※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ
家族・旦那

母の言葉が疑問です母(実母)は娘が誰かに似てるというとき8割は姉に似て…

母の言葉が疑問です
母(実母)は娘が誰かに似てるというとき8割は姉に似てると言います。
あまり私に似ていると言ったことはありません。
当然ながら姉と娘の血縁は限りなく薄いです。

私目線で見ると娘は旦那にそっくりです。顔の輪郭から目鼻立ちまで瓜二つです。
そのためなのかいくら義両親や旦那の友人たちが旦那に似ているとか義母、義父に似ていると言われても全く気になりません。むしろ、浮気を疑われる要素が見当たらないので安心さえします。

逆に姉と娘は似ているかと言われれば「同じ人間だし似てるかな?」くらいにしか思えません。
くりくりとした目に西洋のお人形のような顔立ち、ほっぺのぷっくりしたおまんじゅうのような愛らしい娘と、日本人形のような細い目に典型的卵形の顔にむすっとした取っつきにくいオーラを放ちまくる姉なので似ている要素が少ないくらいです(一応姉妹仲は良好です)

そのような状況なので母がなぜ姉に似ていると繰り返し言うのか疑問ですしモヤモヤします。
旦那は気にしていないですし私が言っても気にしないようにとしか言いません。母にきつめに言っても気にも止めてくれず流されます。

私自身、私に似ている要素でさえ旦那のDNAに押し退けられて見つけづらいくらいなのに、姉に似ていると連呼されて腹が立っているのだと思います。

ただ、なぜ母がそんな風に言うのか疑問です

コメント

ピザ

お姉さんの小さい頃に似ているとかそういうことじゃないですか?容姿というか、赤ちゃんの頃ぷっくり感とか、ハイハイの感じとか。

• あんみつ

あんみつ

なるほど、言われてみれば赤ちゃんの頃なら似ているかもしれないです!

• 6月5日
*ひなまま*

旦那さんとお母さんの仲は良いのでしょうか?
良いのにそう言われるのであれば赤ちゃんの頃本当にそっくりだった可能性もあるのかな?と思います!

私のところは旦那の弟の赤ちゃんの頃に娘がとても似ているねという話になったことがあるのですが、大きくなってからの弟の顔と娘の顔は似ても似つかないです!笑

• あんみつ

あんみつ

旦那が接客業的応対をしているので表面上は良好ですが母は内心旦那のことあまり良く思っていないと思います

赤ちゃんのときの顔なんて変わりますもんね!娘は旦那似なのでこのまま旦那に似てほしいです
    血縁の薄い伯母ではなくてパパに似てほしい…

• 6月5日
  • *ひなまま*

*ひなまま*

そうなんですね💦
    もしよく思っていないなら旦那さんより自分の家系に似て欲しい!という気持ちが強くて家系の中ではお姉さんに似ていたから言われた可能性もありますね(*_*)

でも少なからず赤ちゃんの頃のお姉さんに似ているところがあるから言われているのは変わりないのかな?と思います!

私自身は小さい頃父に似てるとばかり言われていましたが大きくなってからは母に似ていると言われることがおおかったので、旦那さんに似るかもしれませんがあんみつさん似になる可能性もありますよ!😆🌟

• 6月5日
mama

あんみつさんの家系だとお姉さんに似ている、ということではないでしょうか?💡
自分の家系に似てほしいという、母心なのかなーと思っています😊💦
うちの子も生まれて顔を見た時、私の第一声が「パパ!!!」って言うほど旦那に似ていたら残念そうな顔して「どっか○○(私)に似てるとの無いかな」と探してました😂
今では私に激似で旦那要素がなくなったら「こっちの顔になって良かったねー♡」と嬉しそうです😂
それもそれで複雑なんですけどね🙄笑

• あんみつ

あんみつ

たしかにそれはあると思います!!!
    母は自分の一族も父の一族もあまり良く思っていないようなので私以外に似ていると言う対象が姉しかいないです

似ている似てない問題って複雑ですよね…

• 6月5日
  • mama

mama

きっと旦那さん家系の顔なのが納得いかないんでしょうね😅
    どちらに似てもお二人のお子さんには代わりないですし、これからもっと顔もかわってきますし、気にしなくていいと思いますよ😊
    多分あんみつさんに似てたら、ご主人の実家であーだこーだ言われると思います🤭
    むしろうちの子の場合は明らかにパパと瓜二つで生まれてきて誰からも「チビ○○(主人の名前)」と言われるほどだったのに、義理母だけは「○○ちゃん(私)に似てるね」と言っていたので、「は?」って感じで意味不明だしイライラでした🤷‍♀️笑

• 6月5日
  • あんみつ

あんみつ

なるほど。おっしゃるとおり、旦那の家系の顔に納得がいっていないのかもしれないです。
    うちはあまりに旦那似なので義実家が気を使って「成長してから私に似て可愛くなってきた」と最近言ってくれます…
    このへんは義実家との関係も大事ですね。私は逆に実家とうまくいっていないのでそう思うのかもしれないです😅

• 6月5日
めい

産まれて直ぐは、私の娘、主人にそっくりだったから、母は、それは言ってましたが、ちょっと気に入らない感じで、、言ってました、、笑

うちの要素ないね、、旦那さんに似てるよね、、と、嫌そうに、、
月齢がたって、顔が変わってきて、うちの家系にも、似てきたら、、めっちゃ嬉しそうに、〜に似てるね!とか、~にも似てる!とか、、

子供の頃の私に似てたりでも、、めっちゃ嬉しそうに、、
😅別に綺麗な顔立ちの家系でもないのに、そんなに嬉しいか?とは、思ってしまうけど、、笑

やっぱり、おばあちゃんになる、母は、身内に似て欲しい願望が強いのかな??とは、思ってしまいますね、、😅
私も、ちょっとうざい時ありますよ、、笑

• あんみつ

あんみつ

やはり自分側に似てほしい願望の現れなのですね…
    なぜわざわざ姉にしたのだろう…いくら私に似てないからといって姉を引き合いにださなくてもいいのに…

ちょっとどころかかなりウザいです😅

• 6月5日
  • めい

めい

なんだろ、、その件では無いですが、娘が出来てから、親がうざい時が増えました、、😅
    私の親の場合は、母親としての、先輩面して、教授か?って勢いで、子育て論的な事とか言ってきたり、
    超ズボラな親で、ホント、家事、育児まともにしてないのに、言ってくるのが、私はかなりウザイですね、、

• 6月5日
ぽん

私の母も言いますよ🤣
娘は旦那にそっくりだと思いますが
母は、姉の小さい頃にそっくりだと言ってます🤣‼️
私に似てるなんて、誰一人言いません😭
寂しい反面、私から産まれたからいいやーって感じです😞❤️笑

• あんみつ

あんみつ

私のお腹から出てきたのに違いはないので構わないのですが複雑です

なぜわざわざ姉に似ていると言うのか…私でいいじゃないかと思います

• 6月5日
MMママ

うちもふとした時私の姉に似てますよ☺️
実のお姉さまとの関係あまりよくないのでしょうか❓
もし良くないなら引き合いに出されるとイラッとくるかもしれませんね。
私なら義父母に似ていると言われる方が嫌なので自分の姉なら気になりません😅
でも義姉の要素出されたら嫌です😂

• あんみつ

あんみつ

姉とは良好なのですが母とはなるべく距離を取りたい関係ですのでそれも関係ありそうです

逆に義実家家族と似ていると言われてもありがたいとしか思わないから不思議です😅
    浮気を疑われる心配がないとか、娘のことを認めてもらっているという忌みで安心します

• 6月6日