夏に1週間程、義実家に泊まります。今まで長くても2泊しかしたことがな…
夏に1週間程、義実家に泊まります。
今まで長くても2泊しかしたことがなく、滞在中の自分の衣類は洗濯せずそのまま持ち帰っていたのですが、今回は長いし、夏で汗もかくのでどうしようかと思っています😣
先日義両親が我が家に泊まった時は、義両親の分も一緒に洗濯しました。
別に洗濯機回すのも、一緒に洗うのを避けているようで失礼なのかなとも思いますし、下着位なら手洗いでも良いですが、その他の衣類までは大変かなぁと💦
ちなみに、主人と息子の分は今までも普通に一緒に洗ってもらってました。
皆さんならどうされますか??
- ママリ
コメント
しい
おかあさーん!洗濯物いれていいですかー??って普通に入れます(•'-'•)下着も普通にいれます(笑)
Riiiii☺︎
洗濯機借りていいですか?て言って自分と息子さんの洗っていいと思います!!旦那さんは多分カゴに入れてるだろうと思うので。
もしかしたら義母さんが一緒に回したのに〜とか言ってくれるかもですしね。
私、実家で初盆があり一人で帰省したとき弟一家のものも一緒に洗濯機入ってて義妹の下着とかも全部干しました😂
-
ママリ
回答ありがとうございます!
一緒に回したのに〜って言ってくれたら、次の日はお言葉に甘えちゃって良いんですかね😅
弟さん一家の干したとき、正直な気持ちとしては非常識だなーって感じでしたか?- 6月7日
-
Riiiii☺︎
そう言われたらあたしは一緒に入れちゃいますね!でも干すときは自分たちの分は干しますので〜て言うか、一緒に干します!さすがに下着は義母に触られたくないので😅
非常識とは思わなかったですが、一緒に入れたんかーい!と思いました😂なんせ弟一家4人分だったので干す量が多かったし😅母や祖母や弟が一緒に入れといていいと言ったのかもしれませんが。
義妹はそういうとこ全然気にしない子なのでまあ干してあげましたが←😂- 6月7日
-
ママリ
確かに洗うのは洗濯機だし、自分で干せば義母にはそんなに負担かけませんね❗️
そして今思ったのですが、平日は義母も働いているので、いっそのこと「洗濯私やっておきます!」って言っちゃうのもアリですね😃
4人分増えると干すのもけっこう大変ですよね😂
私も義妹さんみたいに気にしないでいられたら良いなぁ(笑)- 6月7日
-
Riiiii☺︎
義母さん仕事なら、まりもさんがそう言ってくれたらすごく助かるんじゃないかと思います😊✨
どっちにしろ洗濯機は借りちゃいましょう!!
干したからといって別に礼も何も言われなかったですけどね😂
まぁ実際どう思ってるかはわかりませんが😅- 6月7日
すみか
自分の分を洗うときは息子のものも一緒に洗っていました。夫の分は勝手にカゴに入れているので、そのままにしていました。
3人分増えるとさすがに申し訳ないので💦
うちは義母さんが、洗濯機使う?と聞いてくれたので助かりました(^^)
洗濯機借りてもいいですか?と聞いてみてはどうでしょうか?
-
ママリ
別に回すなんて水がもったいない、とか思われたら嫌だなぁとか余計な心配しちゃって💦
そして同じ時期に泊数は少ないですが義兄家族も泊まりに来るので、洗うならそちらも一緒に洗った方が良いのかなぁとか・・・モヤモヤ😅- 6月7日
-
すみか
そうなんですね!
うちはお義母さんがネット入れない派で、私は全部ネットに入れたい派なので、借りられてよかったです☺️
まわす回数が気になるなら私だったら自分の分は2、3日分溜まったら洗うとおもいます(^^)- 6月7日
退会ユーザー
私は絶対に嫌なので、出掛けるついでにコインランドリーに行っちゃいます。干すのも嫌だし、いつ洗濯槽掃除したか分からない洗濯機なので・・・😥
-
ママリ
そうなんですね💦
お願いするのが失礼とかそういう以前の問題なんですね😥
コインランドリー、行くとしたら主人に連れて行ってもらう感じになると思うので「そこまでしなくても家で洗えば良いじゃん」って言われそうです😅
男の人って嫁の立場わかってくれませんよね😓- 6月7日
-
退会ユーザー
恐らく私の夫も言うと思いますがシカトすると思います 笑
お風呂もぜったいに嫌なので入りませんが「なんで入らないの?」と怒ってきたので、お風呂がカビだらけで入れってどうよ?アンタが綺麗に掃除してくれたら考えるわ!と、逆ギレしました。それくらい汚い家です。行くだけで有難いと思ってほしいです😂- 6月7日
-
ママリ
そんなお家だと、本当帰省するのも嫌になっちゃいますね😣
義実家は古い家ですが、綺麗にはしてくださっているので、そこはありがたく思っておきます😅- 6月7日
あるる
義実家は遠方にあるので行くときはいつも1週間くらい滞在します。
いつも義母の方から洗濯物あったらまとめてやるから出しなさいよー!ってこまめに言ってくださいます!
なので下着も含め気にせず出します!(笑)
もちろん洗ったあと干すのは手伝うというかやりますけど( *˙0˙*)
おかあさーん!洗濯機お借りしていいですかー?って聞いたら快く貸してくださると思いますよ!( *˙0˙*)
-
ママリ
毎回1週間滞在も大変ですね💦
確かに干すのを自分でやれば気分が大分違いますね❗️
まずは義母の出方をうかがって、一緒に洗ってもらって自分で干すか、洗濯機借りるか、判断してみます😆- 6月7日
ママリ
ちなみに、干すのもお義母さんですか?
しい
最初の頃は、自分と娘の分だけ別に回したり、2.3日溜めて洗濯機借りたりしてましたが、義実家に行く回数も多いし毎回お互い気使うのもなーと、今では実家の様にポイっと入れて、気づいたら全部干してくれてます。こまめに洗濯機回す義母なので、娘を寝かしつけてる時に洗濯終わったり、何かしてて気付かない間に終わってる事が多いので手伝えなくて😅干せない分、畳むときは全員分手伝います😊
ママリ
そうなんですよねー💦
洗濯機回してるタイミングわからないし、干す場所とか道具とかもいちいち聞かないとわからないし😓
あまり聞きすぎると、自分でやった方が早い❗️ってなりそうですし(笑)
気を遣わない仲になりたいですが、なかなか難しいですね😅