新生児の授乳について、体重が増えすぎているか心配です。授乳回数や時間について相談があります。
新生児の授乳について質問です!
出生体重3400gで入院中に私の母乳があまり出なかったため、退院時の体重は3100gまで減ってしまいました。
ですが退院後に母乳の出がかなりよくなり、
母乳の出だしがシャワーのように噴射するまでになり、
母乳パッドから漏れることもしばしば笑笑
2週間検診では3600gに。
その1週間後にみるからにモチモチぷにぷにになっているので家で体重を測ってみると4000gになってました。
その2日後には4100gに。
授乳あげすぎでしょうか?
今は回数は8回、3時間おきに。
両胸で10分〜15分くらいあげてます。
これでもオッパイを求めて怪獣のように
わめいて泣くので足りないのかな?と思ってしまうのですが、、
悩みが尽きず
私もヘトヘトです笑笑
ご回答お待ちしております!
- ゆやん(6歳)
コメント
わたあめ
母乳は好きなだけあげていいと病院の人に言われました!!
ゆうか
私も乳の出がよく、息子もよく飲み、、、
結果、完母で2週間に1キロペースくらいで体重が増えていきました🤣
生後4ヶ月‥9キロ手前くらいから徐々に体重増加が落ち着き‥
今は生後7ヶ月で11キロ弱です‥
健診では特に指摘はありませんでした‥
-
ゆやん
うちは娘なのですが、このペースだと肥満になってしまうんじゃないかとビクビクしてます😂
もう少し月齢が立つと落ち着くんでしょうか、、😭
抱っこが大変になってきますよね笑笑!- 6月7日
nmama
うちの子も同じでした!あげないと寝ないしギャン泣きだったので飲みたい分だけ飲ませてました!
2歳児検診で体重指摘されてしまいましたが。
-
ゆやん
もう大きくて新生児には見えないのですが、起きるとオッパイしか求めてこず、オッパイあげると寝て、、を繰り返してます笑笑
来週が一ヶ月検診なので指摘があるかドキドキです、、!- 6月7日
退会ユーザー
母乳であれば欲しいだけあげていいと思います!
特に検診で何も言われてなければ問題無いかと!
私の子も巨大児だけあって最初はよく飲む子で間隔短くて大変でしたが、2ヶ月なる前から間隔開き始めて飲む回数も減りました!
逆に私の胸が張り過ぎて痛くて早く欲しがって~ってなりました(笑)
逆に間隔開くのは嬉しいですが💦
でもすぐ増えました(笑)
-
ゆやん
2週間検診はむしろ褒められたくらいでした!完母で偉いねーって。
でも明らかにうちの娘は他の同時期の赤ちゃんと比べてビッグで不安になりました😭
もう少し月齢が立つと落ち着くといいんですが、、😰間が空くと胸の張り怖いですよね〜😭- 6月7日
-
退会ユーザー
全然いい事ですよ!
自分の子は元々デカいんで例外ですが、母乳でしっかり育ってる証拠ですし寧ろそこは胸張っていいですよ!
私はデカくなる方が重くて大変ですが安心感はありますよ😁
胸は本当に大変です😭- 6月7日
take1322
退院時に赤ちゃんの体重が減るのは生理的体重減少といって元の体重の10%ぐらいは減っても大丈夫とされてるので問題ないですよ😊
決してお母さんの母乳が出なかったからではなく、浮腫が取れたり胎便や尿が排泄されるので、減り方は様々ですが皆減るものですよ🎵
お母さんのおっぱい、栄養満点で凄く美味しくて、且つ、赤ちゃんも飲むのがとっても上手なんでしょうね❣
実はうちも増えすぎて去年の今頃同じく悩んでました…💔
3400gちょいで生まれて、1ヶ月検診で5000g。
3ヶ月で8kg…😅
小児科のお爺ちゃん先生には『肥満児。母乳あげすぎ』とか訳の分からない事言われて、凄くムカつきました💥
助産師さんや栄養士さんに相談すると、母乳のあげすぎは無いと口を揃えて言われたので、変わらず母乳は飲ませたいだけ飲ませて育てました❤️
(お爺ちゃん先生は何なんだと思いますが笑)
1歳3ヶ月の今は10.5kg、78cmで、ぽっちゃり寄りではありますが普通体型の範囲になりましたよ✨
いずれ体重増加は落ち着きます👌🏼
おっぱいでのスキンシップもあっという間なので大切にしてくださいね❤️
-
ゆやん
生理的体重減少ですよね!なのに、病院の先生達からは減りすぎだと毎日不安にさせられました笑
娘は鯉のようにハグハグ急いで飲みます笑 そのせいか唸りもひどくやはりオッパイあげすぎなのかなー?と思っちゃいます😭
母乳のあげ方も、あげすぎ!とか求められるだけOK!とか人によって違くて困りますよね笑笑
オッパイのスキンシップもあっという間と聞くと愛おしくなりますね😭💕- 6月7日
はる
子どもの体重がほぼ同じくらいです!
出生時 3450g
退院時 3194g
2週間後 3670g
1ヶ月 4193g
現在、約1ヶ月半ですが
5240gあります。
体重増加のスピードが早く驚きましたが
特に何も言われなかったので
気にせず欲しがるだけあげています。
だいたい2、3時間おきです。
悩みはつきないですよね。。
でも病院でなにも言われなければ
大丈夫じゃないかなーと思います!
-
ゆやん
わあ!ほぼ一緒の体重です!!笑
来週が一ヶ月で、現在4100なので、
一ヶ月検診では4500ぐらいになってしまいそうですが、、😂
体重増加と、見た目の肉付きのスピードが速すぎて私はついていけてません😂笑
本当他にも悩みが尽きず強い母親になりたいです😭- 6月7日
ゆやん
ご回答ありがとうございます!
好きなだけいいんですね^_^
うちの怪獣は永遠吸い付きそうです笑笑😂