妊娠中の引越しについて、梱包・開梱作業は夏休みを利用してゆっくり進めるべきか、業者に任せるべきか悩んでいます。他の方の経験を聞きたいです。
妊娠中に引越しした方に質問です。
妊娠9ヶ月に入る頃(8月半ば頃)、引越しする予定です。
(アパート2DK▶アパート2LDK)
引越の1ヶ月くらい前に業者を決めようと思いますが、
梱包・開梱作業は、夏休みを利用しながら
ゆっくりでもやらない方がいいですか?
(もちろん重いものを持ったり運んだりはしません)
妊娠中に引越しされた方、
①梱包・開梱ともに業者におまかせしましたか?
それとも両方またはどちらかは自分たちでやりましたか?
②業者に頼んだ方、自分でやった方、後悔してることはありますか?
③おまかせパックで引っ越した方、どのくらいの荷物でいくらくらいしましたか?
どうしようか悩んでいて😢 よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
あーたん
私は自分たちでやりました!
旦那の親と私の親と旦那の友達などとやりました!
私は重いのもてないので家に来たものから片付ける作業してました。
後悔は荷物運ぶのに5日かかったとこですかね。
h.mama❥
私も妊娠中で引っ越してます☺️
ですが自分のモノの管理など
要らないものなど
自分にしかわからないので
ゆっくりゆっくりを心がけて
自分でやりました!!!
業者に頼むと、さらにお金かかるし
これからお子さん生まれて
もっとお金かかるから
そういうとこは旦那と協力しながら
やりましたよ♡
もちろん持ち運びなどは旦那です!
体調面に気をつけながら、
9ヶ月頃だと息切れもしてくると思うので
少しでも疲れたらすぐ休む!
って感じで☺️👍
-
h.mama❥
切迫の恐れがあると
張りどめなど処方されてるようであれば
業者さんにお願いしてもいいかもですが
旦那さんと協力しながら
運びはせず、その場で作業程度なら
大丈夫かと思いますよ♡- 6月8日
ako
30wの頃に引越ししました(^ ^)
梱包開封作業は衣類などの軽いものならしても大丈夫だと思いますよー!
食器や鍋など(重いもの)は旦那さんにしてもらいました✨
また新居には義理&実両親にお手伝いに来てもらいました〜。
①どちらも自分たちで
②特になし
絶対に無理はしないようにしてくださいね!!
ぬこたそ
ほぼ同じくらいの妊娠週数で引っ越しました!
同じく真夏の引っ越しでした💦
家具家電は業者さんが梱包して運んでくれましたが、段ボールに詰めるような荷物は自分たちで梱包して運んでもらうのみでした。
荷物を詰めること自体はのんびり余裕を持って進めていたし、荷ほどきも少しずつ進めたので全く問題なかったですが、1番辛かったのがエアコンでした💦
アートで引っ越したんですが、エアコンの付け外しをしてくれるのは引っ越しのスタッフさんじゃなくて別の電気屋さんだったんです。
なので引っ越し作業と同時進行ではなく、朝一番に電気屋さんだけが来てエアコンを外し、新居にエアコンが着いたのはその日の夜でした…。
おかげで扇風機やうちわ、冷たい飲み物などで対応するしかなく、大きなお腹をかかえてただでさえ暑いのにエアコン無し…なるべく動かないようにしていましたが、それでも暑さにやられました💦
体調崩すというほどではなかったですが、翌日は身体がだるくて動く気になれず…引っ越し前の家の最終のお掃除に行く予定でしたが、旦那と義両親にお願いすることになってしまいました💦
アパートならもしかしたら据え付けのエアコンがあるのかもしれませんが、もしエアコンを取り外して運ぶ予定なら暑さ対策をしっかり考えた方が良いです!
もし新居用にエアコンを購入予定なら、引っ越しの日の前にエアコン取り付けに来てもらった方が絶対良いです!
唯一の後悔はここでした…笑
ばけねこ
17wぐらいに自宅が完成し引っ越しました。
(1)アパートにもあまり荷物がなかったので、自分達で(というよりほぼ私が)やりました。
(2)要らないものを徹底的に捨てようとして、服などは捨てすぎました。あと、当時は妊娠に気づいていなかったとはいえ無理をしすぎました。
みー
先日、引っ越しをしました。
私はほとんど旦那に頼みました!!
というのも、引っ越しの作業は私が里帰り中にしたためです😅
自分の荷造りは自分でしたりしましたが、かなり2週間くらいかけてゆっくりやることをオススメします!
9ヶ月の身体を舐めていて、かなりお腹が張って大変でした💦💦
私は荷解きまだなので、こうした方がいい!とは言い切れませんが、旦那さんの協力があるなら、おまかせパックじゃなくていいと思いますよ☺️なるべく、赤ちゃんにお金を使いたいですし✨
ちなみに、臨月に入ると、動け!動け!と病院から言われるため、荷解きは臨月に入ってからでもいいと思います。
スポンジボブ
妊娠中安定期5ヶ月の時に引っ越ししました。
梱包、開梱全てに業者に依頼しました。
私の場合は業者に全て依頼して良かったです。
荷出しした日の妊婦検診で切迫緊急入院となってしまい、開梱も業者に頼んでて、どこの部屋に何を荷解きするかも事前に梱包時に伝えてたので旦那一人でもなんとか終わらせられました。
結局今も入院中で、見てないのでどうなってるか少し心配ですが本当良かったと思いました。
引っ越し代は単身赴任してたので旦那と私別々の場所からの二つ分で支払いはしてないので分かりません。
はじめてのママリ🔰
今月末に引っ越しします。
9ヶ月終わり頃です( ̄▽ ̄;)
もうぼちぼち荷造り始めてますが、ほとんどの物は直近にならないと荷造りできないなと思いました💦
今のところ切迫などではないので出来ています。
あにゃか
どちらも自分達でしました。
引っ越し時期が業者の繁忙期で、ぼったくりレベルの引越し料を取ると聞いていたのでやめました。
妊娠6ヶ月頃、旦那の仕事(サービス業)が忙しかったので梱包は全部自分でしました😑💔
当日は、義両親にレンタカーを借りて来て手伝ってもらい、大きいものは義父と旦那、小さいものは義母と私で運びました。
まだ6ヶ月でしたが、夜は腰痛&筋肉痛でクタクタでした😅
休み休みでゆっくり進めていけばいいと思います🍀
スポンジ
あと数日で7ヶ月、来月あたまにに引っ越しますが全部自分でやる予定です。
5月末から徐々に箱詰めしてますが、
1日に2、3箱詰めるゆっくりペースじゃないとかなり疲れます😅
9ヶ月なら全部お任せした方が良いんじゃないかと思いますね💦
産院の先生にもくれぐれも無理しないように言われました。
調子悪いと引っ越しや帰省の許可が出せないからねって😵
アートにお願いしてますが繁忙期でなければ1週間くらい前に連絡してもらえればプランの変更が出来ると言われたのでとりあえず全部自分でやることにして、無理そうなら連絡してハーフプラン?みたいに半分くらいはやってもらう形にしてます。
とりあえず今の金額は東京大阪間の閑散期で20万ですね。
ハーフにすると人員1人2万円の追加×日数分になると聞いています。
コメント