現在15週目で切迫流産の診断を受け、心配しています。最悪の結果を想定して過ごしており、喜びを感じることが難しい状況です。家族の喜びにも距離を感じています。どうしたらいいかわかりません。変でしょうか?
現在15週目です。子宮筋腫が大きく絨毛膜下血腫もあり、切迫流産と診断され自宅安静にしてます。今も微量に出血があります。
先天性の病気も持っており、一番最悪な結果を想定して過ごしてます。その方がダメだった時にダメージが少ないかなと…変に期待や喜びを持つと辛さが増しそうだからです。
そのせいで妊婦検診で胎児の動きや心拍を聴いても素直に喜べずストッパーがかかったような状態になってしまいます…
旦那や実母がエコー写真を見て喜んでてもどこか他人事に感じてしまいます。
最悪の結果を想定して過ごしてるなんて誰にも言えずどうしたらいいかわかりません、変でしょうか?
- ヨロ(5歳11ヶ月)
コメント
もき
現実的な考えをお持ちなだけで悪いとは思いません。人は辛いことがあると、自分を守る為に防衛機制を働かせます。現実逃避する人やポジティブに考える人、理由をつけて納得するようにする人等、様々です。こうしなければならないという正解はないので、今は気持ちを抱え込みすぎず、安静に過ごして下さい。
maki
同じような状態だったので、
妊娠後期にはいるまて実感がないというか、喜んでも喜びきれない感じがありました。
お陰で、
妊娠中安定期にはいっても
友人などに連絡できず出産してしまいました。。
胎動がはっきりしだしてくると
実感がわいてきて、
すくなからず喜んだりできるようになるとおもいますよ!!
自分のペースで赤ちゃんと向き合えば大丈夫だとおもいますよ❤️
-
ヨロ
お返事ありがとうございます。
私も友人に言えないままです。ダメだった時に報告しなきゃならないと思うと多分私も出産するまでは黙ってるつもりです。
悶々としていたので少しスッキリしました、ありがとうございます。- 6月16日
かよ
お気持ち、よくわかります。
私は子宮奇形があり、16週からお腹の張りを自覚して、現在は切迫早産で実家に帰省しています。
毎回の健診では成長を喜びつつも、いつ産まれてしまうかもしれないと思うとぬか喜び妊娠なるのではと思い素直に喜べず、健診のたび試験をクリアしている気分で、ベビーグッズも何も買う気になれませんでした。
28週を越えた頃から、もし今生まれてきても助かる可能性が高いと思えてきて、今は逆に早産になった時に備えてベビーグッズを揃えることができるようになりました。胎動も強くなったことも、安心できる材料となってます。
ヨロさんも、もう少し妊娠週数が進むと喜べるようになるのではないでしょうか?
リスクがある妊娠と思われますので、不安から喜べないのは当然です。今のお気持ちは決しておかしなことではないですよ!
-
ヨロ
私も検診の度に「生きてる?生きてる?」と不安でいっぱいでその後に続く医師の話も流産しないようにとか筋腫や出血が〜ばかりで本当に試験をクリアしてる感覚です。ベビーグッズも買えません(ダメだった時に残ったグッズを後で見ちゃうと思うと…)
もうずっと一日一日が何事もなく終わるのを願ってるばかりです。
質問できて少しスッキリしました、ありがとうございます。- 6月16日
ままん
はじめまして!
私も妊娠して大きな子宮筋腫が
あると分かり、変性痛で入院し
最近退院しました💦
まさか自分に筋腫があるなんて
思ってもなかったし正直
ショックでしたが、もう
赤ちゃんと筋腫と一緒に
前向きに妊娠生活を送ろうと
受け入れて今は大きめのお腹と
過ごしています^_^
不安はありますがせっかく
宿ってくれた命なので
一緒に頑張りましょう^_^
-
ヨロ
私もこの前まで不正出血で入院してました。妊娠したとわかった時に筋腫と流産の可能性の話をされたのでその事で頭がいっぱいになってそのままずっと不安です…。
一緒に頑張れるように気持ちを切り替えていきたいと思います。ありがとうございます。- 6月18日
-
ままん
私もまだまだ不安ですが
赤ちゃんを信じて頑張り
ましょう!!!!!- 6月18日
ヨロ
お返事ありがとうございます。旦那や実母が色々サポートしてくれているのを目の当たりにする度に申し訳なくなる気持ちが強くて悩んでました。少しスッキリしました、ありがとうございます。