長文、実母無理な話なので気分害される方は見ないようにしてください。…
長文、実母無理な話なので気分害される方は見ないようにしてください。勝手ですみません。
実母が無理すぎてどうしたらいいのかわかりません。
電話で話すだけでダメで、電話後一週間はお腹が張ってしまい寝込みます。。母の電話の後で20wなのに陣痛きたこともあるくらいです。
その事を話して連絡を控えたいと言っても、ストレスない状態なんてアホになる、ちょっとくらいストレスあった方がいい。と話が通じません。
もう産前産後の三カ月は電話しないでと話して、向こうもわかったと話した一週間後から電話かかってきて。電話とらないで放置しておいたら旦那と義実家に電話かけて、娘と連絡取れないと吹聴されて。
臨月で昨日までは食欲ありすぎてずっとちょこちょこ食べてたのに、その話があってから御飯が食べられなくなりました。
と言ってもまだ夜ご飯と朝ごはんくらいですが。
今朝は水分はとれるようになりました。
連絡してくる内容は、そっちに手伝いに行きたい。仕事の愚痴を聞いてほしい。なんなら辞めて私の側にいたい。友達もいなく寂しいので相手してほしい。
無理な事は無理だと言ってもたまたま機嫌が悪いだけ。通るまで言えば良いって考えみたいです。
旦那にはお母さん寂しいんだよって言われます。
寂しいまでは理解できます。
母にすら優しくできない自分は人間的にダメだと思いながらも、全く気持ちがありません。
産前産後の恨みは一生っていうのでこれ以上嫌いになりたくないと思い距離あけたいのに。。
愚痴ばかりでごめんなさい。
本当どうすればいいのかわかりません。。
旦那の私に対しての対応は今回のことに関しては義実家は気にしないで、とりあえず連絡した方がいいけど連絡も落ち着いてからでいい。
御飯できるだけ食べて。寝てて。って優しいです。
- ふくふみ(6歳)
コメント
赤ちゃん可愛い
わかります。
私も苦手な家族がいます。家族みんなわかっていますし、距離置いてます。ふくふみさんのお父さんや、ご兄弟には、相談されましたか?妊娠中で自分の身体が大変なときに、ストレスになることを、する必要はないと思います。
義実家の方は、お母さんの性格など知っているのでしょうか。
旦那さんから、伝えてもらうのもありかなと思います。
というか、そういう事で、お母さまが義実家に電話してる時点で、ちょっとおかしいな?と普通の人ならわかると思いますが、
お母さんサイドの見方で義実家から、言われてるのなら、何故そういう態度でいるのか、こちらの気持ちも伝えておく必要はあると思います。
人間的にだめだと、ご自身を責められてますが、逆に出来過ぎてるんじゃないかと思います。(^^;
もちろん両親を大事に思う気持ちは大切ですが。間違った事(嫌なこと)をされてるのに、それでも構ってあげるっておかしくないですか。
両親も完璧じゃないんです。時には、こちらも厳しく接して、是非親が成長できるように見守るしかないかなぁ、と自分は思っています(^^;
きり
私も家族に苦手な人がいます。
今更何を言ってきても何にも心に響きませんよね、、
今まで私に殺されそうになった、私が自分のお金を盗んだ等々周りに言いふらし散々泣かされてきました。
してきた方にはもう過去なんだからと割り切れるかもしれませんが、されは方はいつまでたっても許せないし憎いです。
義両親や旦那さんへの電話は困りますね、、
皆さんの回答通り、義両親や旦那さんにお母様がどんな方で今まで何があったのかをきちんと話しておいた方がいいかと思います。
これで、義両親とぎくしゃくしてしまったり母親の電話に出ない子と主さんが思われるなんてことがあってはいけませんしね!!
どうにかいい方向に進むことを願っています(^^)
みなみ
間違ってないと思いますよ
主さんのお母さんなのに申し訳ないですが、上の方のコメントも見て余計思いましたが、お母さんおかしいと思います。
主さんに甘えてるし、自分のことばっかりだし、周りのこと考えることも気を使うことも一切できてないと思います。というか常識もないというか、、、、
ほんと、主さんのお母さんなのにこんなこと言って失礼ですよね、すみません。
一回ガツンと言って、直さないなら一生連絡しない旦那にも旦那の家族にも連絡拒否してもらう、それでも連絡するなら警察に接近禁止令出してもらうと脅しでも言うべきかなと。
主さんの旦那さんや義実家に迷惑かかるし、それで主さんが嫌な目で見られると思うので💦
ふくふみ
すごく優しいお言葉ありがとうございます。
思わず吐き出したんですが厳しい意見ばかりだろうな。って覚悟してたんです。
涙がでます。ありがとうございます。
母シングルマザーで私一人っ子なんです。。
だから余計に離したくなくって周りに行くみたいです。
人間できてないんですよ〜〜。。
普段から、どうしてもダメで連絡よく放ってしまって。旦那の仕事中に電話かけたり、周りに行くので連絡とらざるを得ず。。
むしろ出来てるって言っていただいたのはすごく嬉しいです。ありがとうございます。。
母成長する時が来るんでしょうか。。
気長にやってみるしかないですね。ありがとうございます!
赤ちゃん可愛い
シングルマザーで1人っ子なんですね(><)他に頼れるところ、相談できる人があれば良いのですが。。市の相談窓口とかないのかな?
周りにも迷惑かけちゃうんですね、それはやっぱりよく旦那さん、義実家にお話しておいた方が良いですね汗
いつもご迷惑をおかけしてます。と、なんなら、もうしつこいようでしたら、電話も出なくて良いです。と言っても良いと思いますが(^^;
お母さんにもその旨をガツン言っておくとか。。周りに頻繁に電話しないで下さい。迷惑してます。と、あまりしつこいと、私から電話出なくて良いと伝えてます。など。。
私もまだまだ未熟者なので、、
どうすればより良いのか。
周りの年長者で、信頼出来そうな人。いろんな人に相談しても良いかもしれませんね。。