※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもの寝るまでの流れや寝かしつけについて相談したいです。現在は絵本を読んでベッドに移動し、ウロウロして遊びますが、ある程度時間が経つと自然に眠りにつくようです。

1歳3ヶ月(あと数日で4ヶ月)になる子がいます。

同じくらいのお子さん、寝るまでの流れはどんな流れですか?どのように寝ていますか??

うちは、今までネントレはしたことはありません。
今は、寝る前に絵本を数冊ときには同じものを何回か読んでから、電気を豆球に変えて、ベッドに移動します。けれど、そこからもまだあちこちにウロウロしたりして遊びます。そして、ある程度の時間が経つと、気づいたら寝ていたというような感じの流れになってます。私は、その横でふて寝してたり、スマホを触ってたりしてます。

コメント

シロワン

うちはずっとセルフねんねです。
いつもの流れで寝室に行き、豆球にします。そしてその間に数分スマホでも見ながらこどもを側で見守り電気を完全に消して寝ます(-_-)zzz

ぁぃぷー

うちは父親とテレビにバイバイをしてお布団へ。
添い寝をしてると寝てくれます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
たまーに2人で布団の上で少しイチャついてます。

わたしは寝たふりしてますがだいたい一緒に寝落ちしてしまいます。。
携帯いじってるとブルーライトがまぶしいのか興味を持っちゃうので、目をつぶらないとさわれません(笑)

死ぬ事以外は擦り傷

私もネントレしたことありません💦
電気を消してトントンしたら寝ます!

ちゃー

うちもそんな感じです。絵本読み終わって寝るよーと電気を真っ暗にするのですが、それからウロウロ動き回ってなかなか寝ません。私は横で寝ながら様子見。日によりますが1時間以上かかる時もあって寝付くまでにかなり時間がかかるので参ってます😔

ゆっか

うちは眠くなってくると「ねんね!」と言って抱っこ求めてくるので、そしたらベッドに行って真っ暗な中でゴロゴロさせて寝せています。特にトントンなどはしないで、そばで寝転がって見守っています。
大体15~30分くらいで寝てくれます。