コメント
とろサーモン
夏休みだけ切り替える…と言うのは基本できないのではないかと思いますが…
1号は1号の定員数、2号は2号の定員数がありますし、1号→2号への変更ではなく、1号を辞めて退園、2号で同じ園に入園希望、になるのではないでしょうか。
2号は点数制になっていて、点数が高い人から毎月2回の選考の時に保育所の空きがあり次第入れる感じです。
よっぽど待機児童がいないような保育所とかだと大丈夫かもしれないですね。
とにかく市役所で相談してみると良いかと思います^_^
yu-ki+
1号は幼稚園部なので文科省、
2号は保育園部なので厚労省でそもそも管轄が違うので上の方が仰られているように1号を辞めて2号を新規申請になると思います💦
2号に空きがあれば年度途中でも申請できるかもしれませんが、それが無ければ1号を辞めてしまうだけになりそうです😣
こども園も種類によって長期休暇があるところとないところがあるので難しいですよね…
-
ひまわり
ありがとうございます!
やっぱり私が勘違いしてそうなので
役所で確認してみます(*^^*)✨- 6月6日
ひまわり
ありがとうございます!
私の勘違いかもしれませんが
1号のお母さんが働きだして
毎日預かり保育だから
2号に切り替えた!とか
聞くんですよね(>_<)
前に先生も
書類を役所に提出すれば
切り替え可能ですよ!
と言っていたので
簡単に切り替えでかなるのかと
思っていました!
でも違うみたいですね😭
市役所に確認してみます(*^^*)💓
ありがとうございました✨
とろサーモン
手続き的には書類を提出するだけなので待機児童のいない所だったりするとスムーズにそのまま2号になれるかもしれないです❗️
ひまわり
ありがとうございました💓☺