生後半月の新生児が夜中にグズるので、ミルクの量について困っています。母乳は少なく、ミルクも与えてみたが変化なし。皆さんの意見を聞きたいです。
生後半月の新生児の授乳についての質問です。
病院の指導で1日8回の各100CCのミルクをあげているのですが、必ずと言っていいほど夜中にグズります。(あげて1時間もせずに泣くことも)
オムツを見ても汚れていないし、持ってあやしても泣き止まず・・・指をチュパチュパしゃぶっているのでお腹が空いているのだろうと思うのですが病院の指示以上のミルクをあげていいのか分からず白湯を与えてみても飲まなかったり飲んでもグズり続けたりと困っています。
母乳は滲む程度にしか出ないし、陥没気味で上手くしゃぶってくれず保護器を使ってたまに挑戦してはいますがほぼ完全ミルクです。
色々調べてみてるのですが、欲しがるだけ与えて下さいと書いてあったり、肥満に繋がるので与えすぎは禁物と書いてあったりで・・・
試しに40CCのみあげてみても変わらずでした。
皆さんのご意見聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- とまちょ(6歳)
sa
ミルクは消化が良くないので母乳の容量であげちゃったら内臓に負担がかかっちゃいますよ😔💦
生後半月だったら80〜100ぐらいかな?と思うのでひたすらあやしてあげるしかないような気もしますね💦
なつ
困ってるのに懐かしいなぁってしみじみしてしまいました😅
私も生まれてから完ミです、1ヶ月健診までは80でした🤲抱っこしてもダメ、ミルクは胃に負担がかかるから3時間あけないととか、すごいストレスでした😭
上手に寝れなくて泣いちゃいますよね💦お腹すいてる以外にも眠いとか暑い、寒い、甘えてる、寂しいとか色々あるので必ずしもお腹が減ってるわけではないかもです😊
私も上の方がおっしゃってるようにおしゃぶり買いました🤲クセになるとか辞めさせる時大変とか言われてますが、こっちは今が大変なんだよ😭で買いました🤣
上手には吸えないですが、指で押さえてあげてたらその内寝てたりしてましたよ❤️
莉煌ママ
ミルクは必ず3時間空けないと消化不良おこしますよ(´・ω・`)
おしゃぶりとかあるのであれば
吸わせてみてはどうですか?
うちの子そのぐらいでおしゃぶりデビューしました(笑)
ただくわえてたいって時もあるので試してみるといいかもしれませんね。
yokko
うちの子もそうでした!お腹はいっぱいだけど、すぐにグズグズ…。何してもダメで、またミルクの時間がやってくるの繰り返しです。最近になってですが、眠たくても眠れなくてグズグズしているのがわかってきました!うちの子の場合ですが、指をちゅぱちゅぱする時は、眠い時でもあります。新生児の頃は、眠るのがまだまだ上手じゃないので大変だと思いますが、うまく寝付ける方法を試行錯誤で探していくのがいいと思います。ミルクの量は、産まれた体重や、現在の体重にもよると思いますが、おそらく一日800mlで充分ではないかと思います。
とまちょ
無知が故に赤ちゃんに可哀想な事をしていたんだな、と反省しました・・・
おしゃぶり購入検討しつつ、出来るだけあやしてあげられるよう頑張りたいと思います、ありがとうございました!
ひかり
始めに40cc出ていれば上出来です😊🌿✨陥没乳頭でも吸わせ続けることで乳頭が出てきます😊🌿
一度母乳外来を受診し、吸い方のアドバイスも必要でまた、2時間おきに頻回授乳をしていくといいですよ😊💕
コメント