※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家事・料理

カレーを作るのが得意な方はいらっしゃいませんか😭私は子どもの頃からバ…

カレーを作るのが得意な方はいらっしゃいませんか😭

私は子どもの頃からバーモンドカレー単品で育ってきたのですが、旦那がカレーは3種類以上のルーを入れないと美味しくないといいます。

でも、何度作っても3種類入れるとコクが出ないというか、ルーの味がぶつかって無味になってる気がします😭😭
全然美味しく作れません💦

カレーにコクを出して美味しく作るコツがあったら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

かおり

いつもジャワカレーとバーモンドカレーを半分こしてます🙋‍♀️✨2ついれると深みが増す派です!笑
あとは、ウスターソースを入れる方もおられますよね!

  • ゆー

    ゆー

    ジャワカレーは入れたことなかったので今度買ってきます✨
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
ぐリ

チョコレートやコーヒーを入れるとコクが出るとはよく言われてますよね!
2種類のルーで我が家ではウスターソース入れたりしますよ( ˙ᵕ˙ )

  • ゆー

    ゆー

    ウスターソースなら家にあるので入れてみます✨
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
  • ぐリ

    ぐリ

    ちなみに我が家は違うルーではなく同じルーの辛さが違うやつを半分ずつ入れてます( ˙ᵕ˙ )

    • 6月13日
🦄(28)ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ*✧

2種類にバターを入れるとコクが増します☺️

  • ゆー

    ゆー

    バターは初耳でした!入れてみます✨
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
ぷー

ソース、ケチャップを入れると美味しくなります☺️
実家の味です✨

  • ゆー

    ゆー

    ケチャップも美味しくなるんですね!
    やってみます✨
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
マーマママ

玉ねぎ5個使います。無水調理で、作るとすごーくおいしいです。主人から褒められます!「カレー」「無水調理」で検索してください!

  • ゆー

    ゆー

    無水調理はやったことなかったです!
    さっそく検索してみます✨
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
ゴルゴ33

カレールーの大手メーカーの方がテレビで言ってましたけど、カレールーは箱の後ろに書いてある分量・作り方が1番美味しくできるように研究してあるそうですよ!
たくさんのルーを混ぜるのはメーカーさんの努力をぶち壊す行為な気がしますが…😅
コクや味の深みを出すなら、チョコレート・インスタントコーヒー・焦がしバターをいれるといいと聞いたことがあります!レトルトカレーの味もワンランクアップするとか✨
どれをどのくらい入れるかは好みもあると思いますので、レシピサイトなど見ながら試行錯誤してみてはどうでしょうか😆

  • ゆー

    ゆー

    そうなんですね😭
    私も実はバーモンドカレー単品の方が美味しいと思うんですが、旦那と味覚が合わず困ります 笑

    焦がしバターなどもいいんですね✨
    検索してみます!
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
N

私はいつもジャワの辛口で
中濃ソースを混ぜたりしています!
旦那には好評です😊

私自身そんなにカレーが好きではないので
よく分からないんですけどね😂笑

  • ゆー

    ゆー

    中濃ソースもいいんですね✨
    やってみます!
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
きなこ

ゆー様
こんにちは☺️
ルーのミックスではありませんが、ジャワカレーのスパイシーブレンドはおすすめです!私の旦那も市販のカレールーでは満足しませんでしたが、スパイシーブレンドは私が一からスパイスをブレンドして作ってると未だに信じてます笑

  • ゆー

    ゆー

    それはすごいですね!!
    私も今度買ってみます✨
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
まぃまぃ

カレーにコクを出すには
カレーの粉で具材を炒めるか
コーヒーの粉を出来上がったカレーに入れるか
少し水を少なめにしてルーを入れるといいですよ😃
今はカレーのルーもいいものあるので3種類入れるより1種類でコクを出した方がいいですよ😉

  • ゆー

    ゆー

    カレーの粉で具材を炒めるんですね!
    初耳です✨
    やっぱり1種類の方が美味しくできるんですかね😂
    やってみます!
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
はじめてのママリ

とっても簡単ですが、お野菜を炒めるのではなく茹でるだけでコクが出ますよ✨
茹でた後はアクを取ってルーを入れて完成です(^^)

保育士時代、仲良しの栄養士さんに教えてもらいました💡
その作り方にしてからカレーに何入れてる?とかルー何使ってるの?とか毎回聞かれます🐶

  • ゆー

    ゆー

    茹でるだけでいいんですか✨
    目から鱗です!!
    さっそくやってみます!
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ぜひぜひ♡
    簡単でカロリーカットできる上にコクが出てラッキーです🐶笑
    料理は好きですが、長時間炒めるの面倒なのですぐ煮込みます笑

