義両親に育児に対するやり方を指摘され、落ち込んでいます。この悔しさをどう乗り越えればいいか相談したいです。
質問というか、ただの愚痴です。義両親とはまあまあうまくやっているつもりでした。近くに住んでいてちょこちょこ顔を見せに行く仲です。みてねというアプリに息子の写真をアップして共有しています。最近息子は足腰もしっかりしてきてテーブル付きの椅子に座っていても立ち上がってテーブルに乗ってしまいます。一応ダメだよと伝えているし、これも成長の証❣️と思って写真におさめました。みてねにアップしたのは2週間前でした。違う日にもアップしていました。先日夫伝いに、あれはテーブルに乗ってるのと一緒だからやめさせろと言われ、夫が言っても聞かないと答えたらじゃあ下ろせばいいと。イコール写真なんて撮ってないでおろしなさいって事ですよね😓
一応危ない時とかダメな事とかは伝えてるし、楽しく育児をしているのにダメ出しされた感でなんだか悔しくて色んなモチベーションが下がり落ち込みました。どうやってこの悔しさを拭えば良いのでしょうか、、、皆さまのご経験を聞かせていただきたいです。
- kvivit(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ひな
写真に納めるところまではかまわないと思います
うちも あーあ と思いながら写真撮るときあります
でもそういうの他の人が見たら、ちゃんとしつけろよって思われるのも確かですよね
だからそういう写真を他の人に見せる必要はないと思ってます
批判されたくなければ批判されるようなものを人の目に晒さない
ネットリテラシーの基本です
kvivit
載せたのがいけなかったのは重々承知の助なんですが、どうやってこの気持ちを晴らせばよいのかって事なんですけどねぇ 打たれ弱くて
*夢*
似た感じを経験したことがあります😅
私の場合は面倒くさいのでしばらく更新やめました!
そしてその後からは今まで以上に厳選してからのせてます。
なにで更新ペースガタ落ちです😗
後はコメントに一言書いちゃえば良いと思います!
この後すぐに下ろしました〜みたいな感じで😉
そんなに気にしないで良いとは思いますよ😊
-
kvivit
コメントありがとうございます!なるほど!😭やはりそういった気遣いは大事ですよね、ジジババは無条件で可愛がってくれるという奢りがありました😂 このぐらいの時期、楽しそうにしてる写真はだいたい悪さしてる写真なんですよね〜 それがまた可愛いのですが、みんながみんなそうとは限らないですよね😂気をつけます👮♂️
- 6月11日
-
*夢*
可愛いがゆえになんでも口出したくなっちゃうんでしょうけど...そこまで出さないくて良いわって思うことありますよね💦
分かります分かります!
うちもそんなのばっかりです🤣
可愛いからなんでも口出したいのであって
kvivitさんを否定したいから言ったわけじゃないので気にしないのが1番です!- 6月11日
-
kvivit
ありがとうございます😭楽しく育児してたのに自信無くしちゃって↓気にしないようにします!ありがとうございます❣️
- 6月11日
mamam
似た経験めちゃくちゃあります!
・スイマーバをさせている動画をあげる→「可哀想だからやめてあげて」
・乳児湿疹で顔を引っ掻き、傷がある→「きちんと爪切りしないと」
・家の中ばかりの写真→「外に遊びに連れて行かないから人見知りなんてする」
(そういう時期だと言っても聞かず…)
こんなことがあったので、徐々にアップする写真や動画を「夫婦のみで共有」に変え、
最終的にウザくなってアプリ辞めました😂
こっちはいろんな表情や姿が見れる方が嬉しいだろうと思って載せていたのに…なんて仕打ちだと思いました😓
これはどう思われるかな?なんて、いろんな人に見られる可能性のあるFacebookやインスタなら分かりますが、承認した人間(身内)だけしか見ない場所だと、もっと寛容になって欲しいですよね😭
-
kvivit
コメントありがとうございます!自分の行く末のようです!😂
ほんとですよね、近くに居るけど色んな顔が見たいかなと思ってわざわざ載せてあげてるのに、、、そんな事言うなら載せない!って感じですよね。何にも言わない優しい義両親かと思って油断してました。昔は厳しかったと夫に聞いていたのを忘れていました😭躾に関しては孫にも同じでした!笑- 6月11日
-
mamam
そうですよ!
こっちは面倒ながら載せてたのに、そんな言うなら載せんわって思いました😰
昔の人は躾にうるさい方、多いですよね😭
それにしても、1歳ちょっとの子がした成長過程で、そこまで言わなくてもって感じですよ😓
そのシーンを撮影してたことが気にくわないんでしょうけど、母としては人様に迷惑をかけない程度であれば、どんなことでも全てを記録したいですよね!
その気持ちは悪いことでは決してないと思いますよ👍✨- 6月11日
-
kvivit
そうですよね〜 いけない事は重々承知でしたけどそんな事わかった上での撮影だったのに だってあんなちっこい赤ちゃんだった子がテーブルに立ち上がってすごい体幹しっかりしてて親としては感動でした。ゆるゆる育児してるゆる嫁が心配だったんですかね、信用無さ過ぎ〜😂 私自身親がそんなに厳しくなかったので、、、この先色々ありそうですがなんとかうまくやっていきたいです 気を引き締めなくては〜
- 6月11日
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
私も3ヶ月の時ぐらいに子どもの顔におもちゃが乗っている
という動画を親に送ったらかわいそう!と怒られるました😢
確かに本人もちょっと嫌そうでしたが、かわいかったのでついつい😢でも怒ることないじゃんって母には思ってしまいました😢
写真送らなければよかったです💦
愛情持って接してるんだから、そんなわざわざ言わなくても…って思ってしまいます💦
-
kvivit
コメントありがとうございます!ほんとですよね、こちらだってわかっちゃいるけど撮りたい瞬間だって、ありますよね。みんながみんな自分と同じ気持ちではないんだなって事を忘れずにいなきゃいけないなと思った経験でした😓
- 6月11日
はなママ
私もそのアプリで同じようなことがありました!
姑から怒りのメールが姑にきたので、主人が怒ってしまい、もうそのアプリに写真アップしなくていい!って私をかばってくれました!
そもそも喜んでもらおうと思って送ってるのに、そこまで怒らなくても普通に言ってくれればいいのに。と思いました。今はほとんど写真送ってません。笑
-
はなママ
すみません、怒りのメールが、主人にきました。
- 6月11日
-
kvivit
コメントありがとうございます!皆さま同じ経験されてるのですね、気持ちを共有出来て嬉しいです😭 暖かく見守って欲しいですよね〜
- 6月11日
-
はなママ
私もそれから写真は厳選して送るようになりました。
動画はほとんど送らなくなりました。生活をのぞかれているみたいでもともとあまり好きではないアプリです。
送る数もいっきに減ったから、今はなにも言ってきません。- 6月11日
-
kvivit
そうですよね、私もそうします。喜んでくれるかなと思っていましたが何を思われるかわからないので恐ろしいです😓
- 6月11日
kvivit
コメントありがとうございます。そうですよね、載せた自分がいけなかったのですね↓。
ひな
義両親って身内だけど他人だからうまく伝わらないことありますよね…
大丈夫 今回はちょっとツールの使い方はミスったけど、子育てミスったわけじゃないから!
誰でも1回ぐらいはあることですよ
私もやらかしたなって思うこと昔はありましたww
kvivit
慰めさせてすみません、、、ありがとうございます涙