※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
ココロ・悩み

学生時代からの友達と疎遠になり、昔の遊びや旅行に誘われなくなり、寂しい気持ちになっています。歳を重ねても同じように過ごすことに戸惑っています。

学生時代からの友達と、結婚する少し前から疎遠気味です。年に数回は会っているのですが、彼女達は学生の時と変わらず休日はほとんど常に一緒に過ごしているようで、わたしが結婚する少し前から当たり前に誘われていた遊びや旅行には全く誘われなくなりました。たまに会って話を聞くその思い出に昔はわたしもいたのに、もういないんだなと思ったら悲しくなりました。30歳にもなって自分でもこどもみたいでみっともないなと思います。すみません、悩みというか単純にさみしくなってしまって。カテゴリ違いだったら申し訳ないです。

コメント

とと

私も時々同じようなこと思います😭
いつも誘ってもらってたのに、とか
思ってしまい嫉妬まではいかないですが寂しくなっちゃいます😢

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます。そうなんです!人生の選択肢が違っただけで、旦那との生活もとても幸せですし何も寂しいことなんてないのに、やっぱり彼女達とたまに会うと疎外感というか、、、元々人付き合いが不器用で友達も少ないので、旦那がいなくなったらわたしひとりぼっちかも!まで考えてしまってなんだか泣きそうです。

• 6月16日
  • とと

とと

自分の知らない話で盛り上がってると
    余計寂しくなるし、SNSで飲み行ったBBQしたなど見ると悲しくなります😂
    私も旦那がいないと孤独になります😢

• 6月16日
  • ぴー

ぴー

めっちゃわかりますー(´;ω;`)SNSももうやめてしまおうかと最近思うのですが、SNSやめたらいよいよ疎遠どころか繋がりがなくなるので(苦笑)そのままにしています。が、わたし以外のメンバーで行っているらしきイベントなんかはあまり見ないようにしています。

• 6月16日
ぷちた

私も結婚、妊娠してから友だちとの付き合いが激減しました。
こちらから誘っても、やはり妊娠してるのもあってかなかなかのって来ず…

私は妊娠してから専業主婦になったけれど、友だちはバリバリ働いてるので、そこでもまた予定が合わず…

夫は変わらず友だちと飲み行ったり出来てるので、一時期はそれで淋しくて鬱になりそうでした😭

何となく覚悟していても、淋しいですよね…

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます。わかります、わたしもこどもはいませんが専業で、彼女達は働いているので日にちは合っても時間が合いません。男性は結婚してもあまり変わらないですよね。結婚してから全くと言って良いほど友達に会っていない旦那にも同じようなことをぽろっと言ったんですが「俺はそういうの気にしないからなー○○ちゃん(私)は寂しいんだね、そうなっちゃうよね(´・ω・`)」で終わりました。わたしもあれくらいさっぱりした気持ちでいたいですが、難しいです。

• 6月16日
はるか

私も結婚したら友達からほとんど誘われなくなったので、逆に私が誘って遊んでもらってます 🤣笑
子供生まれたら余計疎遠になると思ったので妊娠中に会える人には会いまくってました。

やっぱり結婚すると誘いづらいと独身の友達は言ってましたが、私が何度も誘っていると君は遠慮せずに誘えるから良いわ〜って誘ってもらえるリストに加えて貰えてます 🤣笑

待ってるだけではどんどん疎遠になっちゃうので自分から行動おこしてみるのもいいと思いますよ🙌

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます。はるかさんは人懐こい方なんですね。気持ちが沈んでいたので元気な文章で少し元気付けられました。

「待ってるだけではどんどん疎遠になる」という言葉にはっとしました。確かに待ってたら(放っておいたら?)ここまで疎遠になってしまったので、せめてこれ以上疎遠にならないように少しでも努力してようと思います。

• 6月16日
  • はるか

はるか

人懐こいかはわからないですが、結婚したらやっぱり誘い辛いのは間違いないです‼️なのでこちらからアプローチするしかないと思います 🤣笑
    社会人になると友人作るのってとても難しいので今までの友達を大切にしないとだなって身に染しみて思いました。それもあって必死に繋ぎ止めてる感じです🤣笑 友達ってある意味自分がこれまでに築いてきた宝物なので大切にしたいと思ってます✨

今は里帰りしてますが、里帰りの時しか会えない友達にはみんなに声かけてて産婦人科まで赤ちゃん見に来てくれた友達も数人います🙌やっぱりたまにでも会っておかないと連絡も取り辛くなっちゃうので💦💦

疎遠脱出出来るよう頑張って下さいね*\(^o^)/*

• 6月16日
  • ぴー

ぴー

やっぱり結婚したら誘いづらいんですかね。正直、わたしはかなり連絡無精だったり、人生の最新の自分の居場所(例えば新しい職場に仲良い子ができたらその子とばかり会う、他の友達に会うのが疎かになる等)で関わった人としか仲良くできないので古くからの友達に嫌われているのかそれともはるかさんが仰るように結婚して誘いづらくなったのかがわからないんです。はるかさんと同じように必死に繋ぎ止めても、繋ぎ止められないのではないかという不安もありますが、寂しいは寂しいので少しでも勇気を出してみます。

コメントとアドバイス、ありがとうございました。

• 6月16日