朝の授乳後、娘が寝ない時、遊んでいてもグズることがあります。おんぶ紐がないので困っています。こんな経験ありますか?
6ヶ月の娘を混合で育てています😳
朝はいつも、6時くらいに起こしてから6時過ぎに少しミルクを飲ませて、早いとだいたい7時くらいから長い時で2時間くらい朝寝をします。
朝はだいたいそんな感じなので、ミルクを飲んだ後、少し遊んだらまた眠くなるようで、授乳をして寝かせます。
抱っこの授乳で、数分でウトウトしてくるのでそれでタイミング良く寝かせれば、置いた時に「ん゛~!」って怒ったりもしますが、だいたいそのまま寝てくれます😅
ですが今朝は、いつものように授乳をして寝かせましたが泣き止まず、でも眠たいようで、抱っこもしましたが寝ません😖
仕方ないので遊ばせて、しばらくはそのまま遊んでくれますが、少しするとまた泣き出します😖
やっぱり寝たいのかなーと思い、また授乳をしますが、やっぱり寝そうで寝ません😖
仕方なくまた遊ばせて···
これが2~3度繰り返しました😥
そして今やうやく、9時少し前に寝ました( ´-`)
授乳しても寝ない、抱っこしたら逆に起きる、遊ばせても間が持たずグズリ出す😖
こういうことありますか??
朝は色々と忙しかったりするので、寝ないにしても遊んでてくれたら良いのですが、何度もグズられると困ってしまいます😥
おんぶ紐があれば楽なんでしょうけど、持っていないので出来ないですし、こういうときにすごく困ります😥
- マコ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
89
お腹すいてるわけではないのですか?
うちの子は、離乳食を10時から7:30に前倒しにしたら、朝ぐすりもなくなりました。
マコ
そうなんですかね···😖
でも、うちの子は朝はあまりお腹が空かないみたいで、夜中の授乳から数時間開いてもミルクが80ほどしか飲めなかったりとかが多々あり...💦
それに授乳をしても自分から離したり、遊ばせれば少し遊んでもくれるので...どーなのかなー💦って感じで💦
混合なので、「母乳を飲ませて、足らなそうならミルクを」って言われてますけど、その「足らなそう」ってぶっちゃけよく分からないんです😥
うちの子は多分、食べるより遊ぶ、遊ぶより寝る、みたいなトコがある気がして😅
日々、反応をみたり、泣き方を気にしてみたりはしていますけど、なかなか上手く読み取れなくて😥子育てって難しいですね💦
89
難しいですよね。
でもお母さんのカンてのは結構当たってると思いますよ。だってずっとお腹の中にいて一緒だったんですから。
飲み食いの量もその子によって随分違いがあるようですしね。ちなみに体重が減ることなく、母乳を飲みながら寝落ちしたり不機嫌になることなく過ごせるのであれば足す必要はないと、母乳マッサージの助産師さんに言われてますよ。わたしも混合ですが、足すのは寝る前だけにしてます。
遊びたいのかな、と思うのであれば、めんどくさいけど付き合っちゃう。でもきっと眠気もあるから不機嫌だったり。小さな子どもと一緒に過ごせる時間には限りがあるので、わたしは迷った時は家事を諦めるようにしてます。困っちゃう時もありますけどねぇ。
あと、自分の体を休めるためにも、添い乳しちゃいます。くっついてると落ち着くみたいで。
色々試行錯誤して、考えさせられてる方が、いい母親に近づけるのかな、と思います。だからお互いたくさん悩みまくりましょ♪
マコ
ありがとうございます😢
体重はなかなか計りに行ける機会がないですが、母乳を飲みながら寝落ちはしょっちゅうです😅
あと、起きている時間のたぶん半分くらいは一人で遊んだり、家中を動き回っています😅
元々、体重が上手く増えていかなくて、それはたぶん母乳量が足りていなかったためで、補いきれていなかったのだと思います。
なので、ミルクはしっかりと飲ませていますが、授乳も一日7回前後しています😳
遊ばせててグズった時に、少し授乳をしてチョット違う場所に置けばまた遊んでくれたりします😅
ほんと、家事の時間って減りますよね💦でもそれは当たり前ですし、そうしなきゃ子供との時間を作らなきゃ後悔すると思います😳
悩みは尽きないですが、良い母親になれなくても、わが子に好きになってもらえる母親にはなりたいですね😳✨