近所で避難勧告が出て、パートを休むことに迷っています。子どもの安全が心配で休んだけど、心配しすぎたかな…。
大阪府北部在住です。今朝すぐ近所で避難勧告が出ました。子どもの送り迎えもあるし、その時間は土砂降りで自転車で送迎しないと行けなかったので、何かあると怖いし、何よりすぐ近くで宅地の崩落の危険性があるというメールが来たので私もパートを休ませてもらおうと思い連絡したのですが、避難勧告が出てるのは一部の世帯だけですよね?みたいな感じで言われました。。そんな事で休むの?みたいな雰囲気で、こんな事で休む私が悪いのかなと思ってしまいました。。ただこないだの地震が起きた時、子どもの送迎の途中ですごく怖かったし、万が一私がいない所で子どもらに何かあったらと思うと不安で休みをもらったのですが、やっぱり心配しすぎだったのでしょうか…。長文失礼しました。
- しろ
コメント
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
震源地近く在住です。
怖かったですよね😭
私なら何を言われても休みます。
周りの目を気にして、何かあったら後悔してもしきれないです💦
パートなんですよね?
たとえこれでパートをクビになっても、ほかにいくらでもパートはありますよ!!
まだ1週間経ってないし、普段以上に慎重に行動するべきだと思います😔
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
嫌な言い方しますよね
無理に出勤してなにかあったら責任とってくれるの?ってなりますし、上司ならみんなの安全が1番でしょって感じです
-
しろ
コメントありがとうございます。
向こうはそういうつもりで言った訳ではないかもしれませんが、私にはそんな感じで聞こえました😰
いつも良くしてくれる方だけに今回の件は少しガッカリしました😥- 6月20日
ぷぅ
休みます!
理解のないところで働くのはやめます😩
-
しろ
今までもシフト調整など融通きいてよくしてくれてたんですけどね…😥
今回の対応は少し残念に思えました😭- 6月20日
🌿
私も辞めますね…
周りに何を言われようと家族を守れるのは家族しかいませんからね…。特に子を守れるのは親だけです。保育園連れて行っても保育士さんたちが全員をかかえて逃げれるわけじゃないて母に言われてその通りだなと思いました。
-
しろ
そうですよね…。先生の人数の方が少ないんですから、こども全員抱えて逃げれないですよね😥- 6月20日
あーちゃん
命守れるの自分だけなので
わたしは何言われようが休みます。
特に子どもがいると。(´;ω;
気にしなくていいとおもいます
-
しろ
そう言って頂けると嬉しいです😊ありがとうございます!- 6月20日
のん
避難勧告とは、お年寄りやお子さんなど避難に時間がかかる人は避難開始して下さいと言う意味ですよ。
私ならば、それをお伝えしてパート辞めてしまいますね。
-
しろ
避難勧告出た場所が私の家付近ではなかったのでこう言われました…。
でもすぐ近所なんですけどね😰近所でもピンポイントではないから危なくないでしょと思うのでしょうかね😥- 6月20日
だいちゃんママ
私も箕面在住です。
近所で避難指示、避難勧告出てます。
家の場所は大丈夫ですが、今はパパもいないし、1人で何かあったら守らなきゃいけないと思うと怖いです。ほんとに。
土砂災害もそうだし、余震も油断できないし。
私も今日妊婦健診があったんですが、日にち変更しました。
今日はとにかく家にいた方が安全との判断からです。
当事者じゃない人はそんな言い方するんですよ。
自分には関係ないから。
でも自分の身も子供たちも守れるのは自分だけですから。
そんな小言言ってる奴は無視しましょう!
今は人命が優先です。
-
しろ
箕面は断水やガスの方は大丈夫でしょうか?😰
そうですよね😭
うちも山寄りの方なので土砂災害が怖くて…
そう言って頂けると心強いです!ありがとうございます!- 6月20日
-
だいちゃんママ
断水はありましたが、今は復旧しています!
ガスと電気は大丈夫です(^^)
お互いまだまだ余震や土砂災害など怖いですが、頑張って乗り越えましょうね!- 6月20日
みっきー
休んでいいと思います!
そういう言い方されたからと無理に行ってなんかあって後から後悔するのは絶対よくないです!!
こういう時は子供第1に考えていいと思います(^^)
その分また違う時に仕事頑張ったらいいんやと思います!!
-
しろ
小雨になってからやっぱり行けば良かったかな…と少し思ってしまっていたのですが、子ども第1に考えていいですよね!ありがとうございます😊- 6月20日
ママリ
私も休みます!
それで仕事に出て万一なにかあったら責任とってくれるんかと言ってやりたいですね🤔🤔
それで辞めさせられても後悔しないし、そんなんで辞めさせる会社ならこっちから願い下げです👎
-
しろ
そうですよね!!ほんとこれでも辞めてくれと言われても何とも思いません!!- 6月20日
るん
休みましょう!
仮にパートに出ていて自分やお子さんの身に何かあったら職場は責任を取ってくれるでしょうか?
