※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について不安です。母乳は出ているが、10分で寝てしまい飲まないことも。1~2時間に1回程度の授乳。うんちやおしっこは頻繁。体重が出生時から3.4減少。

生後7日の赤ちゃんの授乳が足りているのか不安です。
退院時には完母でいけると言われたので母乳だけで育てています。母乳の出はいいのですが赤ちゃんが寝てしまい10分も飲んでくれません。
欲しがるたびにあげているので1時間に1・2回飲ませるときもあれば2時間に1回のときもあります。
うんちやおしっこでオムツは10回以上変えています。
体重が気になり先程家にある普通の体重計で赤ちゃんを持っている時と持っていないときで計ったら差が3.4でした。出生体重は3200です。

回答お願いします😢

コメント

全然問題無いと思います!
そのまま欲しがったらあげていけば吸い方もだんだん上手くなって一度にもう少し飲んでくれるようになっていきますよ❣️

• なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね!安心しました☺️
    回答ありがとうございました

• 6月7日

頻回授乳してるのであればよほど母乳が出てないとかでない限り大丈夫ですよ❣️
生理的体重減少も起こりますしあまり気にし過ぎない方がいいかなと思います(*´꒳`*)

ななゆさんの産院では二週間検診はありませんか?
あまりに心配なら安心するために産院へ相談するのもありですよ✨

• なっちゃん

なっちゃん

心配しすぎも良くないですよね💦
    2週間検診あります!その時にまた相談してみようと思います!!!

• 6月7日
はる

分かります(笑)
うちの子もすぐ寝ちゃって全然飲んでくれませんでした😅
なので、寝そうになったら足の裏をこちょこちょしたり
オムツ替えを片側の授乳が終わってからなどして起こして飲ませてました!

• なっちゃん

なっちゃん

足の裏の効果があまりなくて💦オムツ替えのタイミングをズラすのはやってないのでチャレンジしてみようと思います!

• 6月7日
おかん

全然大丈夫ですよ😄☺️
おしっこも7~8回以上普通に出ていれば足りているみたいです😁
私も最初から完母で当初は足りてるのか不安で仕方なかったんですけど、それはまだうまく飲めないからで、のちのちしっかり飲めるようになってくるので、次2週間検診があれば体重計ってもらって足りてるか聞くと安心出来ると思います☺️👏

• なっちゃん

なっちゃん

おしっこがそれだけ出てれば良いんですね!参考になります😄
    2週間検診で色々聞いてみようと思います!
    回答ありがとうございました!

• 6月7日
🐻

うちも途中で寝るけど、胸が張って痛くなるので足の裏こしょぐって起こして飲ませてます(笑)
母乳は欲しがればあげて大丈夫ですよ。゚(゚´ω`゚)゚。
うちも1日15回くらい授乳してます(笑)

• なっちゃん

なっちゃん

無理に飲ませるとむせちゃうので胸の張りがしんどいの我慢してたんですけど起こして飲ませた方がいいんですかね💦
    やっぱりそれくらいの授乳数になりますよね。お互い頻回授乳頑張りましょう!

• 6月7日