旦那と共に未熟ながら子育て中。仕事を考えるも、保育園の問題で悩んでいます。引っ越して市を変えたいが、保育料や待機児童の問題が心配です。どうすればいいでしょうか?
旦那も私も早くしての子供 まだまだ未熟で親の力を借りているのが情けなく娘を預けて仕事をすることを考えています
ですが、車で5分もかからず隣の市 住んでいる場所はなぜか隣の市に囲まれています
この前、保育園の見学に行きました
なんと娘と同じ月の子がいました ここに預けたいと思ったのですが隣の市 車で10分の場所なのに在籍の市と違うだけで応募しても一番最後の順番…
そこで一時保育をして仕事しようと考えたのですが週3(月12日)で3万かかるとなるとアルバイト代ほとんどもっていかれる…でも親が働いてないと必ず待機児童になると市役所の人に言われたから仕事はしてないといけない…
それに早く引っ越して市をかえてちゃんと応募もしたい…
でも、もし応募して受かって毎日通うことになったら保育料はいくら??
どうすべきなのかわからずもやもやです…
- ゆみ(6歳)
コメント
ゆぅ
私は求職中なぅですが、母子家庭と言うこともありだと思うんですけど、入れました✨
認可保育園だと、収入によって料金違うと思いますよ!!
あ
保育料は地域によるのでなんとも言えませんが、市役所のホームページなどに年収いくらだと保育料いくらって載ってたりしますし、市役所の方に資料頂いても良いかもしれません。
これからお仕事探すのではあれば順番としては保育園決まったら仕事を決めるって感じです。預ける先が決まってないと仕事始められませんから(^o^;)
-
ゆみ
コメントありがとう御座います!
まずは保育園探しがんばります汗
詳しく教えていただきありがとう御座います!
市役所で近場の保育園はないか相談もしてみようと思います!- 6月13日
ゆみ
コメントありがとうございます!
確かに保育園は収入によって違いましたね汗
私もすって入れるといいのですが…
ですが先に職探しですよね汗
見つけてからが本番ですね!