職場にとっては、しろさんが休むよりケガ等で責任を取る方が重いです。
-
しろ
コメントありがとうございます。パートに出たせいで子どもに何かあったら本当に後悔します😭子どもに対しては何も責任取ってくれないでしょうし…。
- 6月20日
かずちお
避難勧告の地区ではないかもしれないけど、災害はそんな決まった地区にキッチリ分けてやって来るわけじゃないですからね。
1区2区くらいの差なら大きな土砂崩れは来るかもしれないし来ないかもしれない。
また、自宅自体は被害に合わなくても土砂崩れで有効な道路が塞がれてしまうならやはり怖いと思います。
その辺りの肌感と言いますか、感覚って住んでいる人じゃないと分からないですし、独り暮らしの若い男性と小さな子のいる女性や持病・怪我のある人では状況が違います。
しろさんが危険だと感じるなら休んでいいと思いますよ。
ただ人の心はコントロール出来ないので、いくらここで「そんなのいいに決まってる!」と後押しされても、ここの人たちはしろさんと似ている立場の人が多いからとも言えるので、職場の方がどう思うかは別です。
なので次出勤された時に冷たい態度とられてもまぁ仕方ないのかなと。
これはもう、立場によって正解は変わるので、誰が正しくて誰が悪いとかないですしね😅
-
しろ
そうですよね。主人も心配していて何なら昨日も休んだ方がいいんじゃないかと言われたのですが、内心ビクビクしながら仕事してました😰
職場の言い分もわかるのですが、職場も保育園なのでもう少し理解してくれてもいいんじゃないかなと思ってしまいました…😥- 6月20日
pop
私だったら絶対休みます😭
私は門真市に住んでいるんですが、つい2週間前出産したばかりだからか不安が強く地震の事を考えただけで毎日泣いてます、、
自分でも大袈裟なのかな?って思いますが何かあったら、、と思い旦那にも父親の仕事場で融通が効くので明日まで仕事を休んで貰ってます😓
1週間は油断しない方が良いってニュースでも言ってましたし、そのくらいで全然いいと思います!
-
しろ
ご出産おめでとうございます!
新生児の赤ちゃん抱えて怖いですよね…😰
本当1週間は余震の可能性があるから油断大敵ですよね😭私も今週いっぱいは休みたい気持ちでいっぱいです😥- 6月20日
-
pop
ありがとうございます!
私が住んでる所ですら、水やオムツの売り切れがすごいので本当にビクビクしてます😭
早くこの不安から少しでも解放されたいですね😭💦
何もない事を祈りましょう😭- 6月20日
ふるちゃん
同じく大阪北部在住です。
最初の地震から今週末までお休みもらいました。保育園は自主登園で一応預けれますが、万が一のことを考えたら働いてる場合じゃないなと思いました。
-
しろ
そうなんですね!子どもの保育園も2箇所行ってるのですが、お兄ちゃんの方は出来れば家庭保育をお願いしたいと言われてました😰
私も預けたくない気持ちでいっぱいですが中々そういう訳にもいかず…😭
でも今日は思い切ってお休みもらってよかったと皆さんのコメントで救われました!- 6月20日
もももんもん
店長さんが言ったのですかね?所詮は他人事なんだと思います。何かあってもその人は、自己責任でしょ、と言ってくると思います。冷たい人に流されず、大切なご家族を守って下さい。
-
しろ
保育園で働いてるので園長先生に言われました。。いつも良くしてくれる方だけに今回の言い方は少しショックでした…。
ありがとうございます(^^)- 6月20日
れおたん
高槻に住んでます。仕事休んで八尾の実家に帰ってます。
-
しろ
被害は大丈夫でしょうか😰
私も今日は念の為実家に帰っていました😥- 6月20日
-
れおたん
食器棚の中のものが少し割れたのと本棚の本が少し落ちたりで最小限の被害ですみました。
- 6月20日
さき
大事なのは家族と生活であって、
仕事なんか二の次なので、おかしくないですよ!
地震の後に雨で避難勧告出てるんですから!
実際雨は思ってたより弱くて良かったですが、それは結果論ですしね!
子供を守ることを第一としていて、母親として優秀だと思います!!
-
しろ
そう言って頂けて嬉しいです!ありがとうございます😊- 6月21日
bunnybunny
地震コワイですよね💦
震度5の地域でしたが7時58分に地震があり、8時15分にはこどもを保育園に入れて仕事に向かいました。
結局お迎えになりましたが、私の職場は電話が繋がらずで主人が迎えに行きました。
その後も私は仕事をしました。
17時までの勤務でしたが、仕事がなかったので14時に退勤。
でもラストの人が来れないからと18時30分~21時30分まで仕事に再度行きました。
余震も何度かあり、不安になりましたが不安なのは皆同じで皆が同じ事を言うと回らなくなると思いました。
今回の事でスーパーは食材等の備蓄を求める人で大混雑。
納品する人もレジをする人も不安でしょうし、家族もいると思います。
でも働く人がいないと勿論買い求めることが出来ません。私もサービス業を副業としてやっていますが、『今何が出来るか』と考えた時に、自分では何も出来ないこどもは安全な保育園に預け、自分は不安を感じている人に「大丈夫でしたか?」と声をかけ、少しでも不安を取り除けるように「ありがとうございます。またお越し下さい」と笑顔を届けることかな。と思いました。
何かあったら勿論後悔すると思います。
でも私は「あなたの代わりに誰かにやってもらうから来なくていいよ。」と言われるより「あなたが必要です。」と言われたいと思いました。
ご自身が万が一の為に休みたい。と思うならそれを尊重するのも上の仕事かな。と思います。
後悔しない選択をしてください😌
-
しろ
私もいつかはあなたが必要です。と言われるように働ける時はしっかり働こうと思います。- 6月21日
しろ
上の子を別の保育園に預けて下の子の保育園に行く途中だったので、上の子も心配だしとりあえずどうしたらいいか一瞬パニックでした😰
パートです!そうですよね!!
そう言って頂けて心強いです!ありがとうございます☺️
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
迷ったら
仕事でクビになる
or
子供に何かあったとき
天秤にかけてみましょ!
こんな時にそんな事しか言えない人の言うこと聞いても何の意味もないです!