※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
産婦人科・小児科

娘が生後7ヶ月で日本脳炎の予防接種を受けるのは早いのか、保育園に通っていないのになぜ6ヶ月からと書かれているのか、不安に思っています。

今日、BCGとB型肝炎と日本脳炎の予防接種をしました。

注射を打つ前に、お医者さんに
「日本脳炎も一緒にやるんですか?まぁ生後6ヶ月からできますけど・・・。保育園通ってるんですか?」
と聞かれました。

娘は保育園には行っていません。
生後7ヶ月で日本脳炎の予防接種をするのは早すぎるんでしょうか・・・??
なら、なぜ「生後6ヶ月から」と予診票に書いてあったんでしょう・・・??

私は、娘が病気にかからないように予防接種は少しでも早く終わらせたほうがいいだろうと思っていたので😔

意味深な言い方をされてすごく不安です・・・。

コメント

🍓

3年前ほどに11ヶ月の子が日本脳炎になったり、ここ数年日本でも0歳児が日本脳炎に罹患することが増えてきています。千葉県など豚の日本脳炎抗体保有率が高い地域に住むお子さんは6ヶ月から摂取されてることが推奨されています。

• さくらんぼ

さくらんぼ

そうなんですね🤔
    じゃあ、生後7ヶ月で接種するのが早すぎるということではないんですよね・・・
    お医者さん、不安になる言い方しないでほしいです😔

• 6月12日
あや

私の住んでいる自治体では日本脳炎の予防接種は3歳からです。
6ヶ月からできるなら早すぎることはないと思いますが保育園通ってないなら移るリスクも少ないと思ったんじゃないですかね。

• さくらんぼ

さくらんぼ

なるほど・・・。
    保育園に通ってないなら、他の子供からうつるリスクは少ないから
    「もう打つの?」
    という反応になったんですね!
    打つと危険というわけではなさそうで少し安心しました😅

• 6月12日
ふーみん

予防接種お疲れ様でした。凄く沢山打つので大変ですよね😭💦
私の通う小児科の先生の意見ですが…
予防接種は同時接種が今、多いですが、微量でもやはり内臓にストレスみたいなのがかかるから、それが嫌で同時接種はしてないそうで。
なので、私達は毎週予防接種に通いました😂本当に疲れました(笑)

私も早くに打ってた方が安心出来るな、と思ってたのですが…因みに内臓のストレスは便秘とか下痢とか熱とか…色々みたいです😅

後はBCGが生ワクチンだからですかね?🤔

• さくらんぼ

さくらんぼ

熱が出たり、打ったところが赤く腫れたりするかも・・・というのは他のワクチンのときにも言われました!
    何故日本脳炎だけこんなリアクションされたのか・・・💧
    色々謎です💦

• 6月12日
モア

BCGと他の注射を一緒に打てるんですね!私の所はBCGは集団接種で他の注射とは一緒に打てないです。
あとこちらは日本脳炎は3歳からになってます。打った後の熱がでる確率が高いとか、副反応がでやすいのが日本脳炎と聞きました。本当のところどうなんでしょうね。

• さくらんぼ

さくらんぼ

お医者さんによって考え方が違うから「打っときましょ!」って人と「え、打つの💧?」って人がいるんでしょうね・・・。
    そのへんちゃんと統一してくれないとわかりにくいですよね💦

• 6月12日
ちゃん

私は打てるって知らなくてこの前B型肝炎だけのつもりで行ったら、日本脳炎打てますけどどうしますかー?って言われたんでお願いしました😅
なんなら来月2回目の予約入れとくね!とも言われましたよ!

• さくらんぼ

さくらんぼ

そういう先生もいるんですね!!
    少し安心しました✨

• 6月12日
ひろちゃん

日本脳炎は、6ヶ月からとありますが、かかりやすい時期から予防接種でいいかと思いますよ!私の娘は来月で3歳なので来月打つ予定です(^^)

• さくらんぼ

さくらんぼ

娘さんは3歳で打つんですね!!
    本当にタイミング色々なんですね〜🤔

• 6月12日
  • ひろちゃん

ひろちゃん

そぉーみたいですね!地域や県によって、全然違いますよね!

• 6月12日