住宅情報館でお家を建てた方へ ①決め手は何でしたか? ②住宅情報館にしてよかったと思う点は? ③後悔してる点はありますか?お教えください
住宅情報館でお家を建てた方教えてください!
①決め手は何でしたか?
②住宅情報館にしてよかったと思う点は?
③後悔してる点はありますか?
教えてください!
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
めも
ちょうど一年前に建てました(^^)
①これからかかる費用が明確だったこと
私達は情報館にはじめに行き、最後までお世話になったので比べることは出来ませんが、朝、夜もどんな地域なのか見に行って教えて下さいました。お金に関してもうちの現状をさらけ出し、今後も無理のない返済の仕方を提案していただいたのが一番でしょうか。
②担当の方が税金に関しての書類の書き方等教えてくださり、購入してからのサポートも充実しています。
店舗に行くたび、設計士さん、インテリアさん、外構さんとの打ち合わせでも嫌な思いをしたことはありません。地鎮祭の後近隣に挨拶するときもタオルを持ってきて下さり一緒に回ってくださいます。
何より、最初は中古の狭いマンションしか無理と思って行った私達が注文でマイホームという選択肢をいただけたのがよかったです。
③後悔はありません。ちょっとした収納なんかは自分たちの責任ですし、何かがもろいとか汚れやすいとか手抜きだとは思いません。
たくさんたくさん打ち合わせをして納得の上建てた結果なら、後悔はないと思います。
もちろん、店舗や家を建てる場所によって差はあると思いますが、こちらも一生の買い物ですので、遠慮なく話すことが大事だと思いますよ。
私は今幸せです(о´∀`о)
はじめてのママリ🔰
細かく教えてくださりありがとうございます!
とても参考になります(*^^*)
住宅情報館しか見ずに住宅情報館に決めたということですか?明日またお話を聞きに行くのですが楽しみになりました。
ちなみにどのシリーズで建てられましたか?
オプションは最終的に何百万になるのでしょうか?😅
めも
QUADですね。ルーバーと呼ばれる金属のオシャレな棒が特徴で、我が家の近所にはたくさんあります(^^)
オプションですが、私達実はすごくタイミングがよくて数十万円分無料キャンペーン中だったんですよ。リビングと寝室+もう一部屋のエアコン、シンクを隙間レス、二階のトイレをアラウーノ、猫トイレ用にナノイー…等たくさんつけられました。
(うちの場合シーリングライト1つとテレビくらいしか使いまわし出来なくて)
うちは設計で猫トイレをつけるくらいで、猫ドアも寝室につけたりしたので、ピンキリだと思います!
シンクの隙間レスのような最低限のおすすめオプションは教えていただけますし、床暖房を入れた友人はすごい額でしたし、外構でもオプションを使います。
うちは担当さんに最初に『これ以上は出せない額での見積もり』を出してもらい、その中から動かしていきました。なので何とかその予算でやらねば、となります。
オプションにかけなければ、安くなるのも事実だと思います。