4カ月の娘がミルクについて悩んでいます。量や間隔が不安で、増やしても泣くことがあるようです。ミルクと白湯の使い分けや、量の調整について相談しています。
完ミ4カ月の娘がいます。
ミルク1日160を5回4時間くらい間隔もあきます(^^)
最近起きてることも増えて、お喋りも増えてきて
ミルクも自分で口に運ぶことも😁
ここ何日間か
ミルク後まだ吸ってたいのか、足りないのか…グズります。
試しに1日2回くらい180に増やして様子見てます
が160でも180でも吸ってたいのか泣きますね(笑)
180なんなく飲めたので、お!増やせるかな?と様子見てますが
ゲップと同時に毎回戻すのと、ゲップじゃなく戻すことも…💦
増えたから最初はおいつかないかな~?と思ってあげてたのですが、間隔が5時間とか…
泣かないしリズムも出来てたので
いつもと同じ時間帯に起こして飲ませると戻しますし…
でも泣くまで待ってみるとミルク回数が3.4回…😱(笑)
160でも4時間なのですが、
たまに夕方寝てると泣いて起きて
ミルク?と思って3時間以上あいてればあげてたのですが
ミルクの途中で毎回寝るので、喉がかわいてただけ?
と先ほどは白湯を少しあげてみて、飲み終えはやはり少しグズりましたが寝てます。
まだまだ何泣きなのかマスターできず
白湯で寝てくれてますが、ミルクだった?とか後から考えちゃって…💦(笑)
泣いたら3時間経ってればミルク!
ってするとトータル量があげすぎちゃいそうですし
最近は暑いし喉もかわくよな~
白湯で誤魔化せてるしいいのかな~?(笑)
色々分からなくなってきました💦(笑)
ミルクは個人差あるし量はあまり気にしない♪
って思ってますが、泣くまで待ってみて
今までのトータルより減ってしまってもいいのでしょうか😣?
それとも160で起こして飲ませて間隔が短くなって
また180に増やしていくほうがいいんでしょうか…🤔
長いのに読んで頂いてありがとうございます🙏💓
- YU♡(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
レオ
うちも完ミで5カ月です。
160を6回あげています。夜は長くあくので、180にしています。昼は3時間おきくらいですかね。飲み残すこともあるので、トータルで900前後のんでいます。
200くらいにして、回数減らしたりしたいのですが、どうなんでしょうかね、、、
YU♡
うちもだいたい決まってて
朝7時~8時、起きてるときと起きてない時が(笑)
11時~12時
15時~16時
19時~20時
23時~24時
で朝までぐっすり😪💤💤
まだまだ時間帯が決まってきたくらいですが、起こさないと何時まで寝るの?ってくらい😂
で起きてもミルク途中うとうと…(笑)
たっぷり飲ませてあげたいですが増やすと戻しちゃって😭
そうなんですよね!安定してるなら変更したくないですし、そのうちいらないなら、起きない。になりますよね😁
我が子はひたすら寝てますが…(笑)
レオ
朝7時から8時に飲ませる予定が、いつまでも寝てるって感じなんですかね。1日トータルいくらくらいですか?体重は?
うちは今7.75キロです。
たっぷり寝てくれるなら、家事とか朝方できそうでいいじゃないですか💪
-
YU♡
そうです♪8時までには起こして飲ませてます‼️たまに早く起きて喋ってるので私が起きます😂
トータルは800~840です😃
体重は来週4カ月検診なので正確ではないですがこないだ病院で計って6キロちょっとでした😁
それが‼️ちょうど洗濯物干そうかな~で起きたり😂でも比較的家事はしやすいです😁- 6月14日
-
レオ
トータル量、少し少なめですが、体重問題なさそうですよね。うちは4カ月のときは6キロ後半でした。体重が心配だったので、スケール買って毎日測ってますよ。
家事しやすいのはうらやましいです✨うちは、10分もおいておけません💦抱っこするかあやすか、とりあえずそばにいて相手にしてないとすぐ泣きます😭ほんと何にもできなくて、ご飯食べるのがやっと。しかも早食いて💦- 6月14日
-
YU♡
一度3カ月入るかな?くらいでトータル量少なく感じたので母乳相談ミルクもOKだって聞いたので行って相談したら体重も増えて理想的だから大丈夫‼️この子はきっと省エネってなって安心しました😁
キツいですね😭早食いわかります‼️(笑)
ちょうど夕飯時に起きたりしてゲロゲロしたりグズグズで私も早食い…💦
前日の夕飯なに食べたかなんて記憶にないです😂(笑)- 6月14日
-
レオ
料理とかつくる時間ありますか?
うちはほんとないので、冷凍をあたためたり、豆腐、かまぼこ、納豆、お湯入れるだけの味噌汁といつもメニューはだいたい同じです😭- 6月14日
-
YU♡
起きててもバウンサーでご機嫌中に作ったり、お風呂入れると死んだかのように寝るので(笑)
夕方早めにお風呂入れれるときは入れて作ってます😁
でも子供産まれる前みたいな手の込んだ料理はしないです😂- 6月14日
YU♡
夜、最後のミルク何時ごろですか😁?
夜180あげてみたら全然起きず…(笑)
これ昼近くまで寝るぞ?って勢いです😂
回数も減らしていきたくてもタイミングわからないし一気に飲める量が増えないとですもんね…完ミ楽だけど時間とか回数とかが厄介ですよね😩💦
レオ
あげる時間はだいたい決まってます。
朝5時、自分で起きます。
8時、このときは離乳食も。
11時半
3時
6時半、これ飲んだら寝ます。
夜中1時くらい、自分で起きます。
こんか感じです。
よく寝てるんですね(^^)わざわざ起こさなくても起きた時にたっぷり飲ませたらいいかなと思いますが、どうですかね?
私も回数減らしたいけど、今このスケジュールで安定してるので、変更して混乱してもいけないなあとも思ってます。