃいないで
なんとかなっちゃうのも事実といえば事実です\(^o^)/

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます✨
    そう、毎日じゃ…っていうのは事あるごとに言ってるんですけど、本人も夫も「好きでやってるから気にしないで!」だから話にならなくて😅多分、そのもう一歩先まではっきり言わないと伝わらないんです⤵こっちが気を遣うことを忘れてるのかなんなのか…私も気を遣ってないように振る舞ってるからダメなんですけど(>_<)

そうですよね、それぞれの状況でなるようになるんですよね!!!心強いお言葉です、ありがとうございます💕

• 6月21日
nn62yy

言い出しづらいですよね…
お義母さんには、毎日来ていただいて申し訳ないです。お母さんも予定あるでしょうから、毎日来ていただかなくても大丈夫ですよ💦と低めに言いつつ、旦那には正直に、助かってるが気を使って疲れる、と言ってみます…
なかなかはっきり断りづらいですよね…
だいたいにおいて、孫に会いたいのが本心でしょうから、来たいんだと思いますが…
2日に1回来てくれるくらいの方がいい距離感ですよね😅

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます!

そうなんです~(>_<)私の場合、夫にも言いにくくて😅すぐヘソ曲げるから…笑 低めに言うのでは伝わらない一族のようなので大変です💦

そうか、孫かわいさでお世話してくれているということを忘れておりました!👀笑 そう思えば少しは許容できるかも…?いや、やっぱり無理です。笑

そうなんです!!今までがいい距離感だっただけに、ギャップについていけないところもあり💦一対一で向かい合うにはレベル高すぎです!😨

• 6月21日
  • nn62yy

nn62yy

あまり解決案になっておらず申し訳ないです💦
    私の旦那も、義両親について何か言おうものならすぐに不機嫌に。まぁ自分の両親のこと悪く言われて嬉しい人はいないかと思い直し、不満を抱えつつも我慢するところは我慢してます😭
    が、産後間もない身体に我慢は禁物だと思うので、しっかりと自己主張もしてみてくださいね💦無理は禁物です💦どうしても義母が来ると言うなら、いっそのこと開き直って、あー助かる!とあれもこれもお願いし、ぽんさんはゆっくり休めばいいかと思います。だってそのために来てるんでしょ?と。それが嫌なら来なくていいです、くらいのつもりで。
    無理しないでくださいね💦

• 6月21日
  • ぽん

ぽん

いえいえ!!共感していただけたことが十分嬉しいです(´;ω;`)✨実生活ではなかなか話しにくいことなので💦

そうだったんですね…どこにでも我慢は転がっているんですね(>_<)人って、どうして自分が言うのはOKでも言われるのはNGなんでしょうね?笑

ご回答いただいた皆様の意見を参考に、思いきって少しだけ要求を伝えました!✨理解もしてもらえて、少しはスッキリできたはず、なのに…義母の好意を無下にするだけでなく、不必要に傷つけていないか気になってしまって、また違うモヤモヤが…我ながらなんて面倒な性格してるのかと。笑

優しいお気遣い、ありがとうございます(´;ω;`)💕そうなれたらどんなに気楽か!😂私もいつか、少々の強さと図々しさを身につけたいと思います!笑 nn62yyさんはじめ、皆様のご回答には本当に助けられました!!本当にありがとうございました😌✨

• 6月21日
あき

私もぽんさんと同じように我慢し過ぎて体調崩し後悔しました。私の場合はイビられたので。。💦産後は大事な時期なので我慢しない方が良いと思いますよ😭

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます!

あきさんは、そんな大変なことがあったんですね😨💦💦その後、体調は元に戻られましたか?(´・ω・`)

同じようではありますが、私はイビりがない分気楽な悩みです。。でも、我慢は本当に良くないですよね(>_<)慣れない育児よりも、今は義母のことの方がストレスです😞もう少し身体が楽になったら、頻度を減らしてもらおうと思います!がんばって旦那にも言います!!

• 6月21日
  • あき

あき

育児よりも義母がストレスになる気持ちよくわかります!旦那さんに頑張って伝えてくださいね。産後なら理解してくれる筈ですよー私もいびられた事とか言えなかったんですけど、体調は良くなっても精神的なダメージがいまだに残ってて後悔しているので。。今は大事な時期ですから、育児に集中させてもらいましょp(^_^)q

• 6月22日
  • ぽん

ぽん

お返事遅れてすみません💦💦
    あれから、義母との時間は少し減ったのでストレスは軽減されました!!\(^o^)/でも今度は旦那へのストレスが…笑 完全にマタニティブルーだとは思うのですが、ホルモンバランスの影響ってほんとに大きいですね。

色々とお話聞いてくださりありがとうございました!!!本当に救われました✨✨お互い育児がんばっていきましょう😆💕

• 6月30日