赤ちゃん返りでおもらしが増えた経験者、対応や期間を教えてください。
上の子の赤ちゃん返りで、おもらしが増えたという経験のある方、アドバイスお願いします。
まもなく1ヶ月になる子と2歳8ヶ月の長女の子育て中です。
この1週間、長女がおもらしすることが急に増えました。
約半年前にオムツが外れて、自分で「おしっこ〜」と尿意を知らせてトイレに行き、おもらしもほぼない状態だったのに、今週は毎日おもらしがあります。
多い時は、保育園と家と合わせて、1日4回ほど失敗してしまいます。
最近お茶や水をたくさん飲むようになったのと、おもらしが食後や手洗いのタイミングが多いので、はじめは水分を摂るようになったからだと思っていたのですが、約1週間続いているので赤ちゃん返りかなと思っています💦
今は、紙パンツを履きたいという要求はありませんが、今後そういうことも出てきますかね?😣
赤ちゃん返りだとしたら、わたしの関わりが足りないってことですよね…💦
赤ちゃん返りでおもらしが増えた方、どのような対応をして、どのくらいの期間で落ち着きましたか?😣
- koko☺︎(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
お漏らしが手洗いの時なら水に触ったことで誘発されたのだと思います。
お風呂でオシッコしちゃうのも水によって誘発されるかららしく。
お子さんがお漏らしを気にしてる様ならオムツにしても良いですし、
ママの関わりがいっぱいでもお子さんは寂しさを感じるので、ママのせいではないですよ(^-^)
お漏らしも一時的なものですし、お子さんも赤ちゃんとの生活に慣れてきたら大丈夫になると思います!
幼稚園の年少さんでも外れてないお子さんもいる中たまにお漏らしする位なら主のお子さん凄いと思いますよ!
もしかしたらオムツならママに触れる機会が増えると勘で分かっているのかもしれないですし、主さんからうまくオムツに誘っても良いかもしれないですね。
koko☺︎
お返事遅くなりすみません(><)💦
丁寧に答えてくださりありがとうございます。涙が出ました😢
相変わらず今日も手洗い時におもらしあったようですが、家のトイレで成功もあったので、その時にたくさん褒めるようにしてみました(><)
土日は家で過ごす予定なので、布パンツとオムツどっちにするか娘に決めてもらったりしながら、お互いにストレスのないように過ごせるようにしたいと思います😣