    • 6月13日
  • ゆー

    ゆー

    私も炒めるの面倒だと思ってたので(笑)すごく助かります✨
    ありがとうございます(*^^*)

    • 6月13日
エイヤ

私はゴールデンカレーとバーモント、s&bのカレー粉、そこに気分で餅やらコーヒー、チョコレート、蜂蜜などあるものを入れてます!うちの家庭の味です☺️

  • ゆー

    ゆー

    蜂蜜入れたら美味しそうですね✨
    今度やってみます!
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
deleted user

わたしもバーモントカレーがめっちゃ好きです!!❤️美味しいですよね❤️

我が家のカレーですが…
具材を炒める時は油ではなくバターで、ニンニクと生姜もみじん切りにしていれてます。
それからお水を入れる前に、スーパーで売っているガラムマサラを具材に振りかけてなじませます。
ルウは、バーモントの甘口と二段熟カレーの中辛を混ぜてます🤗💕(二段熟カレー多めで!)
カレー好きのうちの夫はこれでめっちゃ喜んでくれますがどうでしょう?

あと、料理好きの叔母は、バーモントカレーの甘口と、粉で売っているカレー粉(横浜カレーだったかな。そういう名前のやつです!)を混ぜ、チョコレートひとかけいれてるって言ってました!

  • ゆー

    ゆー

    バーモンドカレー美味しいですよね♡

    詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    ガラムマサラなどは買ったことすらないので、今度買ってきて作ってみます✨
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
u.s

うちは旦那さんが野菜嫌いなので作り方が違うと思いますが、

にんじんと玉ねぎはすりおろしてじゃがいももは乱切り?肉はひき肉を使っています。
ルーは3種類入れていてこくまろ中辛、ゼッピン中辛、バーモント中辛か甘口を使っています!
隠し味にはちみつ、ソース、醤油を適当に入れてます!
参考にしたのはクックパッド様でランキング上位にいた方のレシピをみました(^○^)
旦那さんは結構大好物で1つでもルーが違うと味が違うと敏感なくらいです😅💦

  • ゆー

    ゆー

    旦那さん味覚が敏感なんですね!
    野菜をすりおろして作るととても美味しそうですね✨
    今度作ってみます!
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
ゆみ

私は、ニンニクチューブを少々、コンソメ顆粒小さじ1、チキンだしを小さじ1、ソース適量を入れて作ります。<(_ _*)>
旦那は、美味しいと食べてくれます。(*^▽^*)

  • ゆー

    ゆー

    調味料が家に揃ってるものばかりで助かります✨
    さっそくやってみます!
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
HRTRS

ジャワカレーとザ.カリーを半分ずつ入れてます☺️
肉を炒めるときに、醤油で炒めて味付けをして、インスタントコーヒーも入れてます✨いつも2日目みたいなコクがあると言ってもらえます👌🏼カレーは結構、その家庭の味なので意外に難しいですよね😫

  • ゆー

    ゆー

    醤油で炒めるんですね!
    やったことないのでやってみます✨
    本当、意外と難しくて困ります😂
    美味しく作れるように模索します!
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
choco

うちはバーモンドカレーに
コーヒーを隠し味で入れます!
あとすこしにんにくも入れてます!

  • ゆー

    ゆー

    コーヒーとニンニクは意外な組み合わせですね!
    今度作ってみます✨
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
ナルド

炒めるときに焼肉のタレで全然違います!

  • ゆー

    ゆー

    焼肉のタレですか!初耳です!
    今度やってみます✨
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
ミク

うちは二種類混ぜてケチャップ入れますよ✨

  • ゆー

    ゆー

    それはシンプルで助かります!
    やってみます✨
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
ひぃ

バターで炒めて、コンソメちょっと多めと塩コショウで味付けして、水足して煮て、ルーはオリジナルブランドとか安いルーで甘口使ってます🙋‍♀️

コクがあるかどうかは夫婦揃って味にこだわりがないから分からないですが...😢

  • ゆー

    ゆー

    詳しくありがとうございます!
    バターで炒めてるんですね!
    やってみます✨
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
たた

私は味噌入れてます。
まろやかなコクが出ます!

  • ゆー

    ゆー

    味噌は初耳です!
    今度やってみます✨
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
ぴーまま

お肉をマーガリンで炒めたると柔らかくなるし、いつものカレーが少し美味しくなります😘
あとは私もみなさんと同じくコーヒーの粉とかソース入れたりしてます😁

  • ゆー

    ゆー

    マーガリンはバターよりまろやかになりそうですね✨
    今度やってみます!
    回答ありがとうございます😊

    • 6月13日
かおりん旦那ラブ

カレーにコーヒーいれるとコクがでておいしいですよ😃