※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もう
お金・保険

高額医療制度とはどういうものですか? 分かる方教えてください(._.)

高額医療制度とはどういうものですか?
分かる方教えてください(._.)

コメント

haaaachan

先月入院をしたので、入院前に高額医療費の申請をしてから入院しました!
保険診療分が8万超えるとそれ以上の保険診療分は支払わなくて済みます(事前申請していれば)
だだし、所得によってその金額が違うので私は8万9千円以上?とかでした。また、部屋代と食事代に関しては含まれないので高額医療費制度を使っても補助されません。要するにその部分は必ず自費で支払います。

事前申請をしていない場合は、一旦医療費全額を支払った後に、8万を超えた保険診療分が戻ってきます。なので定時入院で決まっている場合は先に申請をしておくと余計なお金を払わず済みます。
また月をまたいでしまうとリセットされてしまうので、10月に7万の保険診療、11月に7万の保険診療となると、8万以内とカウントされ高額医療費の申請はできません。そのため全額を支払う必要があります。
なので私は10月の初めに入院するよう調整して、万が一入院が伸びても月をまたがないようにしました笑

申請には自身の保険証の発行元?に申請すると思います。私は勤務先の総務課に申請したところ、高額医療費の保険証が届きました!

長々と書きましたが説明不足でごめんなさい( ; ; )

• もう

もう

1ヶ月8万円超えないと申請できないのですね! かなりの高額で痛い出費ですね(^_^;)
    分かりやすい説明ありがとうございます^o^
    少額だった為、来年確定申告に行きます☆

• 11月16日