100日祝いで何をすればいいか迷っています。お食い初めは必要か悩んでいます。明日は記念写真を撮り、ケーキを買う予定です。これでいいでしょうか?
明日で100日祝いです。🎊
何をすればいいのかわからないです😓
私はハーフで母が外国人で父が日本人そして旦那は外国人の方ですでイマイチお食い始めをやらなきゃいけない理由がわからないです。父とはもう何年間会ってなくて、母に聞いたら私と弟の時はやらなかったって言ってるので、やらなくていいかなと思ってます。
ちなみに明日はセルフで記念写真を撮って、ケーキを買う予定です。旦那も仕事で娘と2人だけなので、
これでもいいのでしょうか?
お食い始めやった方どゆふにやりましたか?
もしくはお食い始めやらなかった方なんでやらなかったですか?
ごちゃごちゃですみません😅
- maachan(6歳)
退会ユーザー
お金なかったのでやってません
100日記念にオムツアートしただけです
退会ユーザー
「食べ物に一生困りませんように」と願って、縁起のいい食べ物を食べさせる真似をするというのが昔からの?行事だそうです✨
でも絶対にしなくてはいけないわけではないので、気持ちだけでお好きなお祝いの仕方でいいと思います😊
私はそういう行事にこだわりたい派なのでやりましたが、友達はしていない子が多かったですよ😊
まぁ実際写真に収まるだけで、赤ちゃんは何も食べられないですもんね💦
それぞれでいいと思います✨
ひまわり
お食べる始めやりました。
私は旦那さんの実家で同居してたのですが、家で私の実家の親もよび、御膳を仕出しやに頼んでやりました。もちろんまだ食べれませんが、子供の御膳も用意されてました。
子供が将来食べる事に困りませんようにと願いをこめて食べさせるまねをして、1キロのお餅をかずが歩けるか?みたいな事をしました。
地域とか家の事情でやったりやらなかったり、やり方もいろいろだとおもいますよ!
とまと
姪っ子がハーフですが、お食い初めはフィッシュ&チップスでやったみたいです。自由な感じです。
日本では鯛ですが、うちは売っていたのがグリルに入らず金目鯛にしました😅
赤ちゃんが食べ物に困りませんようにって願うことなのでケーキだけでも良いと思いますよ😊
うちは旦那さんが仕事休みに3人でしました。100日過ぎても問題ないですよ。
なんてこった。
昔は100日まで生まれ育つことが難しかったときがあったので、100日を目安にお祝いして一安心との思いと、食べ物に困らないようにという気持ちで行ったそうです^_^
数字的な意味で、きりがよくお祝いの気持ちもありだと思います^_^
るい
食べ物に困らないためにやりました❗食べるものさえ困らなければ生きていけるだろうと(笑)旦那さんの両親と祖母が来る日があったのでその時やりました。100日は過ぎてました。今はネットでお食い初めセットが8000円ぐらいであります。石付で(笑)祖母や両親は喜んでたのでやって良かったなって思ってます😁
プリンtheポムポム
お食い初めも写真撮影もやらなかったです😅
お金に余裕がなかったし、私も産後の疲れがピークになってた時だったので、無理矢理に進める必要ないかなって思って(笑)
なので、いつもの日と何一つ変わらない生活をしてました🤣
わたしも旦那の実家も無理にやらなくていいんじゃない?って感じでした☺️
るる
私もハーフです。旦那は日本人なので一応、義両親もやりたそうだったので(笑)お食い初めをやってくれる堅苦しくないご飯屋さんで一緒に食事をしました。
それぞれ国で縁起担ぎはあるでしょうし、やりたい事をやれば大丈夫だと思いますよ☺️
ぴょん
わたしの子供は今日で100日なんですが、明日お食い初めします!
一応お食い初めの料理作って写真撮ってってやろうと思ってました☺️
maachan
皆さんコメントありがとうございます😊
無事に100日祝い終わりました😆
予定通りケーキ買ってセルフで記念写真しました😊
コメント